Эксперт: Габалинская РЛС России не нужна

Азербайджан и Россия начинают раунд переговоров по Габалинской РЛС, официальный Баку намерен выдвинуть РФ условия.

“В принципе, Россия не нуждается в Габалинской РЛС (“Дарьял”). Тем более что построена новая станция в Армавире. “Дарьял” нужен России для того, чтобы иметь на территории Азербайджана свой военный объект.

Кроме этого они не желают, чтобы РЛС перешла в руки США и других стран. Для этого Кремль ведет активные переговоры”, – сообщил независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя информацию о том, что в ближайшее время ожидается проведение встречи между Азербайджаном и Россией по продлению срока аренды после января 2012 года Габалинской РЛС, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

“Азербайджан желает подготовить новый договор. Баку выдвигает ряд предложений в связи с этим”, – сообщил АПА военный источник. Согласно сообщению, среди этих предложений – повышение платы за аренду, дополнительная помощь со стороны России в направлении устранения экологического воздействия РЛС, увеличение занятого на станции азербайджанского состава, совместная эксплуатация станции, в том числе невозможность без согласования с официальным Баку передавать третьим государствам полученную на станции информацию и другие вопросы.

Источник также отметил, что в августе 2010 года правительство Азербайджана списало долг РЛС за электроэнергию, накопившийся до 1997 года. На встрече планируется поднять вопрос о выплате этого долга российской стороной. Новый договор, который будет подготовлен до конца этого года, будет отправлен для ратификации в Милли меджлис. Ожидается, что новый договор вступит в силу с марта 2012 года.

Отметим, что расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа “Дарьял” была одной из 8 станций противоракетного комплекса СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии). Станция с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий. Являющаяся собственностью Азербайджана станция, согласно подписанному в 2002 году договору, передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет 7 млн. долларов. “Дарьял” может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей.

Ранее отечественные СМИ сообщили со ссылкой на военные источники, что российская сторона уже представила свои предложения относительно пролонгации договора об аренде Габалинской РЛС и намерена взять объект в аренду еще на 20 лет, то есть до 2032 года. Тем не менее необходимо отметить, что в 2009 году в Краснодарском крае России была запущена новая РЛС, которая обеспечивает возможность отказаться от использования аналогичных станций, расположенных на территории Азербайджана, Украины и Казахстана.

В свою очередь, как сообщил “Эхо” пресс-секретарь МИД АР Эльхан Полухов, у него отсутствует информация по поводу возможных переговоров, касающихся Габалинской РЛС.

Военный эксперт У.Джафаров отмечает, что вероятнее всего, свое мнение о предстоящих переговорах между Россией и Азербайджаном озвучат и представители США. “Как бы странно это ни звучало, но предложение о совместном использовании РЛС со стороны Азербайджана, России и США исходило со стороны Кремля. Однако после того, как вопрос размещения американских РЛС в Польше и Чехии нашел свое положительное решение, Россия, грубо говоря, дала “задний” ход. Но у американцев намерения о совместном использовании “Дарьял” все еще остались”, – продолжил эксперт.

Также военспец согласен с тем, что арендная плата за использование Россией “Дарьяла” должна увеличиться. “То, что сейчас выплачивает Россия, это мизер. Учитывая тот урон, который наносит “Дарьял” жителям близлежащих районов, флоре и фауне Азербайджана. Поэтому необходимо увеличить арендную плату за использование Россией РЛС, а с другой стороны – потребовать от Кремля обновить технические параметры, которые имеются у “Дарьяла”, – считает У.Джафаров.

После того, как будут обновлены технические параметры, можно вести наблюдение и на более дальних расстояниях. Тем не менее эксперт считает, что в настоящее время Кремль будет стремиться заключить договор на выгодных для себя условиях. “Однако и Азербайджан не должен упустить свою возможность”, – отметил У.Джафаров.