На Южном Кавказе существует опасность гибридных войн. ВИДЕО

По мнению белорусского эксперта, в настоящее время в регионе существует опасность нового конфликта между большими внешними игроками, которые должны по-новому перестроить свои отношения.

Как передает AZE.az, Caliber.az публикует интервью с директором Центра по проблемам европейской интеграции, белорусским политологом Юрием Шевцовым.

– Азербайджан выступает за заключение мирного договора с Арменией, и сам президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что Баку готов подписать мирное соглашение с Ереваном, однако армянская сторона не готова к этому. Как вы думаете, почему Армения не заинтересована подписывать мирное соглашение с Азербайджаном?

– Я думаю, что Армения еще не до конца осознала свое поражение в войне. То есть, тут не столько внешние, сколько внутренние факторы. Армянскому обществу необходимо время, чтобы осознать, как страна будет развиваться дальше.

С другой стороны, я не думаю, что кто-то в Армении всерьез думает о «возвращении» возвращенных Азербайджаном в ходе 44-дневной войны территорий.

– Война в Карабахе закончилась, и вопрос, который сегодня многих интересует: что дальше? Что будет происходить в регионе Южного Кавказа, в отношениях Баку и Еревана? С какими новыми вызовами может столкнуться Азербайджан, наш регион в целом?

– Мне кажется, что время двустороннего большого конфликта между Арменией и Азербайджаном ушло в прошлое. Сейчас в вашем регионе существует опасность нового конфликта между большими внешними игроками, которые должны по-новому перестроить свои отношения в условиях ухода США из Ближнего Востока. Самую большую опасность я бы видел сейчас в отношениях между Ираном и Турцией или, может быть, шире – между Ираном, с одной стороны, и Израилем, Турцией, Европейским союзом, НАТО и так далее Почему?

Потому что программа обогащения урана, к которой вернулся Иран, не может быть реализована без конфликта. Идут безрезультатные переговоры между США и Ираном. Заявления американцев по переговорам все более тревожны. В этом контексте недавнее обострение между Азербайджаном и Ираном логично. Потому что появление у Ирана атомного оружия будет проблемой для всего региона.

Вторая проблема, которая касается вашего региона и может сильно обострить отношения здесь, это ситуация в Грузии. Тбилиси занимает четко проамериканскую позицию уже много лет. Именно Грузия теряет больше всех от ухода американцев из Ближнего Востока. Как это проявится, мы сказать пока не можем. Там могут быть самые разные сценарии. Но то, что именно Грузия теряет больше всех, обязательно скажется на вашем регионе.

В то же время, опасности, которые грозят вашему региону, не являются опасностью войны. Это скорее опасность гибридных войн. Гибридные войны очень коварны. Когда они начинаются, всем кажется, что это мелочь и всегда можно все правильно спрогнозировать и оценить. Начинается долгая и потенциально опасная война. Вот здесь важно не ошибиться и не пропустить момент.

– Какая судьба, на ваш взгляд, уготована Зангезурскому коридору? От каких факторов будет преимущественно зависеть запуск этого коридора?

– Мне кажется, что эта проблема вряд ли может быть решена на уровне двусторонних или трехсторонних отношений: Армения – Азербайджан, Россия – Армения – Азербайджан. Тут, скорее всего, в проблеме Зангезурского коридора надо видеть большой региональный контекст. И если удастся создать действующий механизм регионального урегулирования возникающих проблем, то он будет опираться на три южнокавказские страны плюс три больших внешних игрока – Россия, Иран, Турция, то тогда можно на что-то надеяться.

– А для Китая может ли быть привлекательным проект Зангезурского коридора? Может ли он стать одним из элементов китайской инициативы «Один пояс – один путь»?

– Да, он вписывается в общую китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Но я хочу обратить внимание на то, что Китай концентрируется на экономической дипломатии. Поэтому по Зангезурскому коридору я бы не ожидал готовности Китая участвовать в переговорном процессе. Здесь отношения с Китаем должны строиться как-то иначе, через экономические инструменты.

