Накануне переговоров Ереван всегда устраивает провокации. ВИДЕО

На неделе снова пролилась кровь в Карабахе. Военнослужащий азербайджанской армии погиб в результате нарушения режима прекращения огня с армянской стороны. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

«9 июня в результате выстрела, произведенного противником в направлении Тертерского района фронта, погиб военнослужащий Азербайджанской армии Халилов Эльшан», – заявили в Министерстве обороны Азербайджана.

Как передает AZE.az со ссылкой на программу «В центре внимания с Андреем Шляпниковым» на портале «Москва-Баку», в МИДе Азербайджана заявили, что гибель солдата накануне предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ подрывает переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и усиливает напряженности в регионе.

В конце мая еще один азербайджанский военнослужащий также погиб в результате нарушения режима прекращения огня. Однако пока со стороны армянского правительства большого желания совершить прорыв в урегулировании конфликта не наблюдается. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге Пашинян обвинил азербайджанскую сторону в национализме и заявил, что конфликт начался из-за того, что армян решили изгнать из Нагорного Карабаха.

Тем временем Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана» обратилось с очередным призывом к международной общественности спасти историческое и религиозное наследие. В видеообращении рассказывается, что на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районах уничтожаются исторические, культурные, религиозные памятники, меняются и подделываются каменные надписи на древних мечетях.

В видеообращении подчеркивается приверженность азербайджанского народа традициям мультикультурализма, рассказывается о том, что в центре Баку сохранена армянская церковь и относящаяся к ней литература. А действия определенных сил в Карабахе Азербайджанская община охарактеризовала как вандализм.

Заявление Пашиняна, смерть азербайджанского военнослужащего, обращение азербайджанской общины Нагорного Карабаха к мировой общественности с требованием остановить вандализм на оккупированных территория – не настраивает на позитивный лад в переговорном процессе. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, продолжается обмен обвинениями. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает над политическими амбициями и будет сделан серьезный шаг к мирному урегулированию.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о