Армяне и диаспора: избирательная любовь или взаимное презрение

Блестящий французский интеллектуал Жан Кокто когда-то сказал: «История – это правда, которая становится ложью. Миф – ложь, которая становится правдой». Это наблюдение с полным основанием можно отнести к такому странному феномену современности, как «мировое армянство». Все, что связанно с этим понятием – трогательные отношения между армянской диаспорой и исторической Родиной, национальное и религиозное единство, политическая солидарность и пр. – все это миф или, как сказали бы профессиональнее пиарщики, продукт эффективных политтехнологий. На самом деле «мировое армянство» пронизано внутренними противоречиями, где есть место зависти и подобострастию одних, высокомерию и снобизму других и полной моральной опустошенности третьих. Причем, все испытывают чувство отчужденности и взаимного презрение…

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

– Любой деятель армянской диаспоры США готов с пеной у рта доказывать, что армяне создавали «новую прогрессивную аристократию» (?!) в Америке задолго до ближневосточной волны массовой эмиграции в 1915-1923 годах. Еще со времен президента Джеймса Монро, подписавшего указ о миссионерстве в 1825 году, армяне на правах христианских активистов приезжали в Америку учиться и охотно оседали на заокеанских просторах. Закрепились они в США действительно прочно – в «аристократию», конечно, не превратились, но свое место под солнцем завоевали. Никто не будет оспаривать тот факт, что у американских армян есть мощные лоббистские организации, многочисленные СМИ, свои бизнес-структуры, как, впрочем, и собственная организованная преступность, на этих же структурах паразитирующая.

А в армянских организациях Франции вам с гордостью расскажут, что проживающие в Париже Петросяны владеют монополией на импорт икры, промышленник Микаел Асланян производит популярную водку «Асланов», а Армен Мелконян входит в число 11 лучших виноделов Франции и т.д. и т.д. Есть мощные диаспорные общины и в других странах, на всех континентах. Однако почему-то хочется задать вопрос: «Ну, и что? ». Весело обливать друг друга водой на праздник Вардавар и не соглашаться на брак дочери с первого раза, чтобы соблюсти «приличия» – это еще не значит иметь глубинные связи с Арменией. Историческую родину армянская диаспора предпочитает любить издалека и, как говорил поэт, «странную любовью».

Не случайно же вашингтонский политолог Ричард Киракосян призывает диаспору рассматривать Армению как свою родную страну, а не как …Диснейленд. Вместо того, чтобы вкладывать средства в установление памятников, представители диаспоры могли бы вложить эти финансы в экономику, что «принесло бы больше пользы», считает господин Киракосян. Но не спешат с инвестициями в дышащую на ладан экономику Армении армянские толстосумы, хотя в мире бизнеса количество вращающихся армянских денег многократно превышает госбюджет «родины-матери». То ли жадность заела, то ли справедливо опасаются, что вложенные капиталы будут растащены армянскими властями.

 Однако, если богатая армянская диаспора относится к Армении, как своеобразному природно-этническому заповеднику, то официальный Ереван испытывает к американским и европейским армянам самый дражайший пиетет. Это же надо – министерство диаспоры Армении разработало концепцию отношений с зарубежными соотечественниками, одним из пунктов которого предписывается «не мешать и не вмешиваться» в дела диаспоры. Сама госпожа министр Грануш Акопян заявила журналистам: «Диаспора – это 7 миллионов критиков» – подчеркнув при этом, что сами местные армяне «не могут ни требовать, ни указывать, ни поручать что-либо диаспоре». А откуда взялась цифра в 7 миллионов зарубежных армян, когда все армянские СМИ кричат о цифре, по меньшей мере, в 10 миллионов человек? Так это у госпожи Акопян получилась «оговорка по Фрейду», злая шутка подсознания – она посчитала только богатых соотечественников. Недаром же армянский публицист Нана Ваграмян, к творчеству которой мы еще вернемся, с горечью восклицала: «Неужели армяне диаспоры вызывают в наших сердцах любовь и уважение лишь тогда, когда они находятся вне Армении и когда у них в карманах есть деньги, когда они могут помочь НАМ? Именно это и есть проявление наших национальных ценностей, на которые мы так любим ссылаться и которыми так кичимся, но о которых, к сожалению, забыли? Что с нами стало? Почему все человеческое стало нам чуждо, почему мы стали такими жестокими, и почему мы учим этой жестокости наших детей?».

Горечь госпожи Ваграмян вполне объяснима. Она исследовала положение армянских беженцев из Ирака, ныне компактно проживающих в селах Даракерт и Дарбеник в Армении. Больше всего публициста поразило отношение местных детей к своим ровесникам – выходцам из Ирака. Позволю себе еще одну цитату из статьи Наны Ваграмян под символичным названием: «Другие» армяне или короткий путь к самоуничтожению». Автор возмущается: «Самое печатное, из ярлыков, которыми обвешали юные даракертцы армянских детей из Ирака, это – «иракские собаки», «турки», «мусульмане», «мусор», «вирус». Сыплются обвинения типа «вы заражаете собой наш класс» и пр.». Но ведь дети только публично транслируют позицию взрослых. А она предельно проста: если заграницей имеется богатый родственник – ты счастливчик. В его силах подкинуть деньжат или даже превратиться в «средство передвижения» – помочь навсегда покинуть опостылевшую «прекрасную Армению». Об этом мечтает, согласно социологическим опросам, более половины армянских семей. И бегут армяне из своей страны, вооружившись учебником Левы Папикяна «Невольные мигранты», в котором автор, ныне гражданин Лихтенштейна, рассказывает, как лучше обустроиться подальше от армянских границ.

О крайнем национализме и чудовищном этноцентризме армян мы знали всегда. Но оказалось, что пестование собственной исключительности уходит дальше пределов неприятия представителей другого народа. Оно превращается в процесс национального самоедства. Сколько угодно Нана Ваграмян может увещевать соотечественников: «Мы, не переставая и не задумываясь, вешаем ярлыки и САМИ вносим разделительные линии – «бакинский», «кировобадский», «карабахский», «иракский», «сирийский», а потом сетуем, что эти люди «не хотят» интегрироваться в общество. Хотят, и даже очень хотят, вот только МЫ САМИ ЭТОГО НЕ ДОПУСКАЕМ». Все бесполезно. Коллективная совесть Армении останется глухой. Это, как в ядерной реакции, наступил период полураспада национальной идентичности.

Не считаю себя в праве давать какую-то оценку регрессивным процессам, поразившим пресловутое «мировое армянство». Это убедительно делают сами армяне. Например, очень популярный актер Сергей Даниелян, разместивший на своей фейсбуковской странице такую запись: «Сейчас, когда сирийские армяне вынужденно бегут в Армению, мы подняли цены на съемные квартиры. И не жалуйтесь, что государственные мужи плохие, мы – вся нация – дешевки. От олигарха и до простого ереванца. Я отказываюсь быть ереванцем, мне стыдно, что я гражданин Армении… Достоинство – вещь дорогая, не надо ее ждать от «дишевок». Ну… Жду, что исправите ошибки… ДИШЕВКИ». Все, что и требовалось сказать…