Композитор Сиявуш Керими: Что в советское время звалось автовокзальной музыкой, теперь показывает ТВ Азербайджана

Интервью с композитором, ректором Азербайджанской национальной консерватории

– В чем причина повсеместного распространения низкопробной музыки?

– Давайте назовем ее музыкой не для эфира. В принципе, такого уровня исполнители были всегда, это нормально, прежде всего потому, что в каждом человеке есть творческое «я», особенно в нашем музыкальном народе. Я уверен, что если бы азербайджанской музыки не было, мировая культура ощутимо обеднела. В советское время, когда была госпрограмма культурного воспитания советского человека, было очень много видов музыки, но низкопробную в эфир не пускали, этим занимались специальные комиссии. Положительными сторонами советской системы было то, что, начиная со времен Узеира Гаджибекова, произошел расцвет азербайджанской музыкальной культуры. В нашей республике творили Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Ниязи, Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров… Это была элита советской музыкальной культуры. В Баку проводились вечера симфонической музыки, все это было на пользу нашей культуре. Сейчас наша страна находится в состоянии войны. Уже видны результаты экономического развития, но в районах нет работы, и практически 70% населения Азербайджана приехало работать в Баку. Они привезли в столицу свою культуру оттуда, где иногда и света не было. Потом некоторые из них, разбогатев, принялись тиражировать родные для них мелодии. В результате то, что в советское время называлось автовокзальной музыкой, теперь стало распространяться через коммерческое телевидение. ТВ стало проходным двором.

– Получается парадоксальная ситуация: в зависимом, советском Азербайджане национальная культура развивалась лучше…

– Не согласен. О национальной культуре в советское время речи не могло быть. Именно в годы независимости появилась Азербайджанская национальная консерватория. В советское время такое было невозможным. Мы выезжали на гастроли за рубеж, а на афишах писали «русский джаз». По программе мы обязательно должны были в конце спеть «Катюшу» или что-то вроде этого.

– Вы являетесь первым ректором Азербайджанской национальной консерватории. Расскажите об истории ее создания и сегодняшних проблемах.

– Азербайджанская национальная консерватория (АНК) создана распоряжением президента в 2000 году, на базе кафедры
    народной музыки Азгосконсерватории. Мы сейчас строим свое 9-этажное здание, рядом с телекомпанией «Спейс». Последним нашим зданием был клуб медработников на площади «Азнефть». Но его разрушили и нас раскидали по разным районам города. После переезда в новое здание в национальной консерватории будут учить специальностям, которым до сих по не обучали – музыкальный менеджмент, музыкальное продюсирование. Эти профессии востребованы во всем мире и в Азербайджане, и неизвестно, какие еще новые профессии появятся в будущем. Мы должны быть к этому готовы, работать на перспективу.

– Рядом с будущим зданием Консерватории есть музыкальная гимназия…

– Она принадлежит АНК. Наш вуз – единственное в Азербайджане трехступенчатое образовательное учреждение. Начальная ступень – музыкальная гимназия, среднее учебное заведение – музыкальный колледж (бывшее училище им. Асафа Зейналлы), и высшая ступень – наша консерватория. Мы шестой год проводим прием студентов, в этом году по тестовой системе Госкомиссии по приему студентов к нам на учебу придут 52 студента-первокурсника. В связи с тем, что у нас нет своего здания, количество мест мы не увеличим. К сожалению, некоторые специальности, которым мы готовим, дублируются с другими институтами культурного профиля. А так как там учится проще (у нас строгие требования), студенты убегают учиться туда, где легче. Это приводит к тому, что мы вынуждены упрощать наши требования, чтобы наши педагоги не остались без работы.

– В советские годы была развитая система среднего музыкального образования. Родители стремились дать детям, кроме общеобразовательного, еще и музыкальное образование. А как сейчас?

