Азербайджан готов помочь Казахстану в переходе на латиницу

Азербайджанская сторона готова оказать всяческую помощь Казахстану при переходе с кириллицы на латинскую графику

“Мы готовы оказать любую помощь Казахстану при решении задач по переходу к латинскому алфавиту с целью помочь избежать все те трудности, которые стояли перед Азербайджаном при переходе с кириллицы на латинскую графику”, – сказал заместитель председателя госкомиссии по азербайджанскому языку, председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев.

“Наша комиссия сейчас практически бездействует, так как выполнила стоящие перед нею все вопросы, и мы готовы поделиться всем накопленным опытом, знаниями и потенциалом с нашими казахстанскими коллегами”, – отметил А.Рзаев, передает Bakililar.AZ.

По его словам, Казахстану для получения необходимой помощи требуется лишь направить соответствующее обращение в администрацию президента Азербайджана.

Как напомнили в президиуме Национальной академии наук (НАН) Азербайджана, переход к латинскому алфавиту в Азербайджане начался после приобретения республикой в 1991 году государственной независимости.

“Однако, окончательный переход к латинице было осуществлен указом главы государства “Об усовершенствовании государственного языка”, где предписывался обязательный переход с 1 августа 2001 года на латинский алфавит.

“Такими образом, эту дату следует считать официальным переходом Азербайджана к латинскому алфавиту”, – указали в Президиуме НАН Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