88 лет со дня освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации

В Азербайджане запланирован ряд мероприятий в связи с 88-й годовщиной освобождения Баку от армяно-большевистской оккупации частями азербайджанской и турецкой армий под руководством генерала Нуру Паши

Об этом говорится в сообщении посольства Турции в Азербайджане.

В информации сообщается, что 15-го сентября на Аллее Шехидов состоятся посещение могил турецких и азербайджанских солдат с возложением венков.

В тот же день в центре Ататюрк пройдет круглый стол по теме освобождения Баку от оккупации.

Напомним, что 15 сентября 1918 года Азербайджанская демократическая республика при помощи 4-й Кавказской исламской армии под руководством Нуру Паши освободил Баку от армяно-большевицких оккупантов.

* В истории азербайджанского народа есть даты, о которых еще совсем недавно не принято было не то, что говорить, но порой даже думать. Одна из них – 15 сентября 1918 года. Чем же знаменательна эта дата? Какое значение она имела в истории азербайджанского народа? Ответы на эти и многие другие вопросы дают документы Государственного архива республики.
…30 мая 1918 года министры иностранных дел всех основных мировых государств были проинформированы о создании Азербайджанской Демократической Республики. В радиотелеграмме, отправленной в Стамбул, Берлин, Вену, Париж, Лондон, Рим, Вашингтон, Софию, Бухарест, Тегеран, Мадрид, Гаагу, Москву, Стокгольм, Киев и Токио, сообщалось: “Министру иностранных дел. По распадению Федеративной Закавказской Республики, после выхода из нее Грузии, национальный Совет Азербайджана 28 мая 1918 года объявил независимость Азербайджана, в состав которого входят восточное и южное Закавказье, и провозгласил Азербайджанскую Республику. Уведомляя Вас об изложенном, имею честь просить Ваше Превосходительство сообщить об этом Вашему Правительству. Временное местонахождение моего Правительства в г. Гянджа.
Хойский – Председатель Совета Министров Азербайджанской Республики”.
Надо отметить, что в момент объявления независимости положение АДР было очень сложным. Баку был центром промышленности, одну треть его населения составляли рабочие, в большинстве своем прибывшие из России. Подавляющая часть всей этой пролетарской массы была пропитана большевистскими идеями. То же можно сказать и о возвратившихся с персидского фронта и осевших в Баку русских солдатах, моряках военных и торговых судов Бакинского порта. Большевики, опираясь на эти элементы, организовали Бакинский Совет.
30 мая 1918 года С. Шаумян отправляет телеграмму В.И. Ленину следующего содержания: “Соединенное торжественное заседание Бакинского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов и заседавшего в Баку съезда мусульманских крестьянских депутатов Бакинского уезда, заслушав доклад тов. Шаумяна о положении в Закавказье, выражает свое негодование против заседающих в Тифлисском сейме кучки беков и ханов, их лакеев – меньшевиков и армянских националистов-дашнаков, которые дерзнули провозгласить независимость Закавказья, и в настоящее время, в лице своих представителей, ведут в Батуми переговоры об отправке германо-турецких войск против Бакинской Советской власти.
Мы, представители Бакинского пролетариата и мусульман-крестьян Бакинского уезда, объявляем врагами народа всех, голосовавших в сейме за отделение Закавказья и… заявляем: “Как Бакинская демократия, так и рабочие, и крестьяне всего Закавказья ни в коем случае не примирятся с отделением Закавказья от революционной России…
…Составляя неделимую часть Российской Федеративной Республики, мы тесно связываем свою судьбу с судьбой революционной России и можем признать только мир, заключенный Центральным Российским Советским рабоче-крестьянским правительством”.
4 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Республикой был заключен договор о мире и дружбе, который с азербайджанской стороны подписали М.Э. Расулзаде и М.Г. Гаджинский. 16 июня азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу и сразу же оказалось перед лицом сложных внутренних и внешних проблем. Над молодой Азербайджанской Республикой нависла смертельная угроза: большевики решили задушить в крови АДР, и вооруженные силы Бакинского Совета по приказу С. Шаумяна перешли в наступление. В первую очередь пострадала Шамаха. Эта древняя столица ширванских шахов была предана огню. Нападению подверглись также уездные города и местечки: Сальян, Лянкяран, Губа, Кюрдамир. Опасность уже стала угрожать Гяндже. В середине июня 1918 года большевики начали наступление на этот город. Азербайджанское правительство вынуждено было обратиться за военной помощью к Турции, и такая помощь была немедленно оказана. Объединенные турецко-азербайджанские войска в битве под Гейчаем, которая продолжалась 4 дня, с 27 июня по 1 июля, разгромив вооруженные силы Бакинского Совета, поставили заслон на пути их продвижения к временной столице Азербайджана – Гяндже.
