Мамедъяров: сопредседатели сделали определенные интересные предложения

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян 20 июня провели в Вашингтоне встречу при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шефера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как передает AZE.az, по итогам переговоров азербайджанский министр дал интервью АзерТАдж.

– В заявлениях и комментариях, распространяемых после встречи, отмечается, что сопредседатели представили вниманию обеих сторон некие предложения. Что Вы можете более развернуто сказать по этому поводу?

– Здесь прежде всего следует отчетливо представлять, что освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение туда азербайджанских вынужденных переселенцев является одним из ключевых элементов во всех обсуждавшихся до сих пор документах по урегулированию конфликта.

Логично, что так как причиной конфликта стала оккупация территорий Азербайджана вооруженными силами Армении, а 4 резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с захваченных ими территорий Азербайджана, то и следствием должно выступать устранение военной оккупации, дабы можно было говорить о мире, обеспечении безопасности и благоденствия в регионе.

Касаясь же предложений сопредседателей, представленных на вашингтонской встрече, здесь имели место определенные интересные предложения, связанные с реализацией конкретных инициатив в гуманитарной плоскости и в области безопасности, отраженных в заявлениях по итогам предыдущих встреч, а также инициативы по оценке ситуации, складывающейся в регионе. Самым же важным является то, что должна быть продемонстрирована политическая воля в направлении реализации этих инициатив и осуществления шагов, нацеленных на достижение результата.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о