Арье Гут: Азербайджан, страдающий от двойных стандартов, стал образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога

Израильская государственная радиостанция осветила IV Глобальный Бакинский форум.

Как передает AZE,az, на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» в популярной среди израильтян утренней передаче «Актуальные события дня» был дан широкий комментарий о Глобальном Бакинском форуме, организованном Международным центром Низами Гянджеви.

Отвечая на вопросы израильской радиоведущей Юлии Цодекс, постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля», глава неправительственной организации "Международные проекты для общества", эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Глобальный Бакинский форум – это очень важное международное мероприятие, реальная площадка для мировой интеллектуальной элиты, где встречаются политики, нынешние и бывшие главы государств, ученые, политологи, представители гражданского общества. "Каждый год на этот форум приезжают все больше авторитетных общественных деятелей, мировых лидеров. Сегодня в мире практически нет такой мировой интеллектуальной площадки, где встречаются представители политической, научной, интеллектуальной элиты из 53 стран мира для обсуждения таких важных проблем мирового сообщества, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграции, мультикультурализма и интеграции, обеспечения глобальной безопасности", – подчеркнул израильский эксперт.

По его словам, выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева было ярким, конкретным и запоминающимся. «В настоящее время и в нашем регионе отношения обостряются, прежние конфликты не разрешились, а уже появляются новые очаги конфликтов. Мы должны постараться наладить сотрудничество и взаимное уважение. Ситуация на Ближнем Востоке, в Европе, вопрос беженцев – это проблемы, с которыми мы сталкиваемся в последние годы. Трудности, возникшие в результате вмешательства во внутренние дела других стран, создают проблемы и для самих стран, создающих эти трудности. Мы все должны уважительно относиться друг к другу, пишет АзерТАдж. В Азербайджане мультикультурализм – это образ жизни. Правда, это относительно новый термин, но на протяжении столетий в Азербайджане существовали мультикультуральные общества. Наглядным свидетельством этого является дружба и солидарность между народами. Мы и сегодня стремимся к тому, чтобы своими инициативами оказывать позитивное влияние на процессы, происходящие в регионе и мире. Неслучайно выдвинутые Азербайджаном ряд инициатив уже нашли свое воплощение в жизни и создали новые возможности. Азербайджан – это независимая в экономическом и политическом плане страна с независимой внешней политикой. Эта политика поддерживается большинством стран мира. Каждая страна должна с уважением относиться и к выбору другой страны – как в международной плоскости, так и в области межрелигиозного диалога, в гуманитарной сфере. Все это взаимосвязано», – отметил Президент Азербайджана в своей речи на форуме.

Эксперт отметил, что в рамках Глобального форума Президент Азербайджана встретился с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и бывшим главой МИДа Израиля Ципи Ливни, что еще раз подтверждает, что отношения Израиля и Азербайджана носят очень важный позитивный и стратегический характер. "Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд долларов. Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется и на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Азербайджан и его западные партнеры уже начали строительство сети трубопроводов, составляющих Южный газовый коридор, по которому будут поставляться огромные газовые ресурсы Азербайджана в Европу. Израиль в ближайшие годы начнет добывать газ и, скорее всего, будет рассмотрен вопрос о присоединении Израиля к проекту Южного газового коридора, в частности, TANAP", – подчеркнул израильский эксперт.

Арье Гут отметил, что столица Азербайджана – Баку превратилась в международную площадку для международного гуманитарного сотрудничества. «Политика и популяризация идеи толерантности и мультикультурализма, осуществляемая руководством Азербайджана, является отражением стратегии, направленной на сохранение толерантности и политики мультикультурализма Азербайджанского государства, дальнейшего развития и пропаганды этой политики в мире на великолепном примере модели современного и сильного Азербайджана. Несмотря на тяжелый и кровавый территориальный конфликт с Арменией и оккупацию 20 процентов территории Азербайджана, страна, которая страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, одновременно является подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога, что еще раз доказывает наличие у азербайджанского народа глубокой и древней истории, культуры и гуманизма», – резюмировал постоянный комментатор радиостанции «Голос Израиля» Арье Гут.