Абид Шарифов: Советская армия, покидая страну, заминировала Баку

В Баку состоялась церемония завершения работ по «Проекту Салоглу по очистке Азербайджана от неразорвавшихся боеприпасов».

Как передает AZE.az, в церемонии завершения «Проекта Салоглу по очистке Азербайджана от неразорвавшихся боеприпасов» принял участие заместитель премьер-министра Абид Шарифов.

Он сообщил, что в республике ведутся успешные работы по обнаружению и обезвреживанию неразорвавшихся снарядов и мин. Он также подчеркнул, что агентство ANAMA использует в своей работе самую современную технику и оборудование.

Также заместитель премьер-министра сообщил о том, что покидая Баку, Советская армия заминировала его со всех сторон – на территории осталось много неразирвавшихся снарядов и мин. В качестве примера Абид Шарифов привел Гарадагский район, в котором на военной базе осталось множество боеприпасов.

Проводимый Азербайджаном проект по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов «Салоглу» был организован совместно при поддержке Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению (NAMSA).

В церемонии завершения проекта также принял участиен заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности, посол Габор Иклоди.
По его словам, Азербайджан – надежный партнер НАТО, и наше сотрудничество будет крепнуть.

Проект был реализован в три фазы. Отметим, что Салоглу – один из крупнейших арсеналов Советской армии на Южном Кавказе. В августе 1991 года здесь прогремел взрыв, после которого было разрушено 138 складов. Проект Салоглу начался в декабре 2005 года.

На территории уже обнаружено 640 тысяч неразорвавшихся боеприпасов, которые были обезврежены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