Баку оказался перед непростым выбором и воспользовался суверенным правом защиты своих территорий

Военно-политическая радикализация в карабахском конфликте  демонстрирует, как к орбите нештатных действий легко пристраивается многоступенчатый идеологический спутник и насколько причудливо в нем прессуются ложь, вымысел и несусветная мифология.

Как сообщает AZE.az, международная пресса, экспертное сообщество при участии политических институтов соревнуются в поиске «виновника» дестабилизации, пишет haqqin.az. И как это часто бывает, усиленно раскручивается механизм интриг, где роли распределяются между палачом и жертвой, или между героями и антигероями разыгравшейся кампании.

Если внять фантасмагорическим доводам отдельных «светил-ясновидцев», то в обострении обстановки в неподобающе агрессивном свете проявил себя Баку. Согласно видениям отдельных центров, он своими действиями по принуждению к миру агрессора «бросил вызов сообществу». 

Стало быть, не унимающийся на почве зоологической тюркофобии и захватнической неприкаянности Ереван опять предстал в образе невинной жертвы, что дает повод сказать, что политика – это цепь процессов, где понятное и логически удобоваримое не всегда оценивается адекватно и здраво. Видя взлет невиданного цинизма в исполнении внешних институтов, невольно вспоминаешь изречение бессмертного классика Рабле – мошенники нового времени более учены, чем ученые прежних времен.

Огонь по провальному миротворчеству

То, что происходит сегодня в зоне карабахского конфликта, без сомнений можно назвать логическим следствием никудышного миротворчества, которым занимались сильные мира сего. Ничем не оправданная бравада Минской группы ОБСЕ, что вольготно чувствовала себя за годы действия временного перемирия, рано или поздно должна была привести к обострению, ибо пространство не терпит пустоты.

С самого начала армянской агрессии в отношении Азербайджана внешние силы вели себя более чем странно и даже преступно. То замалчивали проблему, то потакали военному разбою, то выставляли картину вещей в перевернутом виде. А когда воцарился временный мир, стали толпиться вокруг переговорного поля, словно подчеркивая, что условиями и ходом политического процесса могут заниматься только избранные. Да, речь о тех, кто застолбил за собой миссию вершителей судьбами.

Сохраняя хладнокровие, достойное лучшего применения, посланцы стран-посредниц непрестанно обещали результат. И как это обычно бывает в случаях с мастерски разыгрываемой профанацией, пострадавшей стороне подсовывалась топорная имитация, которая кроме чувства жалкой скуки никаких впечатлений не вызывала.

Миротворчество тройки дало трещину потому, что в своем формате сопредседатели были заняты блокированием позиций друг друга. На поверку так и получилось, что Вашингтону, Москве и Парижу не удалось удержать  нити карабахского конфликта в руках. На то не было ни желания, ни ответственности.  

Они попросту обслуживали собственные интересы и никак не концентрировались на ожиданиях Азербайджана, как пострадавшей стороны. Потому сегодня и сопредседатели винят Баку, что, мол, он и расшатал ситуацию, поставив на строптивость.

Получается, что Азербайджан, давший  прикурить агрессору, нарушил покой не только возмутителя спокойствия, но и тех, кто чувствует себя в роли державных жандармов, затушевывая справедливые требования пострадавшей стороны.  

Контекст, в котором обсуждается проблема, а лавина обсуждений накрывает собой не только политтехнологические коридоры и кабинеты, но и телевизионный эфир, сферу печатного слова и он-лайн тракты, актуализирует  другой вопрос – почему ответный огонь азербайджанской армии на череду бесконечных армянских провокаций выносится за скобки регионального процесса?! Ответ на него и проливает свет на подноготную раздуваемой проблемы.

Марш «правды» с эскортом лжи

Аналитики и эксперты продолжают соревноваться в изложении несусветных интерпретаций. Согласно одной из них, причиной серьезного обострения стали действия Азербайджана, который, дескать, выступил исполнителем  чужой воли. То есть, по разумению ретивых авторов Баку пошел на поводу Турции, взяв на себя роль обслуги страны-партнера.

