В фокусе: ни одно армянское преступление не останется без ответа. ВИДЕО

По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного Азербайджану армянской стороной составляет 818 миллиардов долларов.

Как сообщает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.

Сегодня в выпуске:

– Праздник со слезами на глазах. Какую цену страны Каспийского региона заплатили за победу над фашизмом

– Теперь и гастрономическая жемчужина Карабаха. Почему первый Международный кулинарный фестиваль провели в Шуше

– Инфраструктурное чудо. Где в Азербайджане появится первый подвесной мост.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Страны постсоветского пространства отметили 77-летие Победы над фашистской Германией. Портал Сaspiannews рассказал о вкладе стран каспийского региона в Победу. Во время второй мировой войны Советский Союз потерял почти 27 миллионов человек. Россия внесла бесценный вклад в Победу, понеся самые большие человеческие потери среди всех Республик – 21 миллион убитых.

«К 1942 году Россия производила массовое количество высококачественного вооружения к востоку от Уральских гор, которое было вне досягаемости немецкой авиации»

В первые несколько месяцев войны большая часть российской, украинской и белорусской промышленности была перемещена в Казахстан.

«Казахстан произвел 85 процентов советского свинца, возглавив список производителей этого тяжелого металла. Девять из 10 пуль были изготовлены из свинца, произведенного в Казахстане во время Второй мировой войны»

В Туркмению в годы войны были эвакуированы крупные предприятия, учебные, научные и культурные учреждения, в том числе Московский государственный университет. Кроме того, Туркменистан приютил десятки тысяч человек, эвакуированных из прифронтовых районов.

«Экономика страны была полностью перестроена для нужд армии, а 93 процента взрослого населения, не призванного на службу, занимались сельскохозяйственной деятельностью, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием. Кроме того Туркмения снабжала фронт лошадьми»

Несмотря на то, что Азербайджан – самая маленькая по площади страна среди прикаспийских государств, именно Баку был главной целью Гитлера. Ведь Азербайджан был основным поставщиком горюче-смазочных материалов для Советской армии: 90 процентов моторных масел, 80 процентов бензина и 70 процентов нефти поставлялись из Азербайджана.

«С 1941 по 1945 годы части Советской Армии получили 75 миллионов тонн нефти и 22 миллиона тонн бензина. Азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев организовал производство 38 видов топлива, восьми видов дизеля, различных составов бензина для девяти типов самолетов и знаменитого коктейля Молотова»

Помимо горючего, в Азербайджане производилась военная техника, которая стала известна на весь мир.

«За годы войны в Азербайджане было произведено более 130 видов вооружения и запасных частей, в том числе ракета «Катюша», пулемет Шпагина, истребитель Як-3. Корабли и подводные лодки ремонтировались на верфях, а танки – на заводах, в то время как хозяйства производили 500 000 тонн хлопка»

Десятки госпиталей Азербайджана приняли на лечение солдат с тяжелыми боевыми ранениями. В этих военных клиниках прошли лечение и были отправлены обратно на фронт более 1,5 миллиона солдат (ЭТО НАДО ПРОВЕРИТЬ). Азербайджанцы героически сражались против фашистов в рядах Красной армии, и многие не вернулись домой.

«Более 120 представителя Азербайджана удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Из более чем 660 000 азербайджанцев, участвовавших в войне, около половины погибли, что свидетельствует о больших жертвах, принесенных страной в то время»

Во всех прикаспийских странах помнят и чтут общую историю и отмечают День Победы 9 мая.

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан планирует увеличить поставку природного газа в Европу на фоне российско-украинского конфликта. Об этом пишет ежедневная газета, издаваемая на английском языке в Абу-Даби. Автор статьи ссылается на заявление министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова.

«Сейчас мы очень интенсивно работаем с Европейской комиссией, как в относительно короткие сроки модернизировать эту инфраструктуру и впоследствии увеличить наши поставки энергии в Европу в виде природного газа».

