У РФ Азербайджан оружие покупает, а Армения опять берет в долг. ВИДЕО

На прошлой неделе в северной столице России прошел Петербургский международный экономический форум, в этом году его посетили более 19 тысяч участников из 145 стран мира.

Как передает AZE.az со ссылкой на программу «В центре внимания с Андреем Шляпниковым» на портале «Москва-Баку», главным гостем этого форума стал председатель КНР Си Цзиньпин, поэтому встреча Владимира Путина и Премьер Министра Армении на фоне российско-китайских отношений прошла практически незаметной.

Однако эта встреча была интересна тем, что во время саммита ОДКБ в Казахстане Путин с Пашиняном так и не пообщались тет-а-тет, хотя встреча анонсировалась. В Санкт-Петербурге на правах хозяина форума Путин проявил гостеприимство и встретился с Пашиняном. Премьер Министр Армении приехал просить о конкретных вещах. Один из главных вопросов – цена на газ.

«Я надеюсь, что нам удастся прийти к соглашению по цене на газ и эта цена не будет препятствовать дальнейшему экономическому развитию нашей страны», – выразил надежду армянский премьер.

Любопытно, что накануне встречи комиссия по регулированию общественных услуг Армении оштрафовала на 20 тысяч долларов дочернее предприятие “Газпрома” “Газпром Армения” за нарушение правил поставки и использования природного газа. Эксперты связывают нынешний штраф «Газпром Армении», которая на 100% принадлежит российскому “Газпрому”, попыткой Еревана надавить на Москву.

«Если проанализировать действия Пашиняна, то можно заметить, что его, скажем так, шатает то в одну, то в другую сторону. То временами он пытается вести разговор с Москвой с позиции силы, то в его сознании вдруг звенит колокольчик и он понимает, что надо быть ближе к реальности и начинает виться вокруг Москвы и говорить, что «ну у нас же особые отношения, да?» То есть, то угрожает, то просит», – поясняет директор Института политических исследований Сергей Марков.

Напомню, что с 1 января этого года Россия повысила цену на газ для Армении со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Армения пытается добиться от Москвы более низкой цены на газ, однако все эти попытки пока ни к чему не привели. И это говорит, что полного доверия к Пашиняну, наверное, нет. Москва готова к сотрудничеству по многим направлениям, но к серьезным экономическим уступкам пока не готова. Итак газ Армении обходится намного дешевле, чем тем же покупателем из Европы. Ну и главный вопрос, заинтересована ли Москва в укрепления влияния Пашиняна а Армении.

«Премьер Армении добивается того, чтобы Россия разными способами субсидировала экономику Армении. Таким образом Пашинян надеется укреплять свое влияние. Но я не думаю, что в интересах Москвы, чтобы влияние Никола Пашиняна действительно укреплялось свое влияние, ведь больше у него будет влияния, тем больше он будет проводить нужную ему политику. Москва же подозревает, что это политика большего крена в сторону США и ЕC и снижения уровня отношений с Россией», – говорит Сергей Марков.

Армения зависима и от российского оружия. Эта тема также стала одной из главной.

«Россия является стратегическим партером для Армении, в том числе в смысле безопасности, наши страны являются членами ОДКБ и нам есть что обсуждать в смысле безопасности», – заявил Никол Пашинян.

Пашиняну не нравится тесное сотрудничество России с Азербайджаном в военной сфере, но здесь он ничего не может противопоставить, кроме как давить на членство Армении в ОДКБ. Азербайджан оружие покупает, а Армения берет в долг. И как говорится ничего личного только бизнес и плюс бурно развивающееся партнерство России и Азербайджана.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о