Азербайджан хочет купить у России новейший ракетный комплекс «Бал-Э»

Министерство обороны Азербайджана заинтересовано в покупке новейшего российского берегового ракетного комплекса «Бал-Э» для укрепления прибрежной зоны Каспия.

Как передает AZE.az,  Минобороны АР  интересуется новейшими береговыми ракетными комплексами «Бал-Э».

По сведениям «Коммерсанта»,  пока речь идет об одном дивизионе, с его помощью Баку надеется укрепить прибрежную зону Каспия. Негативной реакции Армении на сделку не ожидается в силу географических обстоятельств, пишет издание.

Об интересе Минобороны Азербайджана к продукции корпорации «Тактическое ракетное вооружение»  рассказал ее гендиректор Борис Обносов. «Мы предлагаем им практически весь спектр изделий, в том числе береговой ракетный комплекс «Бал-Э»,— сказал он, добавив, что «спрос на данную систему есть практически у всех стран, имеющих выход к морю». Говорить о конкретных договоренностях с Азербайджаном глава корпорации не стал, но отметил, что во время выставки военной техники и вооружений KADEX 2014 в Астане   была презентация комплекса.

Впрочем, по сведениям «Ъ», азербайджанские военные уже направили заявку на приобретение системы «Бал-Э» в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Директор службы Александр Фомин сообщил, что заявка пока не поступала, но несколько источников в оборонно-промышленном комплексе РФ, знакомых с планами Минобороны Азербайджана, подтверждают ее отправку в Москву.  «Переговоры начнутся позже, пока есть понимание, что наши азербайджанские коллеги рассчитывают на приобретение одного дивизиона данного комплекса»,— уточнил информированный  иточник.

«Бал-Э» — экспортный вариант берегового ракетного комплекса  «Бал», принятого на вооружение в РФ в 2008 году. Разработан в ОАО «КБ машиностроения» (Москва). В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, объектов инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения — до 120 км, суммарный боекомплект комплекса — до 64 ракет.

Азербайджан давно присматривается к ракетным системам, способным прикрыть прибрежную зону своей части Каспия. Ранее азербайджанские военные интересовались комплексом «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт» (производства НПО машиностроения, Реутов), однако до переговоров дело не дошло, поскольку отмашки из Москвы так и не поступило. Ситуация изменилась только в этом году. По словам источника, близкого к Кремлю, вопрос о продаже комплексов «Бал-Э» обсуждался президентской комиссией по военно-техническому сотрудничеству, где и было принято решение дать Азербайджану возможность приобрести ракетные системы данного типа. Система «Бал-Э»  способна прикрывать только морское пространство.

Азербайджан активно покупает российское оружие. В период 2010-2012 годов заключены контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», более 70 вертолетов различного назначения, до 100 танков Т-90С и 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, дивизионов самоходных артиллерийских установок «Мста-С», реактивных систем залпового огня  «Смерч»  (общей суммой не менее $4 млрд). Объем сотрудничества спецэкспортера вооружений «Рособоронэкспорт» с Баку до конца года может составить около $5 млрд.

В случае заключения сделки Азербайджан станет третьей страной, поставившей себе на вооружение комплекс  «Бал-Э». Сейчас он эксплуатируется береговым дивизионом Каспийской флотилии ВМФ РФ в Избербаше и вооруженными силами Вьетнама (в декабре 2012 года сообщалось, что КТРВ выполнила контракт на поставку противокорабельных ракет 3М24 для этого берегового комплекса).  

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о