АМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТО

Представители АМОР Липецкой области подарили на мероприятии книги азербайджанских поэтов и писателей, книги и диски об азербайджанских коврах.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на информацию АМОР, 24 декабря 2012 г. Центральная городская библиотека имени Сергея Есенина в г. Липецке организовала мероприятие, посвященное творчеству великого поэта С. Есенина в период проживания в Баку.

Стимулом для проведения данного мероприятия была книга Исахана Исаханлы на азербайджанском языке «Неповторимый цветок поэзии — Сергей Есенин», которую прислали из Баку для Центральной городской библиотеки имени Сергея Есенина.

С приветственным словом на открытии праздника выступили главный библиограф музея С. А. Есенина Центральной городской библиотеки ЦБС г. Липецка Ролдугина Ирина Викторовна, внучка Валентина Синельникова (основателя домашнего есенинского музея, который принял первых своих посетителей 35 лет назад) Светлана Исаева, председатель Азербайджанской Молодежной Организации России Липецкой области Джафарова Гашанг.

Участники Азербайджанской Молодежной Организации России Липецкой области поблагодарили руководство библиотеки за приглашение и подарили книги азербайджанских поэтов и писателей, книги и диски об азербайджанских коврах.

Библиотекой была организована выставка, на которой можно было посмотреть собрания произведений С.Есенина и И.Исаханлы.

Представители азербайджанской диаспоры прочитали стихотворение Сергея Есенина «Прощай, Баку» на русском языке и в переводе на азербайджанском языке.

Стихи и песни на стихи великого поэта исполняли члены и работники библиотеки.

Мероприятие было насыщено информацией о жизни поэта в Баку, о его творчестве, друзьях и о «Персидских мотивах».

Поездки в Азербайджан, жизнь в Баку стали для Есенина тем, чем был для поэтов первой половины XIX века Северный Кавказ — свежим, экзотическим впечатлением, воодушевлявшим и подталкивавшим к творчеству. В Баку поэта ждали друзья и знакомые, например Пётр Чагин, второй секретарь ЦК Азербайджана и редактор газеты “Бакинский рабочий”.

Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися личностями Азербайджана. Однажды, сидя в чайхане, поэт хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что за «все уплачено». Так он подружился с Алиагой Вахидом. Позже новоиспеченный друг не раз приглашал С.Есенина на меджлисы, где он, не зная азербайджанского языка, старался вникнуть в суть газелей. «Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?» – спросил однажды поэт. На что Вахид ответил: «О чем может писать поэт? О любви, о жизни, о смерти».

Есенин очень любил музыку тара, он мог часами слушать народные мотивы на этом инструменте. А прослушав Баяты Шираз на меджлисе Физули, он был просто восхищен. Именно в Мардаканском дендропарке родились прекрасные стихи, которые впоследствии вошли в книгу «Персидские мотивы».
АМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТОАМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТОАМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТОАМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТОАМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТОАМОР участвовала в «Есенинских чтениях» в Липецке. ФОТО

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о