Азербайджанских строителей жилья могут перевести на упрощенную систему налогообложения

Правительство Азербайджана с 2007 года планирует изменить систему налогообложения физических и юридических лиц, занимающихся жилищным строительством

“Правительство Азербайджана считает неудовлетворительным объем налоговых поступлений в госбюджет строительными компаниями, в связи с чем подготовлена новая схема налогообложения этих компаний”, – сказали в правительстве, передает Bakililar.AZ.

По его словам, согласно новой схеме, все физические и юридические лица, занимающиеся жилищным строительством, переводятся на уплату упрощенного налога. При этом ставка налога составит 10 манатов за каждый квадратный метр строящегося жилья. Кроме этого, будут применяться коэффициенты в зависимости от места строительства. “Например, на жилые дома, строящиеся в центре Баку, будет применяться максимальный коэффициент 1 к 5. В этом случае размер налога составит 50 манатов за каждый квадратный метр”, – отметил он.

Источник подчеркнул, что по условиям, такие организации должны будут начать выплату налога после завершения проектировки здания и закладки фундамента. “Весь процесс уплаты налога должен быть завершен максимум в течение 1 года”, – добавил он.

Собеседник агентства отметил, что в дальнейшем правительство Азербайджана планирует максимально расширить численность налогоплательщиков, выплачивающих налог по упрощенной системе. “Это позволит облегчить механизм расчета налога, а также сократит численность компаний, выплачивающих НДС”, – подчеркнул он.

В настоящее время, порядка 90% всех налогоплательщиков выплачивают налоги по упрощенной системе.

Как сообщалось ранее, в госбюджете Азербайджана на 2007 год поступления по упрощенному налогу прогнозируются в 45 млн манатов. За январь-сентябрь 2006 года поступления в госбюджет по этому налогу составили 20,3 млн манатов, и плановые поручения были исполнены на 105,2%.

В настоящее время строительные компании выплачивают налог на прибыль, НДС и ряд других налогов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