Политолог: часто в СМИ Грузии информация бывает антиазербайджанской

«Грузины и азербайджанцы – давние соседи, друзья, братья. Десятки тысяч этнических азербайджанцев являются гражданами Грузии. Наше историческое прошлое доказывает, что между нами никогда не было никаких межэтнических притязаний, столкновений и притеснений. Проживающие в Грузии азербайджанцы могут это подтвердить».

Как передает AZE.az, об этом заявил Media.Az политолог, директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василий Папава, комментируя последние события вокруг монастырского комплекса «Кешикчидаг» (Давид Гареджи).

«Этот комплекс остался нам от советского прошлого, но этот вопрос необходимо решать исключительно дипломатическими, мирным путями. Эта тема поднимается с 90 годов, и в одиночку ни одна из сторон проблему решить не сможет. Нужно все решить так, чтобы у третьих сил не было возможности вмешиваться в наши внутренние межгосударственные отношения. Годами все было тихо и спокойно, но уже второй раз с начала года возникают споры. Я не верю в подобные совпадения», – подчеркнул В.Папава.

Эксперт отметил, что грузинская общественность реагирует лишь на информацию, которую распространяют СМИ.

«Некоторые местные медиа не особо разбираются в этом вопросе. Когда я перепроверяю информацию через близких мне друзей-журналистов, понимаю, что реальность кардинально иная. Простые люди не могут сразу понять, где правда, а где ложь. Увы, подаваемая информация носит антиазербайджанский характер. Страну представляют в неблагоприятном свете, якобы Азербайджан пытается отнять часть грузинской территории. Это, конечно, не так. Но ситуацию искусственно накаляют. Поэтому, необходимо как можно скорее сесть за стол переговоров и во имя дружбы, учитывая наши братские отношения, решить проблему. Иначе за нас это решит кто-то другой», – cчитает В.Папава.

Грузинский политолог затруднился ответить, какие конкретно силы пытаются натравить стороны друг на друга. Тем более, что Азербайджан и Грузия задействованы в ряде международных экономических и транспортных проектов. «Благо, между странами больше нет никаких нерешенных вопросов», – резюмировал Василий Папава.

Напомним, что в этом году вопрос о делимитации границы впервые был поднят президентом Грузии Саломе Зурабишвили в ходе визита в Азербайджан в феврале.  В мае 2019 года, в Баку прошли переговоры заместителя министра иностранных дел Халафа Халафова и заместителя министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия. Стороны обменялись мнениями о делимитации государственной границы между двумя странами, была достигнута договоренность о завершении процесса в скором времени.

Вместе с тем, начиная с мая ситуация вокруг комплекса периодически накаляется. Последний конфликт произошел на выходных. Министерство иностранных дел Грузии распространило информацию в связи с событиями в «Кешикчидаг». Инцидент на грузино-азербайджанской границе с участием граждан Грузии, который произошел в воскресенье у монастырского комплекса Давид-Гареджи, не соответствует стратегическим отношениям Грузии и Азербайджана. Об этом говорится в опубликованном в понедельник комментарии МИД Грузии.

«Именно поэтому мы считаем, что вовремя должны продолжиться встречи экспертных групп и делимитационных комиссий, полную готовность к которым выражает грузинская сторона. Вместе с тем является важным, чтобы со стороны общества была проявлена максимальная сдержанность с целью избежать провокаций», – сказано в комментарии.

В грузинских социальных сетях в ночь на понедельник распространялась информация о том, что несколько дней назад азербайджанские пограничники вынесли иконы из келий храма Воскресения, входящего в состав комплекса, и передали их грузинским коллегам, якобы заявив им, что эти места больше не являются собственностью Грузии.  Но замглавы пограничной полиции Грузии Теймураз Купатадзе заявил, что азербайджанская сторона взяла иконы, чтобы избежать их повреждения: «Из-за ухудшения погодных условий, ветра и дождя, иконы могли бы пострадать. По этой причине азербайджанские пограничники взяли иконы и передали их грузинским коллегам».

Т.Купатадзе также внес ясность в сообщения о том, что, якобы, азербайджанские пограничники пользовались комплексом как туалетом: «Паломники и туристы загрязняют комплекс. Азербайджанская сторона расчистила территорию комплекса».

В понедельник Государственная пограничная служба Азербайджана (ГПС) распространила сообщение, в котором говорилось, что в воскресенье на служебной территории погранзаставы «Кешикчигала» погранотряда «Шамкир» ГСП «произошел инцидент с участием граждан Грузии, направленный против азербайджанского пограничного наряда». В сообщении было отмечено, что в связи с ЧП были приняты неотложные меры, и инцидент за короткое время был устранен, личный состав ГПС принял меры по обеспечению безопасности на территории. Также сообщалось, что «пограничники Азербайджана и Грузии, встретившись, провели совместное расследование инцидента и обсудили меры для предотвращения подобных случаев в будущем». В связи со случившимся посол Грузии Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана для разъяснений.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о