Алина Верховская: нужно быть отзывчевее на чужую боль, быть добрее и толерантнее. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с региональным представителем проекта «Кешер» Алиной Верховской.

– Азербайджанцы и евреи во всем мире, в особенности эмигранты, стараются поддерживать друг друга, эта поддержка ощущается и со стороны еврейского лобби и на международном уровне, как известно, еврейская община широко представлена в Азербайджане, скажите, реализует ли Ваша организация совместные проекты с азербайджанскими общинам в странах СНГ, бывали ли Вы в Азербайджане, и какой информацией о нашей стране обладаете?

– Конечно, мы активно сотрудничаем с Азербайджанскими общинами в СНГ . В частности, при организации нашей недавней инициативы по сбору подписей под Открытым письмом Муфтию Крыма в поддержку мусульман, Крымская Азербайджанская Община во главе с г-ном Гумбатовым, одной из первых откликнулась и выразила поддержку. И сама встреча стала возможной благодаря их непосредственному участию. На сегодняшний день,у нас нет рабочих еврейских женских групп в Азербайджане, но очень надеюсь, что увидев это интервью, женщины заинтересуются нашей деятельностью и свяжутся с кем-то из наших региональных представителей.

– Ваша организация выполняет очень важную миссию – налаживание межнациональных отношений, я бы даже сказала межрелигиозных, это очень важно в современном мире, приятно было получить информацию о том, что евреи и мусульмане выступили с единых позиций, осудив попытку поджога мечети в Симферополе, расскажите о целях Вашей организации и реализуемых проектах.

– Проект Кешер был основан в 1989 году и сейчас является одной из наиболее быстро растущих организаций в Содружестве Независимых Государств (СНГ), которые отстаивают интересы женщин и ведут правозащитную деятельность. Проект Кешер объединяет женщин более чем 170 групп, живущих в восьми часовых поясах – в России, Украине, Молдове, Беларуси и Казахстане, Грузии и Израиле. Проект Кешер открывает экономические возможности для женщин, способствует возрождению общины и строит фундамент для создания демократического лидерства.

Начиная с еврейской общины, Проект Кешер вовлекает людей различной религиозной и этнической принадлежности в единое движение, направленное на улучшение общества. Программы Проекта Кешер дают евреям в СНГ возможность вернуться к еврейскому наследию и открыть силу общинной социальной активности. Наши программы основаны на еврейских ценностях и предназначены для создания плюралистической общины, которая ориентирована на социальную справедливость, и для расширения гражданской активности в этнических, религиозных и государственных рамках.

Проект Кешер охватывает своей деятельностью напрямую более миллиона человек через наши женские коалиции и программы социальной активности, 7 тысяч женщин ежегодно через еврейские женские группы, и дополнительно 30 тысяч евреев СНГ через еврейские общинные программы. Более чем 400 выпускниц наших лидерских программ продолжают работать в Еврейском Агентстве, Джойнте и других еврейских общинных организациях как на оплачиваемых, так и на волонтёрских должностях.

Основная работа ведется по следующим направлениям:
– Еврейское образование;
– Положение женщины в обществе, в это направление входит программа противостояния бытовому насилию, лидерское направление, программа «Женское здоровье», преемственность поколений, здесь мы работаем одновременно с мамами, бабушками и дочерьми;
– Лидерское направление;
-И, я считаю, одно из самых актуальных и злободневных направлений, в котором мы преуспели – это «Толерантность», в рамках этого направления ведется очень активная работа, проводятся акции, круглые столы, самые различные мероприятия. Очень широко озвучен был проект «Не в нашем городе», подробнее о нем, тоже можно узнать на нашем сайте.

– Скажите, как на Ваш взгляд, какова роль религиозных лидеров конфликтующих друг с другом стран в урегулировании конфликтов?

– Первоочередная и основная. Если вспомнить историю, на чем, в основном, базировались межгосударственные конфликты? На религиозной почве. Наши духовные лидеры, являются одними из основных гарантов, такого хрупкого, межнационального мира. Но, не нужно забывать и о том, что мы тоже в силах сыграть определенную роль. Нужно быть отзывчевее на чужую боль, стараться быть добрее и толерантнее, уметь прощать и твердо держать свою позицию.

В настоящее время, религиозные лидеры, пользуются наибольшим авторитетом в обществе. И понимая как много негативных проявлений в нашем современном мире, мы предлагаем им сотрудничество. Начиная наш диалог, мы поднимаем такие вопросы, как алкоголизм в семье, СПИД, наркомания, насилие… Мы убеждены, что, только объединив усилия, мы можем изменить ситуацию, преобразовать мир к лучшему.

– Ваши пожелания читателям AZE.az

– Пусть в ваших домах всегда будет мир и взаимопонимание. Пусть ваши дети будут здоровы и никогда не знают предательства и горя. И желаю мудрости нам всем.

– Спасибо за интервью

– Спасибо за внимание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