– В Баку работают 39 средних музыкальных школ. Но связи между нами ощутимо оборваны. Музыкальный колледж, Консерватория и музыкальные школы действуют не совместно. Дело в том, что Консерватория находится в системе Министерства образования, а колледжи и школы подчинены Министерству культуры и туризма. Спасибо директорам школ, они советуются с нами, принимают наши советы, но официальной связи между нами нет. Я считаю, что было бы правильным собрать под началом Министерства культуры и туризма не только нашу консерваторию, музыкальный колледж и музыкальные школы, но и Академию художеств, Институт культуры и искусства. Мы ведь все работаем на культуру. Это мое мнение. Теперь о популярности среднего музыкального образования. Сложилась неправильная практика. Нет рабочих мест для наших выпускников, нет распределения, нет точных сведений о том, сколько стране нужно педагогов по тому или иному музыкальному инструменту. Мы фактически готовим музыкантов для тойханы и ресторанов.

– Ваша ректорская деятельность не мешает творчеству?

– Всю сознательную жизнь я занимался творчеством, ректором до этого не работал. У меня всегда было некоторое неодобрительное отношение к чиновничьему труду. Когда мне предложили должность ректора, я сомневался, стоит ли мне согласиться. Мне сильно помогли советом умные люди. Они сказали: даже к чиновничеству можно отнестись творчески.

– Научились ли мы защищать свои авторские права?

– Наша музыка настолько внутренне сильна и энергична, что развивается не по дням, а по часам. Мы варимся в своем соку, не выносим ее на суд других народов. А вот наши непорядочные соседи этим пользуются. Так много красивой азербайджанской музыки, что из нее можно черпать бесконечно. Но я думаю, что этому скоро придет конец. Мы поняли, что доверять соседям нельзя, надо самим пропагандировать свою культуру. С пиратством должны бороться несколько ведомств – не только Агентство по авторским правам. К делу должны подключиться Минюст, МВД. А для борьбы с армянским воровством самое правильное – ездить за рубеж, показывать, концертировать. Скоро в Австрии будет международный симпозиум, посвященный этнической, фольклорной музыке. По моим сведениям, в нем примет участие 5 участников из Армении, среди которых двое из Нагорного Карабаха, с тематикой «Карабахские народные танцы». А от нас никто не едет, так как «нет денег». Министра культуры и туризма сейчас в стране нет, я жду его, чтобы поднять вопрос о финансировании поездки в Австрию азербайджанских музыковедов.

– Вы записали два совместных концерта наших народных музыкантов с норвежским хором и латиноамериканской фольклорной группой. Будут новые проекты?

– В норвежском проекте группа азербайджанских музыкантов работала вместе с норвежским хором «Скругг». Проект, исполненный в 1997 году, назывался «Земля, из которой мы пришли». Идея темы восходит к теории знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, который доказал, что в очень древние времена норвежцы прибыли на север Европы из Азербайджана. Это был первый очень серьезный проект в моей жизни, благодаря которому я понял, что могу многое сделать. С латиноамериканской группой «Алтиплано» я познакомился в Норвегии, они там выступали на джаз-фестивале, в 1997 году. Там же выступали Карлос Сантана, Рэй Чарлз, «Джипси Кингз». В 2002 году мы начали и в конце 2006 года завершили совместный проект с «Алтиплано». В этом году диск с записью проекта «Трансатлантик нонстоп» издан в Норвегии. Он сейчас лидирует в московском чате. А норвежский проект попал в число 50 лучших проектов мира, в номинации «Грэнми». Латиноамериканский проект мне нравится больше потому, что в нем музыка более зажигательная и качественная. Я автор этого диска, он продается в Малайзии, Америке, Японии, в других странах, но не в Азербайджане. Я запретил продажу здесь, так как у нас нарушаются права авторов. А в этих странах мои права охраняются. Сейчас мы готовим несколько аналогичных проектов с исполнителями из других стран. Но для их реализации нужны материальные средства.

– Вы продолжаете сочинять песни?

– Конечно, ведь прежде всего я музыкант. У каждого чиновника есть начало и конец его деятельности. А у музыканта начало и конец его жизни. К сожалению, в последнее время песни я не пишу, не хватает времени. Сочиняю музыку к театральным постановкам, к художественным фильмам. Сейчас пишу музыку к трем спектаклям в трех Бакинских театрах. К пьесе Шекспира «Тимон Афинский» (ставится в Союзе театральных деятелей), к «Бабочкам» (Театр русской драмы) и к спектаклю в Театре азербайджанской драмы. А в прошлом году я закончил музыку к фильму Рустама Ибрагимбекова «Прощай мой южный город».