На каждого жителя столицы приходится всего 0,5 квадратных метров зеленых насаждений, тогда как по европейскому стандарту эта цифра должна равняться 25.
Как сообщает AZE.az, нНикто не будет спорить с тем, что автомобильный транспорт сыграл огромную роль в формировании современного мира, пишет echo.az. В то же время он вызвал и большое количество отрицательных явлений. Ежегодно с отработавшими газами в атмосферу поступают сотни миллионов тонн вредных веществ. С одной стороны, автомобиль облегчил человеку жизнь, с другой, – отравляет ее в самом прямом смысле слова. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что автомобильные выхлопы приводят к большей смертности, чем автокатастрофы. Изучив данные, полученные из Австрии, Франции, Швейцарии, исследователи ВОЗ установили, что загрязненный воздух ежегодно является причиной гибели 21 тысячи человек в этих странах.
Преждевременную смерть от сердечных и легочных заболеваний вызывают микроскопические частицы, содержащиеся главным образом в выхлопных газах автомобилей . В связи с этим Европейская комиссия разработала документ, впервые вводящий жесткие ограничения на предельное количество выброса частиц.
Специалисты установили, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая с отработавшими газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окисей азота и почти 200 килограммов различных углеводородов. Если умножить эти цифры на общее количество автомобилей в мире, то можно представить себе степень угрозы, таящейся в поголовной автомобилизации. Под влиянием негативного воздействия автомобильного транспорта ухудшается здоровье людей, отравляются почва и водоемы, страдает растительный и животный мир.
Скажем, в Японии в результате высокой концентрации автотранспорта загрязнение воздуха достигло критического уровня. Регулировщики уличного движения в центре Токио работают исключительно в кислородных масках, сменяются каждые 2 часа и проходят "реанимацию" в специальных боксах, куда накачивается очищенный воздух. К счастью, в нашей столице до такого еще не дошло, однако то, что воздух в Баку сильно загазован, это очевидно.
Для того, чтобы убедиться в этом, следует только выехать за пределы города, разница станет ощутимой сразу. Как заявил председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов, воздух в Баку очень сильно загрязнен и причин этого несколько, а потому сваливать все на автомобили было бы неправильно. По словам нашего собеседника, к сожалению, в Азербайджане отсутствует мониторинг загрязнения атмосферы, потому можно только предполагать степень ее загрязнения. Т.Зейналов говорит о том, что для того, чтобы в Баку можно было свободно дышать, необходимо высаживать как можно больше зеленых насаждений.
По словам Т.Зейналова, сейчас на одного жителя Баку приходится всего лишь 0,5 квадратных метра зеленых насаждений, между тем, по европейскому стандарту, эта цифра должна быть равна 25. "Надо признать, что в последние годы Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана проводит колоссальную работу по озеленению как столицы, так и всей республики в целом. Многие говорят о том, что грязный воздух, которым мы вынуждены дышать, стал таким исключительно по вине автомобилей.
Но сами по себе они не могут загрязнять атмосферу, и виноваты в этом некачественные горюче-смазочные материалы. В Азербайджане, к сожалению, нет независимых лабораторий, способных проверить их качество, и это большое упущение.
Кроме того, должны строго соблюдаться экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах. Так, согласно нормам стандарта Евро-6 выбросы углекислого газа новыми легковыми автомобилями должны составлять менее 130 граммов на километр пути.
Воздух становится загрязненным также по причине космического пылевого загрязнения, но, кроме естественного, существует антропогенное загрязнение. Его источниками могут стать выбросы любых производственных объектов, газообразные отходы коммунально-бытовой отрасли, выхлопы транспорта.
Это именно то, что загрязняет воздух, угрожает здоровью и благополучию человека, состоянию всей окружающей среды. Также значительно загрязняет воздух строительство, которое полным ходом идет в Баку уже много лет. Шлифовка зданий, всевозможные ремонтные работы, в частности, перманентный ремонт дорог, сказываются на состоянии воздуха не самым лучшим образом.
Каждый горожанин знает, что стоит пойти дождю, как в Баку становится легче дышать, но как только земля высыхает, воздух опять наполняется пылью. Помнится в бытность СССР специальные машины ежедневно мыли дороги, в наши дни этого, увы, не делается", – отметил Т.Зейналов. По его словам, раньше в загрязнении атмосферы обвиняли заводы и фабрики, функционировавшие на Абшероне, однако на сегодняшний день большинство из них не функционирует, а потому главными виновниками грязного воздуха сделали автомобили.
"Некоторые считают, что новые автомобили не наносят вреда экологии, а старые наносят, но это не совсем верное мнение. Дело в том, что каждое колесо что старого, что нового авто является источником 10 килограммов пыли в год. Если учесть, сколько машин колесят дороги города, станет понятно, какой вред они наносят окружающей среде и здоровью людей . Большое количество машин и маленькое количество деревьев приводят к тому, что горожане страдают от нехватки кислорода.
Загрязненный воздух может способствовать развитию у людей сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы. Неплохо было бы ввести ограничения на въезд автомобилей в город, пусть горожане пересаживаются на общественный транспорт.
Но так как это вряд ли осуществимо, то нужен хотя бы строгий контроль за качеством горюче-смазочных материалов. Было бы неплохо также перенести за пределы столицы все предприятия, министерства, чтобы несколько разгрузить город", – отметил Т.Зейналов.