Азербайджан в числе стран, где государством «фильтруется нежелательная интернет-информация»

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) объявила: Интернет «может измениться до неузнаваемости», если не принять меры и не остановить распространение «вируса интернет-репрессий», подавляющего свободу выражения мнений в интернете

По данным AI, во всем мире всё чаще появляются сообщения о «фильтрации Интернета» — блокировании правительствами доступа к определённым сайтам и или к сайтам, содержащим определённые слова или темы.

Как видно из последнего доклада инициативы «Открытые сети» (ONI), сегодня не менее чем в 25 странах применяется санкционированная государством фильтрация сетевых ресурсов, в их числе Азербайджан, Бахрейн, Бирма, Индия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Эфиопия и Южная Корея.

К подавлению свободы слова в Интернете причастны такие, казалось бы, респектабельные компании как «Sisco», «Google», «Microsoft», «Yahoo». Сотрудничая с властями коммунистического Китая, они участвовали в цензуре содержания сетевых ресурсов, предоставляли оборудование для фильтрации и даже выдавали личную информацию о людях, которых после этого арестовывали.

Однако фильтрация — только одна из сторон интернет-репрессий. Все чаще становится известно о закрытии по политическим мотивам веб-сайтов и интернет-кафе.

В России ситуация не столь запущена, но и приемлемой ее тоже назвать нельзя. В Федеральном Собрании постоянно предпринимаются попытки ввести законодательные ограничения на свободу слова, в том числе и в интернете.

В Сыктывкаре против музыканта и участника «Живого журнала» Саввы Терентьева возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» за то, что 14 февраля этого года он написал в своем блоге нелицеприятный отзыв о милиции. 16 марта у него дома провели обыск, изъяли компьютер и вскоре взяли подписку о невыезде.

31 мая московская прокуратура провела обыск в квартире журналиста и руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимира Прибыловского. Прокуратуре крайне не понравилось, что Прибыловский разместил на интернет-сайте текст допроса члена Совета Федерации Владимира Слуцкера, который допрашивался в качестве свидетеля по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего заместителя начальника следственного управления КГБ СССР, а позже начальника Московского УФСБ генерал-полковника Анатолия Трофимова. Ничего особенного следователи на обыске не нашли, но два имевшихся у Прибыловского компьютера на всякий случай забрали.