При содействии Кавказской исламской армии под командованием Нуру-паши в короткое время был водворен порядок и спокойствие во всем Азербайджане, за исключением Бакинской губернии. Таким образом, главной проблемой для азербайджанского правительства стало освобождение Баку от врагов азербайджанской независимости – большевиков, которые в лице С.Шаумяна, Г. Орджоникидзе и др. старались во что бы то ни стало сохранить город в своих руках.
7 июля 1918 года Ленин пишет Сталину: “…Относительно Баку самое важное, чтобы вы были непрерывно в сношениях с Шаумяном, и чтобы Шаумян знал предложение германцев, сделанное послу Иоффе в Берлине, относительно того, чтобы немцы согласились бы приостановить наступление турок на Баку, если бы мы гарантировали немцам часть нефти. Конечно, мы согласимся”.
29 июля 1918 года С.Шаумян телеграфирует Ленину в Москву и Сталину в Царицын об усилении военной помощи Баку: “Положение становится серьезным. Отправка воинских сил для Баку должна быть усилена и ускорена. Отправляйте скорей, сделайте распоряжение, чтобы местные советы по дороге не останавливали частей, направляющихся в Баку. Сообщите, можем ли ждать помощи, и в какой срок. Повторяю, помощь войскам необходима срочная и солидарная”.
А чуть ранее, 23 июля 1918 года Астраханский Совнарком пишет В.И. Ленину следующее: “Шаумян сообщает: “Обещанный оперативным отделом дивизионный командный состав прошу выслать немедленно. Кроме того, необходимы войска. Главный контингент наших войск – армянские части, храбро сражавшиеся вначале, – деморализованы благодаря трусости части командного состава и английской агитации. Необходимы свежие силы из России и политически надежный командный состав. Убедительно прошу торопиться”.
Тем временем 31 июля 1918 года Советская власть в Баку прекратила свое существование. Город перешел в руки так называемой “диктатуры Центрокаспия”. 31 августа И.В. Сталин пишет В.И. Ленину о необходимости ускорения военной помощи для восстановления Советской власти в Азербайджане: “Дорогой товарищ Ленин! Идет борьба за юг и Каспий. Для оставления за собой всего этого района (а его можно оставить за собой) необходимо иметь несколько миноносцев легкого типа и штуки две подводных лодок. Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить – двинуть вперед дело немедленного получения требуемого. Баку… будет (безусловно) нашим, если немедля будут удовлетворены требования. Наши дела на фронте идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут еще лучше. Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу. Ваш Сталин”.
10 сентября 1918 года Орджоникидзе пишет Ленину и Чичерину из Владикавказа: “Положение Баку отчаянное, город обстреливается из орудий турками, турки требуют безусловной сдачи города… Примите меры, иначе город и промышленность погибнут…”.
Наконец, 15 сентября после кровопролитной битвы и успешного преодоления упорного сопротивления азербайджанские национальные силы при содействии воинских подразделений братской Турции, порой жертвовавших собой ради освобождения Баку, взяли главный город Азербайджана под свой контроль. И воссияли наконец лица мусульманского населения, истекавшего кровью в течение шести месяцев. Кстати, день освобождения пришелся на такой радостный праздник, как Гурбан байрамы. По поводу столь знаменательной даты М.Э.Расулзаде писал: “В то время мы были в Константинополе. Мы входили в состав делегации, представлявшей Азербайджанскую Республику… на конференции с участием государств Средней Европы. Военный министр и помощник главнокомандующего Энвер-паша позвонил мне и сообщил: “Эмин бей, Баку взят!”. Невозможно описать, какое впечатление произвела на меня эта короткая весть. И до сих пор еще не могу забыть того впечатления”.
17 сентября 1918 года правительство Азербайджана переехало из Гянджи в Баку. А днем позже в город вошли стоявшие в его окрестностях турецкие войска. Население с ликованием встречало армию-освободительницу.
Взятие Баку было вторым по значимости событием в истории республики. И недаром 12 сентября 1919 г. правительство страны постановило: “День годовщины освобождения г. Баку 15 сентября сего года признать днем неприсутственным”. По этому поводу немецкая газета “Фолькшпер беобахтерин” писала: “Дата 15 сентября 1918 года в истории Азербайджана имеет очень большое значение. В то время в Европе раздавались голоса об оказании помощи Азербайджанской Республике, о необходимости предоставления ей возможности существовать. Но при этом Азербайджан должен был существовать без Баку. Но не надо забывать, что Азербайджан без Баку – это тело без головы. Судьба Азербайджана, его возрождение, возвышение связано с Баку”.
Можно ли не согласиться с этими высказываниями?! Вечная память доблестным сынам Азербайджана и Турции, отдавшим жизнь в битве за Баку!

С. Бабаева,
замдиректора
Государственного архива АР,
кандидат
филологических наук