Модест Колеров: армяне пишут, что я «азербайджанский агент»

Модест Колеров – российский историк, издатель и общественный деятель, кандидат исторических наук, профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики и главный редактор российского агентства новостей «Регнум» с некоторых пор стал объектом жесткой критики в Армении. И это при том, что агентство «Регнум» считается весьма лояльным к Армении.

Очередная волна критики возникла после интервью Модеста Колерова армянскому сайту «Первый информационный». Главред «Регнума» заявил, что если Ереван проигнорирует мнение России по уголовному делу против Роберта Кочаряна (второй президент Армении, находящийся под арестом), то Армения останется одна, без военного партнера.

Армянский политолог Аркадий Варданян заявил на это, что никто не может «пригрозить нам пальцем… Армении не надо угрожать. Армения выбрала свой путь». При этом Варданян отметил, что Колеров является главным редактором агентства «Регнум», а «Регнум» выражает официальную позицию России. «Таким образом, слова Колерова можно рассматривать как официальную позицию России по делу Кочаряна. Но это большая ошибка со стороны России, потому что Россия с каждым днем все глубже вгоняет себя в международный тупик. Уже оказалась в статусе изгоя. Вместо того, чтобы сетовать на проблему Кочаряна, России лучше подумать об этом».

Как передает AZE.az, Media.Az решила побеседовать с Модестом Колеровым, который рассказал много интересного.

– Уже не первый месяц в армянских СМИ вас жестко критикуют. Обвиняют в поддержке предыдущей власти. А ведь раньше отношение к вам было достаточно дружелюбным…

– Вы заблуждаетесь. Даже при предыдущей власти, еще несколько лет назад, главная русскоязычная газета в Ереване – «Голос Армении», опубликовала статью, в которой утверждалось, что я – агент Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана.

– В армянских СМИ прошла ваша цитата: «Если Армения проигнорирует мнение России по уголовному делу против Роберта Кочаряна, то Армения останется одна без военного партнера». Вы действительно думаете, что вопрос второго президента Роберта Кочаряна, его арест, могут привести к таким последствиям?

– Да, я действительно думаю, что демонстративное презрение к точности формулировок обвинения (в адрес Кочаряна – ред.), демонстративное презрение к позиции России со стороны Еревана в конечно счете негативно скажется на военном союзе России и Армении.

– Но ведь российскую 102 военную базу вывести из Армении достаточно сложно…

– Почему вы так думаете?

– Тысячи людей, техника…

– …Я вам больше скажу. Я убежден, что российская военная база, безусловно, будет выведена из Гюмри. И с таким требованием будет выступать сама армянская власть.

– Есть информация, что в Европе ждут выхода Армении из российских интеграционных союзов и готовы подписать соглашение между ЕС и Арменией по глубокой и всеобъемлющей зоне торговли.

– Есть негативный украинский опыт, так что это будет глупо.

– Но выход Армении из ОДКБ и Евразийского экономического союза реален?

– Скажу так: я думаю, что выход Армении из ОДКБ ничего не изменит в военных отношения Еревана и Москвы. Поскольку присутствие Армении в ОДКБ сводится к военному союзу с Россией. И это сохранится, вне зависимости от ОДКБ. Баланс сил в Закавказье, до тех пор, пока Армения соблюдает какие-то правила игры, сохранится.

– Вы говорите, что Армения потребует вывода российской базы из Гюмри. А как это соотносится с военным сотрудничеством с Россией?

– Никак. База просто будет объявлена избыточной, поскольку в планах Армении открытие границ с Турцией. И, соответственно, база, как формальная защита от «турецкой агрессии» (кавычки – ред.) будет ликвидирована.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о