– Я так понимаю, что сначала Азербайджан и Армения должны договориться между собой по Зангезурскому коридору, а уже потом Китай может рассмотреть возможность своего участия в этом проекте?

– Можно и так сказать. В Китае понимают, что Азербайджан и Армения на двусторонней основе эту проблему вряд ли решат, только с привлечением в какой-то форме России, Турции и Ирана. Китай войдет в эту тему только в том случае, когда другие силы решат политическую проблему.

– Позвольте перейти к афганской теме. Что дальше будет происходить в регионе Центральной Азии после того, как талибы утвердились у власти?

– Я думаю, что ситуация у них очень сложная и взрывоопасная. Главным образом из-за того, что мировое сообщество не оказало необходимой помощи Афганистану в последние месяцы. Буквально на днях в ООН прозвучало, что в Афганистане не доедает более 23 миллионов человек. Это более половины населения. Ситуация очень сложная и чревата тяжелейшим кризисом. Как это может быть локализовано и по какому сценарию, мне сказать сложно. Потому что многое зависит от решения США, на Западе в целом о разблокировании тех средств в западных банках, которые принадлежали афганскому правительству и были заблокированы после прихода к власти талибов. Это более 10 миллиардов долларов. Теоретически этих средств достаточно, чтобы срочно остановить слишком масштабный голод.

В принципе, еще существуют какие-то возможности для предотвращения грандиозного взрыва. Но готовиться нужно к самому сложному. Когда произойдет этот взрыв, я думаю, что самым слабым звеном там будет Иран. Штаты будут направлять этот взрыв на Иран. Думаю, что ОДКБ сможет отдалить от Таджикистана этот взрыв, а вот Иран под вопросом. Тем более, что есть большая сложность в отношениях между Западом и Ираном по переговорам по иранской атомной программе и логично ожидать, что Запад осуществит давление на Тегеран через Афганистан.

– Что дальше будет с ОДКБ в свете новых процессов в Афганистане?

– Я думаю, ситуация в Афганистане привела к тому, что ОДКБ как раз сплачивается. В тех учениях ОДКБ, которые прошли в Афганистане, участвовала Беларусь, далекая от Таджикистана.

Сможет ли ОДКБ сдержать границу с Афганистаном в случае обострения ситуации? Думаю, да. Почему? Я вижу, как идет очень быстрое перевооружение российского контингента в Таджикистане. Самое современное оружие, самая современная техника пришли в Таджикистан. Сам Таджикистан готовится к отражению возможного конфликта полным ходом. Они даже провели частичную мобилизацию вооруженных сил. Каких-то иллюзий и какого-то расслабления там нет. Смогут ли они выдержать столкновение с угрозами, идущими из Афганистана? Думаю, да.

Если будет большой удар талибов, то вооруженные силы России его отразят. Небольшие вторжения опасны в том случае, если будут подкреплены внутри Таджикистана нестабильностью. Мне кажется, что при всех угрозах границы с Таджикистаном будут удержаны.

Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ. Но он тоже не расслабляется. Полным ходом укрепляет свою границу. ОДКБ в ходе этого кризиса усиливается. В ближайшее время никакого развала в ОДКБ не будет.

– Каким вам видится развитие дальнейшего военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью?

– Пока все нормально. У Азербайджана и Беларуси вообще отношения прекрасные. Временами даже очень. Было несколько кризисных ситуаций, когда именно Азербайджан приходил на помощь Беларуси. У нас очень хорошая основа отношений уже в самом фундаменте. База этих отношений — это экономика. Пока все нормально. Помешать развитию отношений могут только западные санкции против Беларуси. Но я пока не вижу, чтобы они существенно касались Азербайджана. Там у нас такие проекты по сотрудничеству с Азербайджаном, что по идее эти санкции особо не должны их затрагивать. Я бы не ожидал никаких рывков ни вниз, ни вверх.

Что касается поставок вооружения, то они продолжатся. Они идут по долгосрочным договорам. Я не могу сказать, чтобы кто-то был заинтересован в том, чтобы их разорвать.