Власти Армении делают ставку на силовой шантаж.
Как передает AZE.az, армянские СМИ пишут, что в Ереване состоялось протестное шествие, инициированное партией "Айазн", участники акции скандировали: "Предадим земле того, кто сдаст земли! Уступающий территории – предатель и изменник!" "Мы хотим сказать только одно: Армения и "Арцах" (здесь и далее кавычки наши – Ред.) – это одно государство, мы мирным путем не уступим никому и метра нашей земли и готовы сражаться до последнего. Наш солдат показал, что именно так и будет поступать", – сказал один из активистов Армен Ованнисян, подчеркнув, что заявления некоторых чиновников просто неприемлемы. "Таких лиц мы называем предателями, уступающий территории – изменник", – сказал он.
Теоретически, конечно, можно отмахнуться и заявить, что, дескать, "Айазн" по своему влиянию – это явно не Республиканская партия Армении, не "Наследие" и не "Дашнакцутюн", подчеркивает echo.az. Но весь вопрос в том, что политику "не отдадим чужих земель их законным хозяевам" проводит и официальный Ереван.
Напомним: несколько дней назад министр обороны Армении Сейран Оганян заявил журналистам: "Сегодня я не могу говорить ни о каком компромиссе и не вижу его", после чего добавил, что, мол, "в сложившейся ситуации не может быть и речи об уступке даже пяди земли".
Эти слова прозвучали после того, как министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян попытался убедить наблюдателей и посредников, будто бы его страна "казанский документ" не отвергала. А этот документ предусматривает по крайней мере вывод армянских войск из пяти административных районов Азербайджана.
Однако уже очень скоро и в ведомстве Эдварда Агвановича не оставили сомнений: армянских дипломатов в "партию мира" записывать не стоит. Напомним: еще 4 апреля МИД Азербайджана проинформировал международные организации о причинах обострения ситуации на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил.
Как сообщала пресс-службы ведомства, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, странам СНГ, Германии в статусе председателя ОБСЕ, тройке председателей ОБСЕ, ООН, ОИС, генсеку НАТО, высшему представителю ЕС по внешним вопросам и политике безопасности.
Как указывается в документе, "Вооруженные силы Армении подвергли 2 апреля массированному обстрелу из тяжелого вооружения населенные пункты Азербайджана, расположенные вдоль линии соприкосновения войск, в результате чего погибли несколько гражданских лиц".
Как подчеркнул Мамедьяров, "азербайджанская сторона предприняла необходимые меры для обеспечения безопасности своих граждан и пресечения провокаций Армении в рамках своих международно-признанных границ". Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что причиной эскалации конфликта является незаконное присутствие Вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана.
Министр напомнил, что соответствующие резолюции Совбеза ООН признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и требуют полного и незамедлительного освобождения Арменией всех оккупированных территорий.
Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий, участвовать в переговорном процессе в конструктивной форме и выполнять взятые на себя международные обязательства, говорится в сообщении.
Накануне в недрах МИД Армении, наконец, соорудили ответ. Вначале армянские дипломаты тоном школьных ябед сообщают, что, дескать, "в Генассамблее и Совете безопасности ООН распространено очередное провокационное письмо Азербайджана", и в этом документе "предпринимается попытка, возложив ответственность на Армению, в одностороннем порядке отказаться от бессрочного соглашения о перемирии, которое было подписано 12 мая 1994 года Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией".
Ереванским дипломатам, конечно, пора бы усвоить, что никакого "подписанного соглашения о перемирии" от 12 мая 1994 года не существует в природе. "Бишкекский протокол", на который в таких случаях принято ссылаться, документом в прямом смысле слова не является, потому как не существует даже его согласованного "депозитарного" экземпляра.
