Прикормленные Пашиняном террористы решили стать армянской оппозицией

Однако «Сасна Црер», несмотря на ужесточение риторики, продолжает оставаться союзником действующей власти.

Судя по параду заявлений политических сил Армении, наступивший новый 2020 год станет очередным годом околополитической борьбы. Так, «Сасна Црер» заявила, что завершается ее роль поддерживающей действующие власти политической силы, и уже в этом году она будет выступать в роли радикальной оппозиции, имея в повестке проведение внеочередных выборов и программу создания полюса реальных «белых».

Это предполагает, что у действующей власти нет достаточной воли и возможности для осуществления структурных изменений, а потому «наступило время, чтобы представившая себя «белыми» нынешняя власть имела реальную альтернативу». То есть эта террористическая по сути партия планирует сформировать демократический национальный полюс. Кстати, «Сасна Црер» встретила Новый год у уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен», где содержатся два ее головореза.

Новый статус беспредела

Это решение скорее является поводом, позволяющим говорить о новом политическом статусе партии в качестве радикальной оппозиции.

Впрочем, как далеко могут зайти террористы в политическом одеянии, не совсем понятно. Особенно учитывая, что в Армении в общем-то принято героизировать убийц и мракобесов. Как считает армянское экспертное сообщество, «если под этим понимается образ поведения 2016 года, «героизация» при взятии полка ППС, то это уже старая повестка, изношенный бренд в постреволюционной Армении, у «Црер» нет политических ресурсов для реставрации по старой повестке».

Да и отмеченный «национальный демократический полюс» с учетом методов ведения политической борьбы этой партии – также понятие отвлеченное, которое пока декларативное и не имеет четкого политического содержания. Однозначно желание «Сасна Црер» представиться более «белой» может даже быть более благоприятным для действующей власти, поскольку сегментируется политическая ниша, требующая радикальной революции, которую власти могут использовать для осуществления полноценного демонтажа старой системы. Речь в первую очередь идет о реформах в силовых правоохранительных органах, которые очевидным образом продолжают действовать по инерции.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», и в этом смысле «Сасна Црер», несмотря на ужесточение риторики, продолжает оставаться союзником действующей власти. Вместе с тем не все так гладко, потому что, настаивая на проведении внеочередных парламентских выборов, она ассоциируется с сегментами старой системы, требующими проведения именно внеочередных выборов.

Как считает политолог Роберт Гевондян, «по всей вероятности, «Сасна Црер» пытается заполнить ту вакуумную часть оппозиции, которая не имеет связи с бывшими и выражает определенное недовольство нынешней властью». Получается, что «Сасна Црер» сама себя отдаляет от нынешней власти, при этом постоянно заявляя, что поддерживает Никола Пашиняна. Поскольку часть прежних представителей власти, провозгласившая себя оппозицией, не имеет успеха у народа и не смогла занять определенную нишу, которая будет противовесом нынешней власти, «Сасна Црер» пытается взять на себя эту роль.

Вместе с тем как сами власти, так и «бывшие» в лице РПА пытаются в пределах своих возможностей не допустить формирования третьей силы в стране. И если в отношении прежних властей, не пользующихся поддержкой у какого-либо серьезного социального слоя, а формирование третьего полюса может их вообще вытеснить, оставив в просвете, все понятно, то касательно нынешней власти, пользующейся вроде бы легитимностью, такой подход не совсем ясен. Другие силы разрознены. А это дает республиканцам определенную возможность в некоторых вопросах проявить системность, противопоставив себя властям, что в демократическом обществе вовсе не соответствует логике процесса власть-оппозиция.

К тому же третий полюс не может структурироваться и собрать армию единомышленников и посредством них создать реальный полюс, который сможет дополнить этот вакуум в политическом поле. «Сасна Црер» пытается это сделать, однако, учитывая определенные обстоятельства, связанные с общественным восприятием этой партии, возможно, что и ей это не удастся.

Реальная оппозиция только формируется

В непростом положении оказалась и партия Гагика Царукяна. Она тоже поддержала смену власти и не пересмотрела это решение даже тогда, когда лишилась своего министра в правительстве.

Царукян, даже подвергаясь остракизму и опале, упорно хотел дружить с Пашиняном и в ходе досрочной предвыборной агитации постоянно повторял, что его поддержка сыграла решающую роль в победе пашиняновской «бархатной революции».

Да и власти, на словах ругая Царукяна, на деле потворствуют ему. Имеющая место критика депутатов от фракции ППА в адрес власти по большому счету ничего не значит, ибо направлена не против Пашиняна, а против ратификации Стамбульской конвенции, превращения Амулсара в рудник, бюджета-2020, мэра Айка Марутяна и спикера Арарата Мирзояна. Никола Пашиняна фракция ППА не критикует, и это, безусловно, роднит ее с фракцией «Лусавор Айастан».

Разница в том, что к Эдмону Марукяну у Никола и его окружения претензий нет, а к Царукяну есть. Эти претензии касаются участия его охраны в событиях 1 марта 2008 года. Так или иначе, дальше громких выпадов депутатов от ППА против правящей силы дело не пойдет. Царукян не решится на открытую критику Никола, ибо власть в ответ станет шантажировать бывшего олигарха, а ныне крупного собственника ссылками на участие его охраны в разгоне демонстрантов 1 марта 2008 года.

Другое дело АРФ «Дашнакцутюн», порой недвусмысленно угрожающая правительству, в том числе и Николу Пашиняну. А еще клуб «Вернатун», который пока находится в процессе формирования. Из состава участников – экс-директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, экс-премьер Хосров Арутюнян, бывший зампред партии «Наследие» Рубен Акопян, глава офиса второго президента республики (Роберта Кочаряна) Виктор Согомонян и другие – становится понятно, что все они из числа армянских общественно-политических сил, находящихся в жесткой оппозиции к правительству Никола Пашиняна. Все эти силы имеют шанс сформироваться к началу весны. И вот тогда с определенной долей уверенности можно будет констатировать, что 2020-й станет годом непримиримой политической борьбы в Армении.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Показывая оппозицию, Пашинян демонстрирует мировому сообществу, что в стране демократия и что он соответствует всем показателям европейского политика. Однако фактически эта фейковая оппозиция, которая в кулуарах получает зарплату из кармана премьер-министра.