Нашлись фантазеры, которые не поленились связать процесс с ситуацией в Сирии, утверждая, что США в ключевом регионе, оказавшись вдруг в геополитической парадигме России, угодили в дисбаланс. И, как результат, промахи американской политики на Ближнем Востоке подвигли союзников Вашингтона спровоцировать в постсоветском пространстве осложнения, создавая тем самым непреодолимые проблемы для России.

Стало быть, вспышка обострения в Карабахе есть ничто иное, как война по доверенности, куда, дескать, по наущению Анкары с головой ушел Азербайджан, противопоставив себя России. Такого мнения придерживаются некоторые российские прорицатели.

О том, насколько привержен к самостоятельной политике Баку, будучи стратегическим партнером Анкары, достаточно вспомнить историю 2009-го года с небезызвестными Цюрихскими протоколами. Неужели забылось твердое «нет» президента Ильхама Алиева премьеру Реджепу Эрдогану, попытавшемуся развести по сторонам судьбу карабахской проблемы и армяно-турецкого примирения?! То был урок не только Анкаре, но и другим центрам сил, которые норовили привязать собственным интересам позицию Баку. И.Алиев ясно и недвусмысленно дал понять, что его страна не играет по чужим правилам, да еще и не в свои игры.

Вот и получается, что некоторым кругам неймется расширить пояс международного хаоса, и так с помощью откровенной лжи и провокационных предположений они затевают конструкции новых кризисов.     

Выражаясь словами бессмертного Черчилля, «правда оказалась настолько драгоценной, что ее стал сопровождать эскорт лжи». Все, кто выдвигает  поразительные и неправдоподобные версии, упорно отказываются посмотреть в лицо выраженной композиции карабахской дилеммы. Словно не было кровопролитной войны начала 90-х годов, нет фактора нарушения территориальной целостности Азербайджана и нанесенного ему многомиллиардного ущерба, нет проблемы массовой неустроенности сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, наконец, будто и не было и нет четырех резолюций СБ ООН от 1992-1993 годов, которые так и остались на бумаге.

Так и норовит спросить господ-провидцев – а почему за годы чреватого  простоя в миротворчестве, когда Баку неустанно бил в набат, не последовало никакой реакции? Разве Азербайджан не предупреждал, что не будет участвовать в переговорном процессе ради переговоров? Или не говорил, что вопрос территорий не будет предметом обсуждений? Наконец, не указывал на преступную несерьезность официального Еревана, когда он демонстративно и намеренно вел под откос переговорный процесс?

История с мадридскими принципами проливает ясный свет на суть армянской политики в контексте мирного процесса. Ереван при чудовищном  попустительстве посредников запорол дело, и на то не последовало реакции миротворцев. 

Спрашивается, чем же на это наплевательство должен был ответить Баку? Неужели долгими и продолжительными аплодисментами?! Азербайджанская сторона никогда не отказывалась от мирной инициативы и настойчиво требовала от стран Минской группы ОБСЕ нажима на агрессора, чтобы возобновить переговоры. Посредники дали маху, и ответственность за провал не может лежать на жертве агрессии, она на Вашингтоне, Париже и Москве.

И напоследок

Провал миссии посредничества не требует особых комментариев, и по горячим следам нечего пенять на Баку, плести веревку из песка, бросая тень на пострадавшую сторону и ее союзников. Азербайджан воспользовался имеющимися средствами в защите собственных рубежей и освобождении оккупированных территорий. Если мирный процесс и дальше будет буксовать, следует ожидать повторения сценария начала апреля.

Удар по армянскому агрессору есть не только урок агрессивному соседу, но и есть предупреждение сообществу, которое утратило чувство ответственности перед болью и ожиданиями народов, столкнувшихся с вопиющим бездействием международного права.

Баку оказался перед непростым выбором, но не стал вверять судьбу неизвестности, а воспользовался суверенным правом защиты своих территорий от наглых посягательств бесноватого соседа. Третьего тут не дано, и сделанный выбор – единственно верный из всех существующих.