Азербайджанское государство и народ освободят свои земли любой ценой

"Захватническая Армения должна незамедлительно, безоговорочно и полностью вывести оккупационные войска из Нагорно-Карабахского региона и с других территорий Азербайджана. В противном случае Азербайджан любой ценой освободит свои земли. Это дорого обойдется Армении, последствия будут для Еревана трагическими".

Как передает AZE.az, азербайджанское государство и народ никогда не смирятся с оккупацией и освободят свои земли любой ценой, сказал   Trend депутат Милли Меджлиса (парламент), и.о. директора Института кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана, профессор Муса Гасымлы.

По словам Гасымлы, опыт прошлых лет показывает, что Ереван всегда прибегал к диверсиям, когда появлялись определенные возможности для подвижек в переговорном процессе, что произошло и на этот раз. Азербайджанская армия дала достойный отпор врагу, нанеся по армии противника сокрушительный удар, поставив на место руководство Армении, и указав на то, что никогда не допустит осуществления его планов, сказал депутат.

“Захватническая Армения должна незамедлительно, безоговорочно и полностью вывести оккупационные войска из Нагорно-Карабахского региона и с других территорий Азербайджана. В противном случае Азербайджан любой ценой освободит свои земли. Это дорого обойдется Армении, последствия будут для Еревана трагическими”, – сказал Гасымлы.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.