Политолог Габиль Гусейнли: «Настало время показать политическую волю»

«За последние 10 лет МГ ОБСЕ не добилась никаких результатов»

”Для Азербайджана настало время показать политическую волю”.- сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя ажиотаж, связанный с сопредседателями МГ ОБСЕ.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS-PRESS, по его мнению, Азербайджан все выполнял под диктовку сопредседателей МГ ОБСЕ, а сейчас представилась возможность избавиться от этого формата.

“Еще вначале нам с трудом удалось избавиться от членства Германии в этом формате и добиться вхождения представителя США. Таким образом мы рассчитывали на успех. Но оказалось, что такой состав сопредседателей не соответствует интересам Азербайджана. Для достижения баланса туда, как минимум, должен войти представитель Турции”,- сказал Г.Гусейнли.

По его мнению, за последние 10 лет МГ ОБСЕ не добилась никаких результатов: “Достигнутое рамочное соглашение предлагает условия не соответствующие интересам Азербайджана. Во-первых, в эти условия включено проведение референдума в Нагорном Карабахе, что противоречит Конституции Азербайджана и международному праву.

Во-вторых, рамочное соглашение предполагает размещение на территории Азербайджана миротворческих сил, что тоже противоречит суверенитету Азербайджана.

В-третьих, сопредседатели придумали новое определение “нагорно-карабахский народ”, и неоднократно делали на этом ударение, затем последуют разговоры, вроде, “этот народ хочет определить свою судьбу”.

То есть, таким образом они пытаются поставить под сомнение факт оккупации Арменией азербайджанских территорий, заменив это “национальным освободительным движением”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о