Малейка Аббасзаде: наши спортсмены и эстрадные исполнители не могут набрать выше 100 баллов

Некоторые вузы в Азербайджане созданы для того, чтобы набравшим низкие баллы создать юридическую базу для получения формального высшего образования.

Как сообщает AZE.az, между результатами наших экзаменов и результатами проведенных Министерством образования централизованных тестовых экзаменов есть большая разница, заявила в интервью АПА председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.

– В этом году впервые абитуриентам, на протяжении 18 лет привыкшим отвечать на основе альтернативных вариантов, будут предложены и открытые тесты. Каков был интерес к такого рода открытым вопросам, впервые проходящим апробацию на испытательных экзаменах?

– Ошибочный ответ на вопрос открытого теста не будет нами штрафоваться, поскольку в открытых вопросах абитуриент не имеет возможности списывать. Из-за того, что ошибочные ответы не будут засчитываться, дети должны быть более заинтересованы в ответе на эти вопросы.

Но мне сообщили одну интересную деталь. 23 января мы провели испытательный экзамен, в котором приняло участие более 30 тысяч абитуриентов в 11 регионах. Учителя-наблюдатели на экзамене заметили, что ответившие на открытые вопросы абитуриенты не занесли их в карты ответов. Абитуриенты сказали, что готовившие их педагоги поручили им не заносить ответы на открытые вопросы в карты ответов.

Они объясняли это тем, что пусть ГКПС на экзаменах увидит, что абитуриенты затрудняются отвечать на открытые вопросы и, возможно, в этом случае их отменят. Естественно, мы не будем обращать на это внимания, и новшество будет применено. Пока что открытые тесты будут в русском и азербайджанском секторах по математике. Поскольку математика есть во всех группах. Открытые тесты будут использоваться и в других дисциплинах, но, конечно же, это все не произойдет сразу.

– Создают ли трудности при составлении тестов некоторые имеющиеся в учебниках спорные и противоречивые моменты?

– Мы уже подготовили 1-й выпуск журнала «Абитуриент» на 2011 год. В этом журнале, наряду со вступительными программами, мы по традиции отметили встречающиеся в учебниках ошибки. Мы представляем там поверхностно описанные в учебниках темы и сообщаем абитуриентам, из каких пособий они могут взять материалы по этой теме.

Мы уже договорились с Министерством образования о том, что из-за ошибок в учебниках мы не будем полностью исключать эти темы из программы. Мы лишь напечатаем правильные материалы по этим темам. Есть такие предметы, у которых в учебниках нет никаких проблем. Но есть такие предметы, к примеру «Биология», учебник по которому не в хорошем состоянии. Учитывая это, мы подготовили для помощи абитуриентам наглядные пособия.

– Некоторые частные вузы с этого учебного года уклонились от участия в механизме независимого финансирования. Какие меры следует принять для активизации участия вузов в этом процессе?

– Активизировать вузы не нужно. Не присоединившиеся к этому процессу частные вузы фактически заранее объявляют о своем нежелании принимать к себе людей с высокими знаниями. Они хотят принимать только тех, у кого есть деньги. Дело в том, что если частные вузы созданы для того, чтобы давать высшее образование и способны это делать, тогда они сами подключатся к этому процессу. Чтобы давать высшее образование, студенты также должны обладать соответствующим уровнем, способностями восприятия, у них не должно быть академических долгов.

Однако если вуз создан для бизнеса под названием «выдача дипломов», тогда этому вузу нет необходимости участвовать в данном процессе. Абитуриенты, набравшие недостаточно баллов при выборе специальности, в своих заявлениях на первом месте указывают специальности частных вузов. В частные вузы идут тогда, когда не могут поступить в государственный вуз. Правда, это не относится к университету «Кавказ».

Есть набравшие высокие баллы абитуриенты, которые в своих заявлениях на первом месте указывают университет «Кавказ». Прежде всего, это выпускники турецких лицеев. Эта молодежь достаточно высокого уровня знаний. В мире вузы созданы для того, чтобы поддерживать высокий уровень образования там, где у государства недостаточно денег для этой цели. Богатые родители создавали частные вузы с целью улучшения образования своих детей.

У нас же некоторые вузы созданы для того, чтобы набравшим низкие баллы создать юридическую базу для получения формального высшего образования. Например, это было целью Азербайджанского Международного университета. В этом вузе вне зависимости от состава, количества обучающихся, их знаний старались принять всех и выдать им диплом. Главное – заплати деньги и получи диплом. Но для этого нет необходимости создавать вуз. Вместо этого надо создать издательство, печатать там дипломы и продавать их за деньги.

– В настоящее время можно поступить в вуз без репетитора?

– Есть такие школы, такие дети, которым репетитор не нужен. Потому, что в этих школах преподают учителя с достаточно высоким уровнем. Родитель для того нанимает репетитора 16-летнему ребенку, чтобы он заново усвоил программу. Нет такого материала, который абитуриент не в состоянии усвоить без репетитора. Проведенные нами испытательные экзамены, видеолекции дают возможность подготовиться к поступлению в вуз без дополнительных походов к учителям.

Эти лекции, загрузив на диск и флешкарту, после можно прослушать на компьютере без интернета. Считаю, что видеолекции и проведенные ГКПС в различных регионах научно-методические семинары окажут положительное воздействие на результаты экзаменов 2011 года.

– Тогда в чем причина того, что в Азербайджане родители отдают предпочтение занятиям детей с репетиторами?

– У этого имеются комплексные причины. В большинстве случаев родители, из-за страха того, что их дети могут не поступить в ВУЗ, отправляют их к репетиторам, чтобы подстраховаться. Родители сами по различным причинам не могут проверять успеваемость своих детей. Привлечение ребенка к образованию на высоком уровне сильно зависит от того, образованна ли мать, потому что отец зачастую остается в стороне от этого процесса.

