25 марта – День учреждения высшего почетного звания «Национальный герой Азербайджана»

Вторник, 25 Март 2008, 23:33 Баку, 07:33 GMT

25 – го марта 1992 года была официально учреждена высшая степень отличия Азербайджанской Республики – звание «Национальный герой Азербайджана»

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS-PRESS, cегодня день учреждения высшего почетного звания “Национальный герой Азербайджана”. Это звание присваивается лицам за исключительные заслуги перед народом и подвиги во имя независимости и прогресса Азербайджанской Республики.

Впервые в июне того же года этим высоким званием были награждениы 23 человека. Медаль “Полумесяц и звезда” представляет собой полумесяц и восьмиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Оборотная сторона имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: “Национальный Герой Азербайджана”. В верхнем луче – номер медали, высотой в 1 мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой пятиугольную пластинку высотой 20 мм и шириной 26 мм, обрамленную по периметру ободком.

Масса 21.5 гр. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Азербайджанской Республики.