Армянские СМИ: наша диаспора голосовала за Азербайджан на «Евровидении-2011»

На армянском портале ArmenianReport опубликована статья, автор которой утверждает, что в победу Азербайджана свой вклад внесли и представители армянской диаспоры в Европе.

Как передает AZE.az, в статье, озаглавленной «Армянская диаспора помогла Азербайджану победить на «Евровидении» говорится о том, что вместо системного и глубокого анализа причин поражения Армении на дюссельдорфском «Евровидении», а вылет в полуфинале Эмми и победа дуэта из Азербайджана – «одинаково неприятные», по словам автора статьи, начинается попытка снизить армянами степень своего провала.

«Складывается ощущение, что такова линия поведения наших властей, которые просто опасаются того, что провал на «Евровидении» станет той самой последней каплей в чаше терпения нашего народа, у которого отобрали и хлеб, и зрелища. Серж Саргсян и его подельники прекрасно понимают, что этот фактор не раз и не два будет использоваться его главными политическими противниками в качестве еще одного аргумента, демонстрирующего всю бездарность политики, всю аморальность и местечковость культурных критериев, которой руководствуются и которые навязывают нашему народу кучка бандитов и олигархов. Вот и пытаются они опередить неприятные для себя события и выступления посредством выступлений собственных глашатаев», отмечается в статье.

«И потому вовсе не удивительно, что на арене цирка, пардон, на местном медиа-пространстве с очередным номером выступил хорошо известный трубадур и словоблуд правящего режима, директор Армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян. Роль у него такая, ругательная. В ее рамках и было продекламировано заявление, суть которого сводилась к тому, что «Евровидение» – скромное мероприятие, и международное сообщество не воспринимает его серьезно», пишет ArmeniaReport.

Далее в статье отмечается, что самое смешное, что никто из представителей армянской власти, пусть и устами своих многочисленных глашатаев, официально именующихся разными громкими именами, не посмел заявить о главном – о том, что победа Азербайджана на «Евровидении 2011» стала возможной и благодаря армянской диаспоре, которая, как отмечается в статье, «отдавала свои голоса за дуэт из соседней страны, демонстрируя свое недовольство тем, что на евросонг отправили дочку подруги президента страны и вообще, желая досадить нынешнему руководству страны».

«Особую прыть продемонстрировали проживающие в России наши соотечественники, которые массово голосовали за Азербайджан. Видимо, вдали от Армении братание с врагами входит в норму и традицию. Но ладно Россия. Вы только посмотрите, что произошло в случае с Мальтой. Там не проживает ни одного азербайджанца, но эта страна дала дуэту из этой страны высшую оценку – 12 баллов. А ведь численность армян на Мальте достигает нескольких тысяч, у нас даже председатель правления Армянской Общины Мальты есть. Вера Бояджян ее зовут. Несмотря на все это, столь крошечная страна, никак не зависящая от азербайджанской нефти и газа, и где каждый голос имеет значение, вдруг расщедривается на высший бал для соседнего государства. Простая логика подсказывает, что налицо – участие в этом армянской диаспоры Мальты», отмечает издание.

Далее отмечается активное участие Кипра в голосовании за Азербайджан, который дал нашей стране 8 баллов. На Кипре очень сильна армянская диаспора, и автор статьи считает, что армяне могли проголосовать на Кипре за Азербайджан в знак «демонстрации диаспорой своего возмущения политикой Сержа Саргсяна, который заигрался в «футбольную дипломатию».

Далее упоминается Португалия с отданными Азербайджану 8 баллами: «8 балов Азербайджану дала страна, в самом престижном районе столицы которой расположился малоэтажный комплекс, упоминание о котором есть во всех путеводителях по Португалии. Это – Фонд Галуста Гюльбекяна, ставший уникальным явлением португальской истории ХХ века. Не хочу ничего утверждать бездоказательно, но есть простая логика в предположении, что высокие баллы Азербайджану от этой страны стали возможны по причине того, что наши соотечественники в этой стране, в том числе и весьма состоятельные, сделали все для того, чтобы такое стало возможным».

Франция с полумиллионной армянской диаспорой отдала Азербайджану 6 баллов, и это при том, что именно француз Амори Вассили назывался фаворитом нынешнего «Евровидения»: «сложно предположить, что сами французы отдавали голоса за представителя страны, которую считали одной из конкуренток Франции. А наша диаспора, как мы помним, не раз и не два протестовала против шагов, предпринимавшихся Сержем Саргсяном по превращению Армении в мяч, которым играют все, кому не лень, по доведению до нищенства рядовых граждан нашего государства на фоне все увеличивающегося богатства нескольких семей, узурпировавших власть. Вот и проголосовала она за Азербайджан».

Любопытно, что автор статьи ищет причины победы во внешних факторах, забывая о том, что победа Азербайджане произошла не благодаря «армянским благодетелям», а просто потому, что наши участники на «Евровидении-2011» представили красивую песню в хорошем исполнении, которая сумела завоевать популярность и достучаться до сердец слушателей Европы. Но такое простое соображение армянском автору в голову не приходит…