Мирзаян: если Пашинян будет вести себя умно, то он не признает Карабах

Четверг, 17 Май 2018, 12:19 Баку, 08:19 GMT

Российский эксперт рассказал о своем видении первой встречи Путина и Пашиняна, а также о том, каких шагов далее можно ждать в карабахском урегулировании, передает AZE.az.

В Сочи 14 мая состоялась первая встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. О том, какого развития событий ожидать в дальнейшем и как приход Пашиняна к власти в Армении скажется на карабахском урегулировании, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента департамента политологии Финансового университета Геворга Мирзаяна.

— Как вы оцениваете первую встречу российского лидера Владимира Путина и армянского премьера Никола Пашиняна? Ваши ожидания оправдались?

— Да, вполне. Владимир Путин высказал уважение Николу Пашиняну. Россия реалистично смотрит на вещи, и понимает, что вне зависимости от того, при каких обстоятельствах Пашинян пришел к власти в Армении, именно он сейчас премьер-министр страны, являющейся союзницей и важнейшим партнером России на Кавказе.

В свою очередь, Пашинян подчеркивал эту же мысль. Да, следующие шаги Пашиняна все покажут, но, учитывая специфику российско-армянских отношений, я сомневаюсь, что эти шаги будут русофобскими. Армения все-таки – не Грузия и не Украина. По крайней мере, пока.

— На встрече Путин заявил, что Россия рассматривает Армению как ближайшего партнера и союзника в регионе. Как вы думаете этот месседж только для Еревана или же все-таки он предназначен и для Баку?

— Для всех. Армении Путин показывает, что, несмотря на революцию, Кремль остается приверженным союзу и не рассматривает события в Армении как майдан, а Пашиняна – как лидера майдана.

Аналогичный сигнал подается и в Баку. Несмотря на комментарии ряда проазербайджански или антиармянски (это не всегда одно и то же) настроенных аналитиков, Москва показывает, что ее формальные гарантии Еревану и неформальные гарантии “Степанакерту” (Ханкенди – ред.) остаются в силе.

— Как премьерство Пашиняна повлияет на процесс урегулирования карабахского конфликта? Ваши ожидания по этому поводу? Могут ли стороны достигнуть прогресса в урегулировании данного конфликта?

— Могут, но только в случае готовности пойти на компромисс. Возврат части пояса безопасности в обмен на немедленное признание Баку независимости “НКР”. Однако на сегодняшний день такой компромисс невозможен, и прежде всего на него не готовы в Баку. Раз так, то, значит, конфликт продолжится.

Если Пашинян будет вести себя умно, то он не станет заниматься никакими провокациями в Карабахе ради поднятия своего рейтинга. Под провокациями я имею в виду одностороннее изменение статус-кво. Например, признание “НКР”.

В противном случае его действия могут сыграть не только в пользу его рейтинга внутри страны, но и усилить азербайджанскую позицию. Поэтому Пашинян должен тут выбирать между своими личными интересами и интересами Армении.

— Пашинян заявлял о готовности Армении наладить отношения с Турцией без предварительных условий. В свою очередь, премьер-министр Турции также заявлял, что и его страна готова нормализовать отношения с Арменией. Каким вы видите этот процесс? Действительно ли страны готовы к этому и что ждет нас в ближайшем будущем?

— Если мы снова выйдем на цюрихский вариант (Армения не педалирует вопрос “геноцида”, Турция не педалирует вопрос Карабаха, стороны открывают границу и нормализуют отношения), это было бы идеально. Однако на сегодняшний день это маловероятно.

Пашинян вряд ли рискнет занять трезвую позицию в вопросе “геноцида” (то есть прекратить заниматься продвижением его признания в третьих странах), поскольку а) этим занимается скорее диаспора и б) официальное обязательство Армении прекратить это педалирование вызовет конфликт Пашиняна с диаспорой.

В свою очередь, Эрдоган сейчас очень дружит с националистами, и ему нужна эта дружба для того, чтобы выиграть досрочные парламентские и президентские выборы. Вряд ли турецкие националисты готовы будут поддержать своего президента в стремлении наладить отношения с Арменией в ущерб связям с Азербайджаном, который требует сохранения карабахского вопроса на повестке дня. Ведь без дипломатической поддержки Турции в карабахском вопросе ни дипломатическое, ни военное его решение со стороны Азербайджана невозможно.

8
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Orkhan SteleCaspian PrideВасяMusa MusayevFikrat Shixaliyev Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Fikrat Shixaliyev
Читатель

Razve umnıx armyan yest, na belom svete?))

максим
Читатель
максим

тупица ты без дарная это армянин рассуждает а не Азеры тебе что дебил везде Азеры мерешутся ?!!!

кунем Саша VLADануша гётвяряна чатлаховича
Читатель
кунем Саша VLADануша гётвяряна чатлаховича

Саша, гётювя басым, мамат папат кунем, не увлекайся вафельными рожками, от них много спермы в голове бывает … петушара оральный …

Musa Musayev
Читатель

fikret есть .

Musa Musayev
Читатель
Вася
Читатель
Вася

очередной балванчик)))

Orkhan Stele
Читатель

да признають не признають на пливать надо начать воину и точка

Caspian Pride
Читатель

Пашиян будет вести себя так как ему скажут из Москвы