Мировое «хайастанство» продолжает жить иллюзиями

Как в армяно-российских, так и армяно-американских отношениях нет прогресса.

Существует необходимость в проведении серьезной работы в армяно-российских отношениях. Никогда еще не было такого дефицита доверия между двумя странами. Это беспрецедентный показатель, когда ни одна серьезная проблема не решается, и произошла остановка.

Об этом в беседе с Tert.am заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя отношения Армении с Россией в 2019 году. Правда, если верить армянским СМИ, есть некоторые подвижки в рамках военного сотрудничества, но и они по сравнению с предыдущими годами свидетельствуют скорее о спаде, нежели о прогрессе.

В общем, на протяжении всего прошедшего года в армяно-российских отношениях так и не было достигнуто соглашений по жизненно важным вопросам, которые продолжают ждать своего разрешения, плавно перетекая в уже начавший свое печальное шествие с трагических событий год.

Ожидания без надежды

Как, впрочем, и 2018 год, закончившийся визитом Никола Пашиняна в Россию, после которого все ждали новостей и касательно цены на газ, и относительно нагорно-карабахского урегулирования. Помнится, сразу же после встречи армянский премьер сказал, что «есть хорошие новости», однако эти «хорошие новости» так и не были озвучены в течение всего года. То есть важный вопрос для страны, который находился на стадии переговоров, так и остался висеть в воздухе.

Впрочем, отсутствие прогресса в армяно-российских отношениях отмечает подавляющее большинство армянских политических экспертов. Достаточно оглянуться на последний визит Президента Российской Федерации в Армению в конце ушедшего года, когда премьер-министр этой страны Никол Пашинян решил устроить главе российского государства самую настоящую обструкцию, однако передумав, помчался вслед за ним в аэропорт и буквально напросился на встречу. Но и на этой встрече никаких важных вопросов не обсуждалось.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», армянское экспертное сообщество видит и другие тревожные обстоятельства, к примеру, «дипломатический язык, который Россия использует в урегулировании карабахского конфликта». Имеется в виду то обстоятельство, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии Путина выступил с открытой критикой Армении, «которая, однако, не получила ответа или же была приемлема для России».

Армянскую сторону весьма напрягает и тот факт, что министр иностранных дел России Сергей Лавров поднимает вопрос об азербайджанской общине Нагорного Карабаха и ее правах. Отсюда констатация того, что Армения фактически находится в тупике в переговорах и уступила очень серьезные позиции, что не позволяет ей надеяться на какие-то подвижки в 2020 году.

При этом Армения и сепаратистское образование на оккупированных азербайджанских землях сегодня стоят перед серьезной военной проблемой. Бездарные подходы Пашиняна и его министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна не только подрывают механизмы дипломатического урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но и предоставили нашей стране не одну возможность начать войну. При этом в глазах мирового сообщества вина за развязывание военных действий ляжет именно на армянскую сторону. Словом, угроза войны в 2020 году чрезвычайно велика.

Что же касается итогов армяно-российского взаимодействия, то все основано на реализации предыдущих договоренностей, и новых обсуждений попросту нет.

Всеармянский бунт

В самом конце ушедшего года мировое армянство, впав в эйфорию, праздновало «великую победу», ибо Сенат США принял резолюцию о признании пресловутого «геноцида армян». Однако спустя всего лишь два дня в Посольстве США в Турции сообщили, что позиция американского правительства после принятия резолюции не претерпела изменений.

Для армян это было громом среди ясного неба. Еще бы – столько усилий ушло в песок. «Позиция властей не изменилась. Наша позиция отражена в последнем заявлении Президента Дональда Трампа в апреле», – сказал пресс-секретарь американского посольства.

Впрочем, Трамп не настолько глуп, чтобы в угоду армянам вконец испортить и без того пошатнувшиеся отношения со своим стратегическим союзником. Он лишь немного покуражился и отступил, что и следовало ожидать. А что же армяне?

Они решили не отступать, а редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян и вовсе выступил с «разгромной статьей» в адрес американской администрации, которая посмела устами официального представителя Госдепартамента США Морган Ортагус заявить, что «позиция администрации не изменилась. Наши взгляды по этому вопросу отражены в заключительном заявлении президента в апреле прошлого года».

Мировое армянство надеялось, что раз обе палаты Конгресса приняли резолюции, признающие «геноцид армян», то это могло привести к тому, что Президент Трамп признает «геноцид» в своем предстоящем обращении 24 апреля 2020 года. Но не тут-то было.

«Заявление Госдепартамента, в котором игнорировались эти резолюции, было сделано после того, как Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил вывести войска США с двух авиабаз в Турции и попросил турецкий парламент принять резолюцию, признающую убийство коренных американцев геноцидом», – написал Сасунян, не в силах сдержать досады. А потому он обратился к своим соплеменникам с призывом «не голосовать за Президента Трампа или 11 членов Конгресса, которые проголосовали против резолюции о «геноциде армян». То есть армяне США и их сторонники должны продолжать осуждать всех тех, кто не признает «геноцид армян», начиная с Президента Трампа, государственного секретаря Майка Помпео и 11 членов Республиканской партии, которые 29 октября 2019 года проголосовали против резолюции о признании «геноцида армян». А это уже попахивает всеармянским бунтом.

Впрочем, напрасно армяне губу раскатали в ожидании тотального обрушения американо-турецких отношений, ошибочно приняв тактические шаги американской администрации в отношении своего союзника за смену стратегической составляющей.

Так что ушедший год для мирового «хайастанства» стал иллюзорным не только на российско-армянском треке, но и в армяно-американском взаимодействии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о