Москве важно показать, что она держит руку на пульсе переговоров Баку-Ереван

В Душанбе состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении Джейхуна Байрамова, Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что никто не ожидал серьезного прорыва от трехсторонней встречи в Душанбе, да и сами участники позиционировали ее “как сверку часов” без завышенных ожиданий, передает AZE.az.

“Для Москвы важно продемонстрировать, что она держит руку на пульсе переговорного процесса в период, когда свои посреднические усилия для диалога Баку и Еревана предлагают и западные игроки”, – пояснил эксперт.

При этом, он выразил сомнение в заметных подвижках от переговоров в вопросах демаркации и делимитации границы и разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, пишет “Спутник”.

Нейжмаков также напомнил о наличии внутриполитических аспектов для премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в частности, о протестных акциях армянской оппозиции.

“С одной стороны, любые подвижки на этих переговорах оппозиция в Армении может попытаться использовать для мобилизации сторонников. Правда, пока речь идет скорее о поддержании в мобилизованном состоянии общественности, которая уже включена в протестную кампанию – для принципиального роста участников оппозиционных акций, и итоги переговоров должны быть резонансными. Поэтому, на динамику протестной активности в Армении в ближайшее время могут повлиять какие-то внутренние события в будущем. С другой стороны, заявляя о готовности продолжать переговорный процесс, команда Пашиняна стремится продемонстрировать, что не воспринимает акции протеста в своей стране, как реальную угрозу”, – пояснил аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