Марков: Пашинян пока боится делать новые антироссийские шаги

В понедельник в Армении стартует судебный процесс над экс-президентом – Робертом Кочаряном. На скамье подсудимых бывший глава государства за свое решение силой разогнать манифестантов, которые протестовали в марте 2008 года против победы Сержа Саргсяна на президентских выборах. По их мнению, стать президентом Саргсяну помогли массовые подтасовки. Как известно, Кочарян и Саргсян возглавляют карабахский клан, который правил в Армении много лет, пока год назад его не сверг нынешний лидер страны Никол Пашинян.

За несколько дней до начала решающего для себя суда Пашинян поехал в оккупированный Карабах – на церемонию празднования 9 мая. Этот визит, совершенный за пределы Армении, в итоге оказался крайне важным для внутренней политики республики. Перед самой поездкой сразу два лидера Карабаха (бывший и нынешний самопровозглашенные президенты этого азербайджанского региона) выступили с открытым письмом, в котором призвали освободить Кочаряна из тюрьмы хотя бы на один день, чтобы позволить ему тоже встретить 9 мая в Степанакерте (Ханкенди).

Кстати, в письме отмечалось, что освобождение Кочаряна станет сигналом единства и солидарности не только для армянского общества, но и для «противника», под которым сепаратисты явно подразумевали Азербайджан. Но призыв остался тщетным – экс-президент остался за решеткой.

Армянская печать сделала вывод о том, что Пашиняну так и не удалось полностью подчинить себе Степанакерт. Для Пашиняна Карабах остается чем-то вроде Вандеи, «плацдарма контрреволюции».

Как передает AZE.az, о том, может ли Ереван подавить наконец сопротивление карабахского клана, в интервью порталу «Москва – Баку» рассуждает директор Института политических исследований России Сергей Марков.

– Сергей Александрович, на этой неделе исполнился год с момента прихода Пашиняна к власти. Почему за год ему так и не удалось ослабить, раздробить карабахский клан? Лидеры сепаратистского режима не боятся открыто роптать по поводу того, что их лидера Кочаряна не отпустили на праздник хотя бы на одни сутки.

– Очевидно, что карабахский клан сохранил единство, сохранил влияние в Армении, он остается политическим сердцем Республиканской партии. Для представителей клана очень важно держаться вместе, ведь по одиночке Никол Пашинян их раздавит. И это обращение лидеров сепаратистского режима Карабаха с просьбой отпустить Кочаряна – лишнее тому свидетельство.

– Ереванская пресса уже написала, что Карабах (Арцах) остался «очагом контрреволюции». В ответ Пашинян в пятницу написал в своем Facebook: «Если кто-то попробует превратить Арцах (Карабах – ред.) в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции». Можно ли сказать, что Пашинян угрожает повторить в Степанакерте прошлогодний ереванский сценарий?

– Да, причем даже более жесткий сценарий. Год назад в Армении революция произошла, хотя и при поддержке США и Евросоюза, но, тем не менее, все же произошла во многом самостоятельно. Если революционные события и произойдут в Степанакерте (Ханкенди), то они будут инспирированы из Еревана.

Ереван по-прежнему считает Карабах частью Армении в широком смысле, он продолжает полностью контролировать и бюджет, и вооруженные силы Карабаха. Как известно, это вооруженные силы Армении захватили Карабах, а вовсе не сами карабахцы. Но после того, как революционные события, они, думаю, будут поддержаны и самими карабахцами. Ведь Пашинян популярен в армянской общине Карабаха.

– Накануне процесса над Кочаряном армянская Фемида устроила Пашиняну явный демарш. Четверо судей один за другим взяли самоотвод, так что высший судебный совет уже пообещал как минимум двух из них наказать. Почему судьи не хотят связываться с этим делом?

– Потому что это процесс готовится по политическим причинам. Если быть точным, то это личная месть бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна и его давнего соратника Никола Пашиняна. Сегодня Пашинян пользуется большой поддержкой в обществе, но судьи понимают, что ситуация может быстро измениться. Группа Кочаряна – Саргсяна на следующем повороте истории может запросто вернуться к власти. Вот судьи не хотят связываться с этим политическим судилищем.

