9AY: 60% магазинов под этим брендом расположены за пределами Азербайджана

Мардана Эфендиева за жизнелюбие и энергичность наверняка уважают все, кто с ним хоть раз общался. За свою карьеру он успел поработать в различных компаниях и с интересными людьми. С середины 2000-ных гг. Мардан начал «оседлую» жизнь – резко изменил карьеру и стал предпринимателем. Наш сегодняшний собеседник создал один из немногих оригинальных отечественных брендов в ритейле – сеть магазинов одежды для беременных 9AY.

Сколько лет уже на рынке 9AY и каких успехов ты уже добился?

Первый магазин открылся в мае 2006 года. Это был маленький магазинчик в одной из немноголюдных улочек крепости. Расположение магазинчика было такое, что там почти на 100% исключалось появление случайных посетителей. Поэтому приходилось использовать всевозможные инструменты. Если помнишь, с твоей помощью мы использовали также и пиар-инструменты, пытаясь не только привлечь новых посетителей, но и формировать лояльность.
Несмотря на трудность качество товаров, искреннее желание персонала угодить посетителям сыграло свою роль. Начали расти продажи и мы переехали в лучшее помещение. Сегодня под вывеской 9AY функционирует 5 магазинов, из которых только два расположены в Азербайджане, в Баку. А остальные три в других странах и работают по франчайзингу. Мы предоставили им право работать под нашим брендом и с нашими товарами. Скорее мы первый азербайджанский бренд в ритейле, который имеет под собственной вывеской больше половины магазинов за пределами страны. 60% – красивая цифра получается.
Зная тебя как очень энергичного и весьма деятельного человека трудно представить, что ты вот уже столько лет занят одним бизнес-проектом. Не надоедает ежедневно заниматься торговой рутиной?

Поверь, ни один день не похож на другой. Если бы это было так, то я не смог бы работать в режиме «день сурка». Кроме того, когда я наладил бизнес-процессы в 9AY, то у меня появилось свободное время и стал осваивать новые направления. У меня есть небольшая компания, которая занимается изготовлением корпоративной промо-продукции. Мы являемся многолетним партнером одной крупной компании в Азербайджане. Также начал импортировать в страну медицинский текстиль. Есть еще несколько бизнес-проектов, которые осуществляются за пределами Азербайджана. Просто моей визитной карточкой в бизнесе является 9AY и сегодня все меня ассоциируют именно с этим брендом.

В западных странах общепринято, что представитель малого бизнеса работает дольше,а зарабатывает меньше. Как у нас с этим соотношением? Доволен? Хватает ли времени семью?

Использование современных инструментов коммуникаций реально снижает нагрузку и позволяет работать даже будучи вне офиса или же вообще за пределами страны. Даже сейчас мы с тобой беседуем по скайпу и технологии реально экономит время. Имея опыт работы наемным менеджером могу сказать, что на себя работаю я не больше и не меньше, но при этом могу планировать свое время, более качественно управлять своими временными ресурсами. Семье нравится мой распорядок дня, так как могу быть рядом с ними больше, но при этом заниматься делами через интернет. Это очень большое преимущество сегодня и я действительно ценю эту свободу и право выбирать. При этом я с сожалением наблюдаю за знакомыми, которые занимая ответственные посты в компаниях все меньше и меньше имеют времени на семью, потому что руководству они нужны на работе и удаленная работа у нас не в почете.

Сегодня ты себя считаешь предпринимателем или все же менеджером проектов? Может быть твои знания и энергия можно было бы эффективнее использовать в корпоративном мире? Не жалко тратить свой талант на малый бизнес?

