Миллиардер Майкл Блумберг предложил ввести в США налог для богатых

Миллиардер Майкл Блумберг, предложивший свою кандидатуру к участию в президентских выборах, высказался за введение «налога для богатых».

Он полагает, что это позволит пополнить бюджет США на сумму до $5 трлн, пишет The New York Times.

Миллиардер заявил, что готов и сам следовать своим нормам и отдавать государству больше денег

Миллиардер Майкл Блумберг, который предложил свою кандидатуру к участию в президентских выборах в США от демократической партии, озвучил свои предложения по налоговой реформе. Они опубликованы на официальном сайте кампании Блумберга.

Как утверждает штаб Блумберга, новые нормы затронут меньше 0,1% налогоплательщиков. Также Блумберг намерен отменить налоговые реформы действующего президента Дональда Трампа, которые, по мнению бывшего мэра Нью-Йорка, идут на руку богатым семьям и усиливают неравенство, пишет Forbes.

Кроме того, Блумберг решил уравнять ставку налога на прирост капитала, который платят американцы с высокими доходами, со ставкой обычного подоходного налога, который платят менее состоятельные налогоплательщики. Вместе с тем, миллиардер намерен ужесточить контроль за выплатой налогов, чтобы богатые граждане США не могли от них уклониться. Еще одно предложение — убрать лазейку, которая позволяла богатым семьям экономить на налогах при передаче капитала по наследству. Отдельно Блумберг выделил налог на недвижимость, который сейчас охватывает только очень большие жилплощади. Миллиардер предложил понизить порог, охватить больше дорогой собственности.

Эти и другие озвученные миллиардером меры принесут бюджету США дополнительные примерно $5 трлн за десять лет, утверждает штаб Блумберга. Дополнительные поступления предлагают потратить на здравоохранение, инфраструктуру, жилье и другие направления. «План, который я представил, поднимает налоги с состоятельных лиц и корпораций, закрывает лазейки, борется с уклонением от уплаты, увеличивает налог на недвижимость и снижает налоговые преимущества, которые у инвесторов есть в сравнении с рабочими», — цитирует CNBC заявление Блумберга. Миллиардер подчеркнул, что и сам готов платить больше налогов по своим же нормам.

Бизнесмен конкурирует за выдвижение на выборы от демократов с другими претендентами, среди которых самые заметные — это бывший вице-президент США Джо Байден, а также сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. Сандерс и Уоррен, в отличие от Блумберга, предложили еще более жесткие для богатейших американцев реформы. В частности, они выступают за введение «налога на богатство», который штаб Блумберга не поддерживает, отмечает The New York Times. Сандерс ранее говорил в интервью NYT, что «не думает, что миллиардеры вообще должны существовать». Байден, напротив, предложил более мягкую программу: его планы, по расчетам, принесут в бюджет наполовину меньше денег, чем обещает Блумберг, утверждает NYT.

Forbes оценивает состояние Блумберга в $55,5 млрд, бизнесмен занимает девятое место в списке богатейших людей планеты по версии журнала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