– Известно, что Кочарян – друг Путина. Почему Пашинян все решил держать его до суда в тюрьме? При этом он сделал в последнее время несколько явных жестов в сторону Москвы. Иногда даже кажется, что он начал сближаться с Россией.

– Я бы не сказал, что он начал сближение. Он пытается не поссориться окончательно. Отношения в самом начале его правления резко испортились, с тех пор этот процесс был приостановлен. Но нет ничего нового, сохраняются все факторы, которые мешают преодолеть ссору. Это факторы как старые, так и новые. Напомню: Пашинян и созданный им партийный блок «Елк» («Исход») изначально выступал за выход из ЕАЭС. Пашинян всегда, всю свою политическую жизнь состоял в команде Тер-Петросяна, а этот политик всегда ориентировался на Запад.

Команда самого Пашиняна состоит почти сплошь из одних западных «грантоедов». Многие его соратники не раз крайне резко отзывались о политике России. Пашинян лично велел арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. А затем Пашинян солгал Путину, заявив, что не давал такого указания. Пашинян продолжает преследовать Кочаряна, хотя в Москве его неоднократно прямо просили оставить экс-президента в покое. Известно, что Путин прошлым летом звонил и поздравлял Кочаряна с днем рождения, – как раз, когда того на время выпустили из тюрьмы.

Но действительно, есть и положительные факторы. Например, за все это время на международном уровне, например, в ООН Армения ни разу не голосовала за антироссийские резолюции. Пашинян в ходе визитов на Запад подчеркивал, что Россия остается для Армении стратегическим союзником. То есть все необходимые слова он говорит. Это тоже факт. То есть баланс заморожен. Но пока он ни в какую сторону не сдвигается.

– В апреле Пашинян был с визитом в Страсбурге, в ПАСЕ и там он отказался прямо отвечать на вопрос «Чей Крым?».

– Да, он пытается не углублять ссору. Но при этом, обратите внимание, официально Ереван так и не признал Крым частью России.

– Месяц назад председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян выступал в парламенте. Одна из депутаток от правящего пашиняновского блока посетовала, что телеканалы России регулярно разжигают «ненависть в отношении армян» и призвала рассмотреть целесообразность отключить вообще вещание из Москвы. Акопян согласился, что российские телеканалы часто распространяют националистские настроения и «сеют религиозную вражду». Но с тех пор никаких шагов в сторону отключения российских каналов сделано не было.

– Пока что Пашинян не решится на отключение. Но этот факт очень хорошо иллюстрирует шаткий баланс этих двух противоположных тенденций. С одной стороны, люди из команды Тер-Петросяна – Пашиняна выступают с антироссийскими нападками. С другой стороны, Пашинян пока боится делать новые антироссийские шаги, вроде ареста генсека ОДКБ. Шаткий баланс пока сохраняется. В какую сторону ситуация качнется, пока трудно сказать. С одной стороны его подталкивает Запад и внутренние убеждения. С другой стороны, Пашинян понимает: встав на путь борьбы с Москвой, он вступит в конфликт с общественным мнением, с большинством армянского населения и даст отличный козырь в руки своих противников. Возможно, это станет началом его заката. Кстати, многие армяно-российские крупные бизнесмены, олигархи тоже в таком случае предпримут действия против Пашиняна.

– Вы упомянули «грантоедов». Но вот один из них, глава службы контроля правительства Санасарян, который тоже известен как «соросовский политик» был недавно арестован службой нацбезопасности Армении по обвинению в коррупции. Почему Пашинян не смог защитить человека из собственного окружения?

– Идет борьба различных группировок. И карабахский клан сохраняет свое влияние в силовых структурах. Пашиняну пока не удалось полностью поставить силовиков под свой контроль. Эта борьба продолжается. Вероятно, арест – это видимая часть такой борьбы. Но точно сказать нельзя. Может быть, это следствие каких-то других интриг. Но точно можно сказать – силовики пытаются защитить свою автономию, они остаются интегрированной частью группировки Кочаряна – Саргсяна и Республиканской партии в целом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о