Азербайджанцы противостоят армянским провокациям в США

Провокации армян продолжаются – они намерены широко «отпраздновать» 25-летие «национально-освободительной борьбы за Карабах», азербайджанцы пытаются этого не допустить.

Как передает AZE.az, армянские оккупанты собираются широко отметить 25-летие «карабахского движения». С этой целью они создали специальную комиссию, которая займется вопросами «празднования» этой даты, как в оккупированном Карабахе, так и за рубежом.

«Празднества», по заявлению армянской стороны, продолжатся в течение всего года. Начало «празднованию» было положено 13 февраля, когда в Ханкенди состоялись шествие и митинг.

Армянская диаспора за рубежом также подключилась к мероприятиям. Так, различные акции были проведены армянами в Европе.

А в США группа проармянских конгрессменов даже выступила с заявлениями по этому поводу. Как сообщил Армянский национальный комитет Америки, члены Палаты представителей Конгресса Джуди Чу, Майкл Гримм, Девин Ньюнес и Дэвид Валадао выступили с заявлениями в поддержку «карабахского демократического «государства» и общества».

В совместном заявлении для официального бюллетеня Конгресса члены Палаты представителей Девин Ньюнес и Дэвид Валадао отдали «дань уважения армянскому народу» и карабахским оккупантам. Между тем, в то время как некоторые проармянские члены Конгресса США готовятся к празднованию 25-летия «карабахского движения», посольство Азербайджана в США, азербайджанский дипломат Элин Сулейманов выступили с протестом.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов призвал членов Конгресса не участвовать в данном мероприятии. Также 13 марта в Вашингтоне запланировано проведение митинга протеста представителей азербайджанской общины.

Акция призвана выразить решительный протест против «празднования» армянскими организациями и некоторыми американскими конгрессменами 25-летия «карабахского движения за свободу».В митинге протеста запланировано участие ведущих активистов, общественных деятелей азербайджанской диаспоры, в том числе президента Общества Азербайджан-Америка Томрис Азери.Отметим, что 13 марта в Конгрессе США, в Cannon House Office Building, представители армянской диаспоры и проармянские конгрессмены собираются провести мероприятие, посвященное 25-летию «карабахского движения».На мероприятие приглашены сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США, представители посольства РА в Вашингтоне и официального представительства «НКР» в США.«Мы хотим поблагодарить Группу поддержки Армении за приглашение министра культуры «НКР». Инициатива Конгресса – хороший пример показать всем, что демократии в Карабахе уже 25 лет, он развивается в области культуры и экономики.

Мы надеемся на достижение мира для Нагорного Карабаха и всего региона», – заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к нашей стране.В результате длительных боевых действий Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – оказались оккупированными армянскими ВС. В мае 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием вывести армянские войска из оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, однако Армения игнорирует данные резолюции..