Именно с этим связывает отечественный эксперт желание представителей МГ ОБСЕ посетить Ханкенди.
Как передает AZE.az, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу прокомментировал echo.az роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в разрешении карабахского конфликта
"Если Армения не может вести себя как независимое государство, тогда кто такие карабахские армяне. Если Армения не в состоянии самостоятельно анализировать события, происходящие в регионе, то карабахские армяне вообще никакой роли не играют. Их роль в оккупации азербайджанских территорий минимальна. Эти территории оккупировала Армения при помощи мирового армянства и при поддержке ряда стран, которые нам хорошо известны.
Просто сопредседателям необходимо затянуть время. С этим я связываю желание сопредседателей посещать Ханкенди. Если бы посредники были объективны, то после встречи с армянской встретились бы и с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха. Сопредседатели могли бы пригласить представителей обеих общин в той же Вене, изучить подлинную историю Нагорного Карабаха и совместного проживания обеих общин в Карабахе в бытность существования ССР", – заявил эксперт.
Однако посредники выделяют отдельно только карабахских армян, а это дает основания для того, чтобы расценить это как незаинтересованность сопредседателей урегулировать данный конфликт. "И особенно в ближайшее время. Они заинтересованы затянуть урегулирование", – подчеркнул М.Ахмедоглу.
По его словам, посещение сопредседателями оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана только воодушевляет армян. "У армян немного "особая" психология. Они считают, что обнародованная часть обновленных Мадридских принципов лишь часть этого документа. И якобы есть другая часть документов, которая "скрыта". Они верят в это. Поэтому считают, что если посредники посещают Ханкенди, это означает, что карабахские армяне – третья сторона конфликта, о которой "упоминается" в "скрытой" части обновленных Мадридских принципов лишь часть этого документа.
И все это "временно", и наступит время, когда они открыто "заявят" о "НКР и ее "президенте" Бако Саакяне", – продолжил он. Помимо этого, как считает эксперт, порой посредники специально посещают Нагорный Карабах, для того чтобы усилить сепаратистские мышления у армян всего мира. А посредники считают, что подобного рода посещения "содействуют" их миссии.
Отметим, что ранее в СМИ упоминалось о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) 26 – 27 октября посетят оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. До поездки в Нагорный Карабах сопредседатели посетят Ереван, а 28 октября отбудут в Баку.
"Мы надеемся на проведение встречи президентов Азербайджана и Армении до конца текущего года". Об этом заявил личный представитель действующего председателяОБСЕ, посол Анджей Каспршик. Коснувшись возможных новых предложений со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, он отметил, что все предложения обсуждаются в рамках Мадридских принципов.
Нагорно-карабахский конфликт является фактором, дестабилизирующим регион. Если конфликт будет урегулирован, то регион будет намного безопасным и стабильным. Об этом dailykarabakh сообщила немецкая журналистка Биргит Вецель, находясь с визитом в Баку. По ее словам, СБ ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, проведены многочисленные переговоры, но ничего не изменилось. "Никакой работы для изменения ситуации сделано не было. Что же касается резолюций СБ ООН, то реальных шагов по их выполнению не предпринято.
В Азербайджане много беженцев и вынужденных переселенцев. Считаю, что актуализируя эту тему, можно привлечь большее внимание к создавшейся ситуации". Сообщив о том, что недавно она побывала и в Армении, Биргит Вецель отметила, что страны сильно отличаются друг от друга: "Я написала ряд статей об этом. Если будет решена нагорно-карабахская проблема, то Армения могла бы участвовать в региональных проектах. Это может положительно повлиять на экономику Армении".
Немецкая журналистка считает, что политическая ситуация в регионе гораздо сложнее, чем кажется. "Крупные силы имеют свои интересы в регионе. Поэтому, помимо двух стран, в решении нагорно-карабахского конфликта необходимо участие других сторон, а также должны быть проведены широкие переговоры с участием ООН и ЕС", – сказала журналистка.