Но на такие "мелочи" в армянском МИДе не обращают внимания и старательно уверяют всех и вся, будто бы вспышка боев 4 апреля началась не с армянских обстрелов азербайджанских прифронтовых сел, а как раз наоборот, с азербайджанского наступления. "Соглашения 1994-95 гг. долгие годы служили основой соблюдения хрупкого перемирия.
Любой шаг в ущерб этих соглашений может нанести серьезный удар по мирному процессу, усилиям сопредседателей и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, по региональной безопасности.
Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии 1994 года и выполнять принятые обязательства, не прибегая к силе или угрозе ее применения" – назидательным тоном изрекают в Ереване, ни секунды, похоже, не сомневаясь, что, во-первых, у самой Армении никаких обязательств нет и быть не может, а во-вторых, мировое сообщество тут же займется политикой "выкручивания рук" в отношении Азербайджана, как только в Ереване капризно топнут ножкой.
Но затем МИД Армении изрекает главное: "Учитывая вероятные угрожающие последствия, исходящие из данного безответственного шага Азербайджана, МИД Армении заявляет, что Армения, являясь стороной соглашений о перемирии, предпримет все меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения".
Документ этот, конечно, составлен настолько, пардон, безграмотно, что из него невозможно понять, что именно в Ереване сочли "безответственным шагом Азербайджана" – то ли сам факт ответа огнем на армянские обстрелы, то ли письмо, направленное в адрес международных организаций.
Тем более непонятно, каким образом Армения собирается "принимать все меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха" и кто эту "безопасность" в армянском понимании обеспечивал до сих пор – Буркина Фасо, Республика Вануату или мэрия Глендейла?
При этом по ту сторону линии фронта не отказываются от политики силового шантажа. Напомним: накануне Армения вновь подвергла обстрелу азербайджанские села в прифронтовой полосе, причем применяла при этом, как подчеркивают в Минобороны Азербайджана, боеприпасы, запрещенные международными конвенциями.
Плюс ко всему накануне, напомним, президент Армении Серж Саргсян открыто заявил, что его страна, дескать, выходит из переговорного процесса и вернется за стол переговоров, только если получит "гарантии безопасности".
Причем, судя по поведению Еревана, эти гарантии должны предусматривать за Арменией этакое "право" обстреливать азербайджанские села из гаубиц, а вот Азербайджан применить в ответ беспилотники права уже не имеет. И уж тем более Армения оставляет за собой право и дальше торпедировать переговорный процесс, в том числе и при российском посредничестве.
Российский "Коммерсантъ" по этому поводу высказался достаточно жестко: "Заявления президента Армении Сержа Саргсяна агентству Bloomberg охладили пыл сторонников форсированных переговоров об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.
О том, что Ереван и Баку готовы возобновить диалог, на прошлой неделе сообщил помощник президента Азербайджана Али Гасанов: "Инициатива поступила от Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран, и сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров".
Высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле подтвердил: "Мы задействовали все необходимые дипломатические механизмы, чтобы усадить стороны за стол переговоров в самое ближайшее время".
Однако президент Армении Серж Саргсян поспешил дезавуировать заявления Баку и Москвы. Он выразил недоумение по поводу сигналов о том, что мирные переговоры якобы могут начаться со дня на день, и перечислил несколько причин, которые, по его мнению, делают возобновление диалога несвоевременным".
По мнению газеты, "демарш Еревана, предпочитающего сохранять нынешний статус-кво в Нагорном Карабахе и не идти ни на какие размены, ставит в непростое положение его главного стратегического союзника – Россию, делая перспективы инициированного Москвой переговорного процесса туманными".
А доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов заявил "Коммерсанту": "В отношениях Москвы и Еревана это выглядит ситуацией, когда хвост виляет собакой".
Правда, тут же дал "задний ход", заявив, что "не следует думать, что сегодня, как это было во времена СССР, Москва дергает за веревочки, полностью контролируя лидеров бывших советских республик". Только вот подножка, подставленная Арменией, от этого не становится менее болезненной для Москвы.