Алиев: начинается новый период для нашей страны – постнефтяной период

«Мы определяем и будем определять нашу долгосрочную стратегию. Зависимость от нефти полностью должна быть устранена. Мы добиваемся и будем добиться этого за счет экономических реформ, развития предпринимательства, прозрачности».  

Как передает AZE.az, Президент Ильхам Алиев встретился с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого Форума азербайджанской молодежи. В ъоде своего выступления глава государства заявил, что сегодня  мы строим сильное государство: «Государство, пользующееся большим уважением в мировом масштабе. Мы должны стараться и стараемся, чтобы наше развитие было устойчивым. Для того, чтобы добиться этого, недостаточно только обладать сильной экономикой. Для устойчивого развития люди, которые в будущем будут управлять нашей страной, постоянно должны вносить вклад в государственность, развитие».

Президент отметил, что сегодня начинается новый период для нашей страны  – постнефтяной период. «Постнефтяной период, по нашим расчетам, должен был начаться после 2040 года. Но в результате резкого падения цен на нефть мы уже живем в постнефтяной период», – сказал Президент.

По его словам, есть  огромная потребность в проведении серьезных реформ в экономической сфере. Эти реформы начались и будут углубляться. «Мы должны постараться и, я уверен, добьемся того, чтобы экономика Азербайджана не отличалась от экономик развитых стран, была на том же уровне. Все механизмы, все критерии должны охватывать эти требования.

Мы обладаем мощным интеллектуальным потенциалом, у нас очень благоприятное географическое положение. Сегодня Азербайджан как транзитная страна пользуется большим уважением уже в мировом масштабе. Вы тоже, наверное, следите за тем, что транзитные пути проходят уже через Азербайджан. У нас есть и другие преимущества. Грамотность в Азербайджане составляет 100 процентов. Это тоже наше большое достояние. Поэтому я не только верю в успешное развитие нашей страны, но и уверен, что так оно и будет».

«В предстоящие 2-3 года, в частности, в экономической сфере, уже начнет действовать новая экономическая модель. На первом этапе, в начале 1990-х годов мы должны были предотвратить и предотвратили спад. После этого в результате реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева мы смогли добиться осуществления крупных проектов. Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум открыли для нас огромные возможности. Был создан Нефтяной фонд. Азербайджан приступил к экспорту большого объема нефти и стал получать доход. Мы направили доходы на развитие нашей страны. В регионах, в Баку были реализованы новые инфраструктурные проекты, построены школы, больницы, то есть инфраструктура полностью обновилась. Нам еще многое предстоит сделать. Но значительная часть инфраструктурных проектов уже реализована. Мы потратили на это средства, чтобы в будущем еще больше сократить зависимость от нефти.

Нынешний же период, как в развитых странах, будет больше периодом инноваций, интеллектуального развития. За счет чего они развиваются? В развитых странах, в подавляющем большинстве из них нет ни нефти, ни газа. У них крупные компании. Они добывают нефть и газ в зарубежных странах и выплачивают налог в свои бюджеты. За счет чего они развиваются? Только за счет технологий, знаний и грамотности.

Конечно, сегодня в мире есть страны, добывающие и экспортирующие гораздо больше нефти, чем мы. Но и они приобретают технологии на Западе. Это – реалии сегодняшнего дня. Разумеется, мне очень хотелось бы, чтобы ученые в Азербайджане делали изобретения, вносили вклад в мировую науку. Уверен, что это будет», – отметил Президент.

Однако на нынешнем этапе мы должны завозить в Азербайджан передовые технологии, необходимо подготовить и кадровый потенциал, с тем, чтобы в дальнейшем не остаться в стороне от технологического прогресса. На последующем этапе как в политической плоскости, так и в экономической и военной сферах все будут решать технологии, знания, грамотность. Новые технологии сегодня уже меняют все в военной сфере. Страны с не очень большими армиями в военном отношении превращаются, возможно, в самые сильные государства. Так что мы должны постоянно сохранять данную сферу в центре внимания, подчеркнул глава государства. Поэтому в Азербайджане придается большое значение развитию науки, новых технологий, ИКТ, космической промышленности.  

«Мы определяем и будем определять нашу долгосрочную стратегию. Зависимость от нефти полностью должна быть устранена. Мы добиваемся и будем добиться этого за счет экономических реформ, развития предпринимательства, прозрачности».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments