Аналитика: девальвацию провели, а когда же реформы?

Чтобы предотвратить дальнейшее давление на манат, необходимо перейти на плавающий курс. И сегодня сама ситуация этого требует.

Как передает AZE.az, все получилось так, как неоднократно предсказывал haqqin.az. Сегодня Центробанк объявил о новой девальвации маната. А как же свободный плавающий курс? Ведь в официальной информации речь идет о свободном плавающем курсе, но не о девальвации. Ан нет, Центробанк установил фиксированную отметку – 1,55 маната за 1 доллар. А это уже говорит о проведенной девальвации. Манат никуда отпускать не собираются.

Каковы же будут масштабы этой беды на сей раз – вот что беспокоит сегодня каждого азербайджанца больше всего. Кто только ни говорит на эту тему! От экспертов до домохозяек все с утра и до поздней ночи только об этом и твердят. Вопрос, конечно, болезненный, но так ли это остро стоит? К сожалению, мы до сих пор так и не услышали обоснованного ответа. Центробанк Азербайджана, куда мы неоднократно обращались с таким вопросом, предпочитает отмалчиваться, видимо, у него есть серьезные причины для этого. И вот, чтобы хоть как-то разрядить обстановку и довести до общественности более или менее обоснованную информацию, издание решилосвоими силами разобраться в этой сложной ситуации.

Приближается Новый год, в этот период, как правило, повышается потребность в иностранной валюте не только у рядовых граждан, которые собираются провести новогодние каникулы за рубежом. Конец года – активный период и для оплаты компаниями кредитов, вывоза капитала иностранными нерезидентами и т.д. Одним словом, в этот период и в первый месяц следующего года пойдет сплошная потеря валютных резервов Центробанка, который, как и положено, аккуратно обменивает всем категориям заработанные манаты на доллары и прочую валюту. Но общественность страны, уже испытавшая на себе все "прелести" девальвации маната в феврале этого года, слишком остро реагирует на любое сообщение, которое хоть как-то может повлиять на курс маната.

И подавляющее мнение общественности уже было склонно к тому, что девальвации все же быть. Чтобы полнее представить себе ситуацию, вернемся к той самой февральской девальвации, с которой все и началось. Причина ясна: с середины 2014 года реальный эффективный курс маната, то есть показатель конкурентоспособности национальной валюты по сравнению с экономиками прочих стран, стал резко укрепляться. Это было связано с тем, что национальные валюты основных стран-партнеров Азербайджана стали резко падать. Такая ситуация привела к резкому давлению на манат и ухудшению внешнеторговых показателей страны, что не могло не влиять на остальные экономические показатели. Начиная с декабря 2014 года, спрос на валюту в стране резко вырос, и наличная манатная масса стала в такой же пропорции снижаться.

Спрятанные под подушкой манаты (не банковские вклады) люди спешили превращать в более надежные, по их мнению, доллары, что привело к панике на валютном рынке и последующей девальвации маната на 34%. Необходимость такого шага ЦБА можно доказать и более подробными расчетами, но это, думается, не очень интересует читателя, и даже может его вовсе запутать. Главное, что она была продиктована объективной экономической логикой.

Верность и продуманность такого шага ЦБА можно объяснить и прочими фактами. Так, он дал возможность всем иностранным нерезидентам спокойно вывезти свои сбережения из страны, обменять манаты своим резидентам (физическим и юридическим лицам), расплатиться с иностранными кредитами своим компаниям,  что позволило сохранить имидж страны. А если бы ЦБА промедлил с этой акцией и, скажем, провел  девальвацию где-то в июле, то он растерял бы все имеющиеся у него валютные резервы, страна скатилась бы в хаос.

А теперь Центробанк пытается нам доказать преимущества плавающего курса, что является большой ошибкой. Резкий переход вызвал на рынке еще большую панику, курс маната упал уже на 50%. Да, ЦБА смог сберечь валютные резервы, что может привести в дальнейшем к необоснованному росту курса доллара по отношению к манату. Но после новой девальвации ЦБА не удастся предотвратить инфляцию, которая может превратиться в неконтролируемую. А что это значит, думается, объяснять не надо, – может привести к макроэкономической нестабильности.

С другой стороны, ЦБА после февральской девальвации для поддержки курса маната растерял примерно половину своих валютных резервов, за что многие эксперты подвергают ЦБА острой критике. Но они, думается, все же ошибаются.

Во-первых, валютные резервы ЦБА – это в какой-то степени виртуальные деньги, которыми экономике напрямую невозможно помочь, они и предназначены в основном, в отличие от средств Нефтяного фонда, для регулирования курса маната. Они заработаны за счет дорогой нефти, в период же дешевой нефти должны выполнить свою основную функцию – поддержать курс слабеющего маната. Потому-то Нефтефонд и отказался в последние дни от продажи своей валюты на рынке, полностью уступив эту сферу ЦБА.

Во-вторых, действительно, если до девальвации банковские вклады физических и юридических лиц в манатах и иностранной валюте составляли примерно 50% на 50%, то после девальвации это соотношение резко изменилось, и сегодня 25% вкладов хранится в манатах, 75% – в иностранной валюте. Соответственно уменьшилась и наличная денежная масса в обороте, степень долларизации росла из месяца в месяц.

На этом фоне Центробанк своей денежно-кредитной политикой стал проводить более гибкий курс, снизив обязательный резерв банков до 0,5%, а ставку централизованных кредитов – до 3%, одновременно увеличив примерно на 100% объем таких кредитов. Подобная политика  способствовала смягчению резкой долларизации экономики страны.

Что же мы имели до сегодняшней девальвации? Денежная база в стране примерно равна по объему валютным резервам (около 6,5 миллиарда на 1 декабря). Даже теоретически единовременный обмен всей манатной массы на валюту не мог бы привести к резкому падению курса маната.

Это теоретически, практически же такое просто невозможно. Кроме того, обменяв все свои манаты на доллары, население вскоре вынуждено будет вновь обменять эту же валюту на манаты, чтобы произвести элементарные расчеты за покупки в магазинах, оплату коммунальных услуг и т.д. Такая ситуация может продолжаться довольно долгое время, что сохранит курс маната без особых усилий. Но соглашаться с таким положением невозможно, валютная ситуация в странах-партнерах Азербайджана оказывает ощутимое давление на манат и сегодня, а с падением курсов национальных валют этих стран, которое мы наблюдаем, такое давление будет и дальше возрастать.

Чтобы предотвратить такое давление и поставить на прочные рельсы экономику страны, необходимо было подумать о дальнейшей судьбе маната.

Какие варианты были при этом возможны? Их было два, первый – повторная девальвация маната, второй – объявление о его плавающем курсе. При равных ресурсах маната и валюты осуществлять девальвацию не имеет смысла.

Но, чтобы предотвратить дальнейшее давление на манат, думается, необходимо перейти на плавающий курс. И сегодня сама ситуация этого требует. Правда, переход на плавающий курс в России или Казахстане вызвал сильную девальвацию валют этих стран, что, безусловно, отразилось на их экономике, покупательной способности россиян и казахов. Вскоре манат достигнет своей равновесной точки, после которой ЦБА будет вмешиваться в этот процесс лишь в экстремальных случаях.

Еще раз хотим подчеркнуть, что сегодня в стране сложилась удобная ситуация для предоставления манату "свободной жизни". Да, манат сегодня уже достаточно вырос и окреп, как повзрослевший ребенок, готовый к самостоятельной жизни. Правда, без опеки ЦБА дальнейшее укрепление маната все равно невозможно, поэтому интервенции его до сих пор весьма велики. Этим можно было бы завершить статью.

Но здесь надо отметить и такую важную деталь. Переход на плавающий курс маната требует от правительства проведения глубоких реформ во всех сферах экономики. Хотя бы потому, чтобы сделать ее либеральной, открытой. Иначе все это грозит большим коллапсом.

Без таких реформ мы не сможем построить конкурентоспособную и эффективную экономику. Даже в случае дальнейшего роста цен на нефть при плавающем курсе манат вновь может подорожать, значит, возрастет давление на него, что по большому счету должна будет отрегулировать сама экономика, а не вмешательство ЦБА в нынешнем масштабе и такими же средствами. Но обязательным условием для этого, еще раз повторим, должна быть конкурентоспособная экономика.

Да, сложившаяся в мире экономическая ситуация не обошла ни одну страну, но Азербайджан при этом выглядит намного привлекательнее, чем его соседи – Россия, Казахстан, Украина и др.

И в этом, да не сочтет читатель нашу позицию предвзятой, есть особая заслуга Центробанка и его главы Эльмана Рустамова. Именно благодаря его денежной политике страна с наименьшими потерями преодолела все выпавшие на ее долю трудности, что показывает даже самый дотошный анализ имеющихся статданных. И сегодня Центробанк уже логически завершил начатые им денежно-кредитные реформы.

С учетом всего этого можно и догадываться, почему Эльман Рустамов не желает отвечать на многочисленные вопросы, которыми завалили его журналисты.