В настоящее время Азербайджан поставляет 10 миллиардов кубометров природного газа в Южную Европу и 6 миллиардов кубометров в Турцию через Южный газовый коридор. Правда, некоторые аналитики остужают пыл европейских оптимистов. Для увеличения поставок потребителю придется заплатить высокую цену. Об этом пишет портал Eurasianet.

«Для удовлетворения Азербайджаном внезапного спроса, потребуется, чтобы различные консорциумы, владеющие каспийскими месторождениями Азербайджана, а также три трубопровода, которые вместе образуют Южный газовый коридор, вложили миллиардные инвестиции, необходимые как для увеличения добычи, так и для увеличения пропускной способности трубопровода».

Журналисты The National news подметили, что министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов не называл сроков, когда Азербайджан увеличит поставки. А энергетический аналитик Атлантического совета Джон Робертс считает, что поставки могут быть увеличены за счет туркменского газа, но без российского голубого топлива Европе в любом случае не выжить.

ЭКОЛОГИЯ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал начать судебные разбирательства в международных судах с требованием возмещения ущерба и экологического террора, совершенных армянами на некогда оккупированных азербайджанских территориях. Об этом пишет портал Caspian news.

Ильхам Алиев: «Мы сейчас начали все юридические процедуры… Ни одно преступление не останется без ответа. Во-первых, мы подсчитываем весь ущерб, идет процесс паспортизации всех наших городов и сел. Снимаются видео и фотографии каждого здания или руин этого здания. Это доказательство, и мы намерены обращаться в международные суды. Идет подготовка»

Азербайджан также обвинил Армению в массовой вырубке лесов, загрязнении реки Охчучай промышленными отходами. незаконной добыче золота. В статье опубликованы в том числе и иностранные компании, которые во время оккупации использовал ресурсы Азербайджана в своем бизнесе.

Компания по производству роскошных часов Franck Muller, принадлежащая швейцарскому магнату армянского происхождения Вардану Сирмакесу, использовала для производства часов Frank Muller золото азербайджанских месторождений Союдлу и Вейнали. Сирмакес добыл золото на сумму 302 миллиона долларов .

В статье также приводятся общие суммы материального ущерба, нанесенного армянами инфраструктуре, ресурсам и гражданам Азербайджана. По предварительным оценкам, сумма , составляет 818 миллиардов долларов. Экологические преступления нанесли ущерб в размере 285 миллиардов долларов».

ТУРИЗМ

Известное Британское издание о туризме Breaking travel news обратило внимание своих читателей на первый Международный кулинарный фестиваль, который прошел в азербайджанской Шуше. Фестиваль был организован Фондом Гейдара Алиева и Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики.

«Посетители фестиваля имели уникальную возможность насладиться множеством вкуснейших блюд как национальной, так и международной кухни, подаваемых в специальных павильонах. Участников также ждал ряд развлекательных программ и мастер-классов под руководством известных кулинаров из Германии, Австрии, Китая, Франции, Грузии, Индонезии, Ирана, Израиля, Италии, Малайзии, Турции и Японии»

Автор статьи пишет, что Шушу для проведения фестиваля выбрали не случайно. Шуша – жемчужина Карабаха и культурная столица Азербайджана. Культурное наследие Азербайджана вернулось в Шушу после почти трех десятилетий армянской оккупации. Теперь именно в Шуше проходят главные международные события.

«Шуша и весь Карабахский регион могут похвастаться уникальной природой, богатым историко-культурным наследием и бальнеологическими ресурсами. В фестивале также приняли участие 40 международных фуд-экспертов и фуд-блогеров из разных стран мира»

СТРОИТЕЛЬСТВО

В Азербайджане активно развивают транспортную инфраструктуру. Началось строительство дороги Баку – Габала. Она свяжет столицу с курортными районами. Корреспондент телеканала Мир побывал на стройке, где трудятся более 300 человек. Они должны проложить почти 77 километров дороги, которая свяжет Баку с курортами Габалы, Шеки, Балакена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