Ахмет Давутоглу: переговоры между Анкарой и Ереваном и Баку и Ереваном должны проходить параллельно

Подписанные между Анкарой и Ереваном протоколы возымеют силу только в случае установления мира в регионе.

Переговоры между Анкарой и Ереваном должны вестись параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией, сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон в рамках визита главы турецкого МИД в США, сообщает турецкий телеканал «CNN Türk».

«Как бы успешно ни протекал процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, конфликт между Азербайджаном и Арменией негативно скажется на этих переговорах», – подчеркнул глава МИД Турции, передает Тренд.

По словам Давутоглу, подписанные между Анкарой и Ереваном протоколы возымеют силу только в случае установления мира в регионе. В Турции никогда не было пристрастного отношения к армянам, которые занимали в Османской империи посты министров.

Выражая отношение к событиям 1915 года, глава МИД отметил, что при разбирательстве по данному вопросу справедливость имеет немаловажное значение. «В 1915 году погибли не только армяне, но и турки. Относиться к этим событиям, как к проблеме только армянского народа, неверно», – сказал Давутоглу.

Напомним, что 10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации отношений между Турцией и Арменией. До сих пор протоколы не были ратифицированы в парламентах стран. 22 апреля президент Армении Серж Саргсян при обращении к своему народу заявил о замораживании процесса ратификации протоколов.

Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году. Причиной разрыва отношений и закрытия турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире т.н. «геноцида армян» и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о