Я пришел в малый бизнес из корпоративного мира. Имею 25 лет трудового стажа, хотя мне всего лишь 41 год. Трудовую карьеру я начал в 16 лет еще в СССР. Это был вычислительный центр Госснаба. Представь себе, что нет частных компаний. И абсолютно все что мы потребляем снабжается одним учреждением. Я работал в управлении, которое создавало центральную базу данных этого учреждения. Уже после завершения вуза и с появлением компаний в стране, я перешел в одну из них, головной офис которой находился в Стамбуле. Я имел продолжительные командировки в Турцию и был свидетелем ее бурного развития. Ведь помнишь Баку начала 90-х, ту мрачность и черно-белые цвета города. Пожив же в Турции я уже имел четкое представление каким будет Баку в ближайшие годы. Кстати, сегодняшнее развитие Баку превзошло мои ожидания того периода. Мы стали лучше, чем об этом можно было даже подумать в начале 90-х.

Также у меня сложилось представление как будет развиваться и бизнес. Мне повезло, что устроился в одну из крупных иностранных инвестиционных компаний, осуществляющих свою деятельность в Азербайджане в 90-х гг. Я прошел большую школу под началом профессиональных менеджеров в области инвестиций – научился анализировать бизнес-планы, инвестиционные выкладки и т.д. Рост знаний позволил внутри компании возглавить несколько коммерческих проектов, которые уже тогда удивляли своими многомиллионными объемами. Было очень трудно. Ведь большие деньги это большая ответственность и риск. Мое руководство верило в меня, хотя я был достаточно молодым.

Давай вернемся к 9AY. Не тяжело продавать товары самой капризной целевой аудитории? Ведь считается, что будущие мамы самые капризные.

На самом деле будущие мамы разные. Одни узнав, что ждут ребенка торопятся к нам, чтобы приобрести маечку с надписью или картинкой о том, что скоро ожидается пополнение. А другие, даже находясь уже в предродовом периоде, просят одежду, которая скроет их беременность. Мы стараемся угодить и тем и другим. Нам нравится угождать будущим мамам. Отношение к будущей маме в Азербайджане особенное. Проявляя заботу о мамах – мы заботимся о будущем поколении нашей страны.
Коммуникации с такой целевой аудиторией как женщины естественным образом могут позволить создать для них новую ценность – товар или услугу. Имеешь ли планы по расширению линейки товаров или услуг для своей целевой аудитории?

На сегодняшний день наша страничка facebook имеет более 36 000 подписчиков. Согласен, что мы имеем хорошие шансы использовать доступ к этой лояльной аудитории. Но скажу честно, новых услуг для будущих мам пока не планируем. Но в планах увеличение магазинов под брендом 9AY. Собираемся открыть еще один магазин в Баку. И возможно несколько в регионах. Но все планируем делать на условиях франчайзинга.

Ко мне также обращались предприниматели из ряда стран СНГ для развития сети за рубежом. Но мы не торопимся развиваться быстро, так как наших ресурсов пока недостаточно, что бы охватить сразу несколько стран. А вот в регионах Азербайджана мы готовы работать.

Какие планы у тебя на ближайшие 5 лет?

Наверное звучит нескромно, но раз уж ты спросил…. Я могу генерировать бизнес идеи бесконечно. Но их реализация требует много сил, времени и финансов, которых у меня нет. Но все мы видим, что Азербайджан быстро развивается. Люди богатеют. Поэтому, уверен, что в ближайшие годы в стране сформируется рынок, на котором можно продавать нематериальные активы. И будет расти спрос на поставленные «на рельсы» бизнес-проекты. То есть инвестор финансирует и я занимаюсь организацией и развитием какого-то бизнес-проекта, а когда бизнес-переходит в фазу стабильного роста, я отхожу от оперативного управления. Думаю, это направление было бы мне интересно.

У нас отныне во всех интервью будет стандартный вопрос. Начинаем с тебя. Какие часы носит и на каком автомобиле разъезжает Мардан Эфендиев?

В мужских аксессуарах я ценю практичность. Мои часы это подарок на 40-летие. А машина у меня скромный и надеждный Subaru Forester.

С Марданом Эфендиевым беседовал Фарид Казымов.