Мать сама должна понимать то, что учит ребенок. До 5 класса родители могут в основном отвечать на вопросы, но после 5 класса они затрудняются отвечать на вопросы. Мы наблюдаем, что среди набравших высокие баллы большинство это дети, у которых мать или отец – учителя средних школ. Это уже стандарт: у таких абитуриентов либо мать – учительница средней школы, отец – инженер, либо отец – учитель средней школы, мать – врач. Это показывает то, что родители также участвуют в процессе образования детей.

– 37% отличников не смогли подтвердить на вступительных экзаменах оценки в аттестате. Почему устранение проблемы завышения оценок идет столь медленно?

– Вот уже который год, как число отличников снижается. Школы уже не представляют результаты даже реальных отличников как отличные результаты. Среди набравших высокие баллы большинство не отличники, а те, средний балл которых составляет 5 и 4.5. Это говорит о том, что в определенных школах уже опасаются ставить высокие баллы реальным отличникам. У нас было 3-4 тыс. отличников из общего числа выпускников.

Сейчас же число отличников резко уменьшилось, их число составляет 500-600 человек. Есть проблема не только в завышении, но и в занижении оценок в аттестате. Как в плане завышения, так и в плане занижения этот процесс идет неверно. В целом, отличники должны делиться на 2 группы. Например, 70-80% отличников должны набрать 500-700, остальная часть 300-500 баллов. Такое возможно.

Но отличников, набравших 0-100 баллов быть не должно. Те, у кого аттестационный балл составляет 4,5 – 5 баллов должны набрать еще больше: 300-500 баллов. Но мы видим, что среди набравших 500-700 баллов есть достаточно абитуриентов с аттестационным баллом 4,5-5. Среди отличников также есть те, кто набрал 0-100 баллов. В таких случаях неизвестно, как им поставили «четыре» или «пять».

– Как по-вашему, в чем причина завышения или занижения оценок?

– Несмотря на то, что сейчас в Азербайджане проводятся массовые централизованные тестовые экзамены, критерии оценивания знаний в средних школах не работает полностью. Согласно результатам этих аттестационных экзаменов, лжеотличники должны были быть выведены на чистую воду. Впервые это произошло после того, как в 2007 году в русском секторе были проведены экзамены по азербайджанскому языку.

В результате, в этом году резко уменьшилось число набравших 0-100 баллов, они не смогли участвовать на основных вступительных экзаменах. Потому что экзамен по азербайджанскому языку проводится чисто, и критерии оценки верные. Цели нашего экзамена отличаются от целей централизованных экзаменов Министерства образования, и между их результатами есть большая разница. Однако индекс корреляции между результатами испытательных экзаменов и основных экзаменов составляет 0,8. То есть результаты этих экзаменов совместимы, поскольку экзамены проверяются по одинаковым критериям.

– Тогда выходит, что результаты централизованных экзаменов не отражают реальность?

– Будучи организацией с богатым опытом в этой сфере, мы считаем, что нынешний уровень неудовлетворителен. Но нужно понимать, что этот процесс очень сложный. Не только правильно составленные тесты, но и процесс проведения экзаменов, обстановка в зале оказывает очень сильное влияние. На вступительных экзаменах происходят частые случаи списывания, использования мобильных телефонов и т.д.

Очень важно правильно составить вопросы и определить адекватные варианты. Качество тестов Министерства, использованных в первый год на экзаменах, нас не устроило. Качество прошлогодних экзаменов же очень отличается от предыдущих лет. Минобразования также проводит работу по улучшению этого процесса. Однако ситуация в сфере проведения экзамена, организационных мероприятий, обстановки в аудитории, определенных мер по предотвращению случаев списывания, неудовлетворительна.

Мы готовы помочь им с организаторской, методической точки зрения, а также в исследовании результатов экзамена. Надо сказать, что уже 2 года как мы ведем статистику этих экзаменов.

– Вместо того, чтобы поступать в ВУЗ в низкими баллами, не лучше было бы оставить плановые места свободными? Есть ли столь высокая необходимость в подготовке слабых кадров?

– Есть такие специальности, на которые подают заявку мало людей. Например, специальности сельского хозяйства. В этой области у нас есть спрос в таких работниках. Поэтому мы вынуждены принимать ребят с низкими баллами. ВУЗы могут повысить этих ребят до некоторого уровня. Мы видим, что Аграрный Университет способен на это. Представьте себе, проходной балл этого Университета очень сильно возрос, и достиг 300-400 баллов.

Проходные баллы в Технический Университет, Мингячевирский Политехнический Университет и другие университеты также возросли. Но есть такие университеты, в которых проходные баллы понизились. В тех университетах, в которых повысились проходные баллы, это означает, что там процесс идет нормально. В тех университетах, в которых проходные баллы понизились, значит, процесс там идет не нормально. Анализ, который мы публикуем каждый год на основе вступительных экзаменов, должен быть своего рода сигналом для этих школ.

Они должны подумать, почему они выбирают ребят, набравших низкие баллы. Эти школы сами должны понимать, что нужно развиваться. В противном случае, к ним не придут хорошо учащиеся дети. Разумеется, мы хотели, чтобы поступающие в ВУЗ набирали более 300 баллов. Но пока мы не смогли достичь этого. Мы лишь желаем этого, особенно по специальностям, требующим способностей. Что мне делать, если наши спортсмены, эстрадные исполнители не могут набрать выше 100 баллов.

Став знаменитыми, выиграв что-то на конкурсе «Йени улдуз», желают поступить на специальность «эстрадный певец», либо на другую специальность, но их баллы оказываются низкими. Это реальность. Желаем, чтобы и на эти специальности поступали люди с высокими баллами.