Армяне никогда не расстанутся с нефтью, газом и золотом Карабаха?

В Армении публикуются материалы о богатых залежах полезных ископаемых, которые находятся на оккупированных азербайджанских территориях.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на армянские источники, оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих территорий имела под собой не только политический, но и экономический подтекст. «Бедной» по наличию полезных ископаемых Армении требовались ресурсы, на которые она могла бы рассчитывать. А как выясняется, исходя из геологических изысканий, проведенных еще в советские годы, именно эти оккупированные армянами территории Азербайджана (зоны Нагорного Карабаха, прилегающие районы Дашкесанский, Зангиланский, Кяльбаджарский и Лачинский) богаты нефтью, газом, золотом и др.

Коренной житель Баку, заслуженный геолог Азербайджанской ССР, кандидат геолого-минералогического наук А.А.Цатуров был опытным геологом-рудником, который еще в 30-е годы выполнял специальные задания правительства СССР по изысканию месторождений кобальта, а затем и редкоземельных элементов. В 1945 году специальным приказом правительства были проведены изыскательские работы по обнаружению редкоземельных элементов в Севано-Муровдагском хребте, в результате чего были обнаружены многие проявления драгоценных, цветных и легирующих металлов. Имелись материалы, подтверждающие наличие в Кяльбаджарском, Лачинском и Губатлинском районах до 500 – 550 тонн золота, до 2700 тонн серебра, запасы меди в Кяльбаджарском районе составляют, по далеко не полным данным, 875 тысяч тонн, в Губатлинском – 450 тысяч тонн, в Лачинском – около 300 тысяч тонн.

Наиболее ценным представлялось обнаружение в верхнем течении реки Тертер уникального месторождения кобальта с прогнозными запасами до 150 тысяч тонн. Обнаружено, но плохо изучено месторождение хрома – до 2,0 млн. тонн. Имеются многочисленные следы редкоземельных элементов – лития, бериллия и других, необходимых для нужд радиоэлектронной и медицинской промышленности. Обнаружены также месторождения барита, серного колчедана, мало изучены огромные месторождения сырья, содержащего алюминий.

Заметим, что существовал доклад правительству Азербайджана от мая 1968 года, который включал 62 страницы машинописного текста и некоторые схемы и таблицы, содержащие информацию об истинных запасах драгоценных и цветных металлов по результатам специальной экспедиции. В соответствии с данной информацией, в Кяльбаджарском, Лачинском, Губатлинском и Зангиланском районах имеются следующие запасы металлов по категории А1+ В1: золота – 1250 тонн, серебра – 4550 тонн, меди – 1840 тысяч тонн, свинца – 660 тысяч тонн, цинка – 775 тысяч тонн, кобальта – 150 тысяч тонн, хрома – 2250 тысяч тонн (с учетом флангов – 3500 тысяч тонн). В докладе, также имеются сведения о значительных запасах алюминиевого сырья (до 120 млн. тонн) и железных руд с содержанием железа до 45 – 55%.

Как пишет Lragir.am, многие материалы о запасах полезных ископаемых на территориях Азербайджана в 1988 году были помещены в геологический фонд Управления геологии Армянской ССР.

Сегодня армяне рассматривают вопрос о более детальном изучении оккупированных азербайджанских территорий. Это богатейшие земли, которые хранят много ценного. В геологическом отношении они пока очень плохо изучены. Исходя из обнародованных данных, армяне считают, что в Губадлинском и Зангиланском районах имеются весьма крупные месторождения меди и молибдена, сопоставимые по запасам с подобными месторождениями на территории Армении.

Армяне даже высказывают предложения о создании со временем двух предприятий средней величины по добыче и обогащению медной руды в Кяльбаджарском и Губатлинском районах, а также предприятий по добыче золота, хрома и кобальта в Кяльбаджарском районе.

Армяне в последние годы активно ищут нефть и газ. Армянские ресурсы пишут, что опыт работы в Управлении геологии Азербайджанской ССР позволяет утверждать, что имеются хорошие предпосылки для проведения работ по обнаружению нефти в Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах, которые входили в две соответствующие экспедиции – Верхне-Араксинскую и Нафталанскую. Этим экспедициям, которые работали в этих и других районах не менее 20 лет, не уделялось большого внимания, и результаты их работы не позволяют сделать достоверных выводов. Но можно утверждать, что вся территория Нагорного Карабаха является перспективной на нефть. Например, разведочные работы на двух буровых в Физулинском и Джебраильском районах дали хорошие результаты.

В целом, в Нагорном Карабахе прогнозные запасы нефти могут составлять до 250 – 300 млн. тонн.

Как известно, сразу после распада СССР спецслужбы США и отчасти Великобритания стали предпринимать усилия для выяснения информации о месторождениях различных минеральных ресурсов в бывших союзных республиках. Прежде всего, был проявлен интерес к углеводородам и цветным металлам. Для данных целей широко применялись возможности спутников, а также использовались уже проведенные разработки геолого-разведки в СССР, в разное время. Позже при различных условиях результаты данных исследований, так или иначе, проявлялись в деятельности нефтяных, газовых компаний, а также компаний золотодобычи. Большое внимание уделялось также месторождениям урана.

В связи с этим, можно отметить, что в долине Аракса, на достаточно широком участке, залегают три месторождения нефти и газа, с общими запасами не менее 145 – 200 млн. тонн нефти и до 250 млрд. куб. газа.

Это, конечно же, только прогнозные оценки, но достаточно достоверные. Отмечается, что на более глубоких отметках имеются более крупные запасы. Часть нефтеносных полей распространяются на территорию Ирана, но на левобережье Аракса, помимо значительных месторождений, имеются и так называемые нефтяные и газовые ловушки, где сосредоточены до 2 – 5 млн. тонн нефти и до 10 – 20 млрд. куб. газа. Таких небольших скоплений нефти и газа предполагается от 7 до 18.

В Южной части Карабахского хребта находятся значительные месторождения меди и других месторождений цветных металлов. Запасы меди здесь могут составить до 2,5 – 4,0 млн. тонн, цинка и свинца – до 1,0 и 1,6 млн. тонн. Это довольно значительные месторождения, и они могли бы стать базой для промышленных разработок. В этой зоне также имеются крупные залежи кварцевого песка, качественной глины и гипса.

Таким образом, южная часть Карабаха могла бы стать зоной значительных разработок ценных полезных ископаемых. Однако для ее детального обследования около 200 – 300 млн. долларов, каких у оккупационного армянского режима нет.

Между тем армяне заявляют, что необходимо привлечь иностранных инвесторов для разработок месторождений полезных ископаемых на оккупированных территориях Азербайджана.

Отметим, что неконструктивная позиция Армении по разрешению нагорно-карабахского конфликта объясняется помимо всего прочего еще и тем, что армяне не хотят отказываться от жизненно необходимых им полезных ископаемых.