Али Аббасов: У нас в «азнете» полная свобода

Третий год подряд Азербайджан занимает лидирующие позиции по динамике развития сектора информационных и коммуникационных технологий среди стран СНГ.

Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов в интервью РБК daily рассказал, как его ведомство планирует добиться того, чтобы в 2020-2025 годы доходы от ИКТ догнали по объемам доходы от экспорта нефти, передает AZE.az.

– Господин министр, как бы вы оценили уровень развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Азербайджане? Какую долю занимает сектор в ВВП?

– Сектор ИКТ в Азербайджане начал бурно развиваться в период президентства Ильхама Алиева. В 2003 году в Женеве, выступая на всемирном саммите, посвященном проблемам построения информационного общества, президент сказал, что главная цель Азербайджана — превратить свое «черное золото» в человеческий капитал. Отрасль информационных технологий в этом смысле играет одну из ведущих ролей.

Нынешнее состояние сектора таково: ИКТ является вторым по объему и потенциалу сектором после энергетической сферы. Однако по динамичности и стабильности развития наш сектор несомненный лидер. Отрасль с 2003 года показывает среднегодовые темпы роста на уровне 30—32%, за исключением кризисного 2009 года, когда динамика снизилась до 13—14% годовых.

При этом среднемировые темпы роста ИКТ составляют примерно 10%. За последние семь лет объем сектора ИКТ в Азербайджане вырос в пять раз и на сегодняшний день составляет около 1,5 млрд долл. Сейчас это 3,5% от ВВП страны.

– В Азербайджане на 100 жителей приходится 100 телефонов и лишь 15 компьютеров. Озвучьте еще несколько показательных цифр, иллюстрирующих состояние отрасли.

– В 2010 году мы достигли 100-процентного проникновения уровня сотовой связи. А в 2008 году было объявлено, что на всей территории республики есть фиксированная телефонная связь, то есть впервые на постсоветском пространстве практически все населенные пункты были обеспечены стационарной телефонной связью.

По последним данным, около 50% жителей республики стали пользователями Интернета, при этом доступ в Интернет есть в каждом населенном пункте. На 1 октября 2010 года уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет у нас составил 12%. Покрытие государственных и общественных теле- и радиоканалов по республике — 100%, а у частных масс-медиа чуть поменьше — 80—85%.

– Сколько государство ежегодно инвестирует в ИКТ?

– Прямые инвестиции из бюджета составляют около 50—60 млн долл. в год. В целом же по сектору среднегодовой объем инвестиций составляет порядка 300 млн долл., и за последние пять лет в сектор было инвестировано более 1,5 млрд долл. В целом же, на мой взгляд, развитие отрасли соответствует общей стратегии, которая была подписана в 2003 году Гейдаром Алиевым.

У нас была цель до 2009 года достичь среднемировых показателей в отрасли — это получилось, а к 2013 году — приблизиться к показателям развитых стран. По данным Давосского экономического форума, уже третий год подряд Азербайджан занимает лидирующие позиции по уровню и динамике развития ИКТ среди стран СНГ.

– Россия, как заявлял Дмитрий Медведев, стремится к тому, чтобы на сектор информационных технологий приходилось не менее 3—3,5% ВВП. В Азербайджане эта планка уже взята. Какие цели на будущее?

– Главная наша задача — добиться того, чтобы в 2020—2025 годы доходы от ИКТ догнали по объемам доходы от экспорта нефти, а в дальнейшем и превысили их. Мы всерьез планируем превратить сектор в локомотив экономики.

– Берете ли вы в качестве ориентира какую-либо модель? Например, Сингапура или Южной Кореи…

– Каждый случай уникален. Мы строим ненефтяную экономику, учитывая особенности республики и, конечно, принимая во внимание мировой опыт. Главные направления работы для нашего министерства – это строительство современной инфраструктуры, развитие реального сектора IТ-экономики (компаний, интернет-проектов, производства высокотехнологичных устройств и т.д.), а также усиление экономического эффекта от развития IТ-технологий на все другие отрасли экономики.

Ради этого создается электронное правительство, развиваются электронные услуги населению, бизнес-сектору и т.д. Нам необходимо продолжать реформы — проводить дальнейшую либерализацию рынка, создавать нормальные, эффективно функционирующие регулирующие органы, завершить приватизацию государственных телекоммуникационных компаний.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Упростилась система лицензирования многих видов деятельности, и в результате за последние пять лет около 500 новых IT-компаний вышли на рынок. Для относительно небольшого рынка, как Азербайджан, это совсем не мало.

Многие иностранные IT-компании уже имеют у нас представительства (в основном торговые и сервисные офисы). В ближайшей перспективе мы хотим приватизировать все предприятия, которые находятся под ведением министерства, чтобы наше ведомство могло играть роль «чистого» регулятора, а не являться субъектом хозяйствования.

– Что еще осталось приватизировать?

– Только операторов фиксированной связи. Это компании «Азтелеком» и «Бакутелеком». Уже в 2011 году будет создано открытое акционерное общество, а в 2012 году мы выведем акции ОАО на рынок.

– Вы ищете стратегических инвесторов или проведете «народное» IPO?

– Наши консультанты пока еще в процессе создания концепции приватизации, и план действий еще окончательно не утвержден. Но инвестор должен быть серьезный и ответственный — в перспективе он должен равномерно развивать сети и услуги связи на всей территории страны, не ущемляя какие-либо регионы, особенно сельскую местность. Уже есть много заинтересованных компаний.

– Российские тоже?

– В первых рядах. Ваши инвесторы заинтересованы и в секторе фиксированной связи, и в секторе сотовой связи.

– Сколько примерно будет стоить «Азтелеком»?

– Пока сложно точно сказать, но думаю, что не менее 1 млрд долл.

– Есть ли в Азербайджане технопарки типа нашего Сколково?

– Мы решили пойти по несколько иному пути. Есть у нас проект «Виртуальная зона» — так называемая региональная инновационная зона. Азербайджан — маленькая страна, мы думаем, что в идеале можно было бы сделать всю республику «макротехнопарком». Льготы будут привязаны не к территории, а к определенным видам IT-деятельности. Налоговые, таможенные льготы, дешевые кредиты, вся необходимая инфраструктура — все эти меры должны будут облегчить ведение бизнеса в сфере ИКТ.

Наша цель — расширение экспортного потенциала Азербайджана. Надо суметь привлечь иностранные компании, чтобы те организовывали у нас региональные офисы и представительства, центры производства, которые обслуживали бы весь Кавказский, Прикаспийский регион. Hewlett-Packard, Microsoft, Intel, Ericsson, Siemens, Alcatel — все эти фирмы уже работают здесь. И многие еще с нетерпением ждут введения льгот. Мы сейчас готовим удобную среду для них.

– Когда же они наконец дождутся?

– Честно говоря, это должно было случиться еще вчера. Надеемся, что удастся запустить проект в 2011 году.

– Есть ли какие-то азербайджанские технологические ноу-хау, способные покорить мир?

– Мы работаем над формированием благоприятной среды для инноваций, способствующей коммерциализации научных достижений. К примеру, уже создана система «машинного» перевода и создан первый в мире телефон-переводчик. Допустим, мы с вами разговариваем по телефону, я говорю на одном конце провода по-азербайджански, а вы в реальном времени с другого конца провода слышите английский перевод.

Это чудо техники было продемонстрировано в Женеве в 2009 году и на ежегодной выставке «Bakutel-2010». Пока опытный образец, но готовится к массовому производству. Помимо этого в 2010 году наши разработчики представили демо-вариант компьютера для слепых — дешевого, стоимостью около 200 долл.

– Есть ли в Азербайджане институт венчурного инвестирования?

– На сегодняшний день роль таких фондов в некоторой степени выполняют Фонд поддержки предпринимательства и Фонд развития науки при президенте. В будущем планируется создание соответствующего агентства для этих целей.

– Как обстоят дела с пиратством?

– Проблема такая есть, да. Но мы боремся. В одном из последних международных исследований Азербайджан попал в десятку самых пиратских стран, но, правда, наше место уже чуть пониже России. В государственных структурах идет усиленная программа по переходу на лицензионное программное обеспечение. До частного сектора, честно говоря, пока руки не доходят.

– Проводятся ли какие-либо ограничения на использование Интернета со стороны правительства?

– Нет. Если раньше Азербайджан был признан недемократичной средой в Интернете, то начиная с 2005 года мы уже попали в «демократический» лагерь. В «азнете» у нас полная свобода, а в таких условиях чрезвычайно сложно контролировать даже пиратов.