Баку стал одной из жемчужин современного Востока. ФОТО

Завтра, 31 декабря, — День солидарности азербайджанцев всего мира. Лучшие чувства к любимому городу этого народа выразил норильский фотограф Александр Харитонов в своем новом проекте «Баку сегодня».

Как сообщает AZE.az, выставку открыли по инициативе Музея истории НПР, в котором узнали, что Александр с семьей летом этого года побывал в нескольких столицах бывших республик Советского Союза, пишет «Заполярная правда». «Решили начать с показа фоторепортажа из Баку. Идею поддержала диаспора «Азеди». Александр поделился с автором этих строк Ириной Даниленко, которая в начале 2000-х тоже бывала в Баку и навсегда полюбила этот гостеприимный город:

– Сегодня из России не очень понятно, как живут люди в республиках бывшего СССР, информация отрывочна, часто не очень правдива. В столице Азербайджана гостили четыре дня, просто смотрели город, сначала я даже и не озадачивался выставкой. Мы были поражены, как развивается Баку, этот город стал одной из жемчужин современного Востока. Конечно, он очень дорогой по уровню жизни. Понятно, что нефтяная отрасль не так много требует рабочих рук, страна достаточно аграрная, многие люди не востребованы. В этой мусульманской стране большой прирост населения, поэтому молодежи надо куда-то деваться. И к тому, что азербайджанцев так много в России, надо относиться, как к диалектике.

А что касается выставки, то следующей весной она может иметь продолжение. Надеюсь еще снять большой репортаж о жизни азербайджанцев в Норильске, и, объединив его с «Баку сегодня», показать в столице Азербайджана. Очень хочется разбить предвзятое отношение к этому народу. А понять, как они там живут, можно, только побывав в их стране. Мне очень понравилось, что в Азербайджане любят и знают русский язык, мы запросто общались с людьми разных поколений.

На встрече председатель азербайджанской диаспоры Али Керимов тепло поблагодарил авторов идеи:

– Это значимое событие — организация такого культурного моста в постсоветском пространстве, а в истории Норильска подобное событие вообще впервые за 25 лет с тех пор, как не стало Советского Союза. В Баку живет огромное количество русских, до сих пор там культивируют изучение русского языка, есть школы, русские сектора в вузах.

У русского культурного центра в Баку недавно появилось новое хорошее помещение. И у нас есть радостная весть — в Норильске возрождается Дом дружбы, в котором после ремонтно-восстановительных работ продолжат собираться все диаспоры Большого Норильска. Сейчас объявляем конкурс на его новое название. Надеюсь, что и выставку Александра Харитонова в более широком формате мы в нашем Доме дружбы покажем в новом году.

В национальном костюме встречала гостей вечера председатель женсовета «Азеди» Судаба Казимова, которая больше 20 лет живет в Талнахе, пишет стихи о своей любви к Талнаху, ставшему для нее вторым домом. Она провела для нас свою экскурсию по выставке, вспоминая, как красив ночной Баку, — «будто все звезды упали на землю».

Азербайджанцы весьма музыкальны и поэтичны. На встрече звучало много прекрасной национальной музыки.

На видеоэкране знаменитый Муслим Магомаев исполнял на фоне Баку знаменитую песню «Ты звезда моей души, Азербайджан!», а вслед за азербайджанским соловьем нам спели его соотечественники, которые уже много лет работают на комбинате в Норильске — Сафар Мирзоев и Панах Шамиев. И незабываемо выступил слепой юноша Вугар Агаев, о котором Судаба сказала: «Вугар не видит, но свет его души очень яркий! Голос его зовет нас любить и поддерживать друг друга».

Пришла на выставку и норильчанка Елена Воропаева, которая детство и юность провела в столице Азербайджана. Она узнала на снимках любимый бульвар, знаменитую вышку, с которой мечтала прыгнуть с парашютом. Елена Моисеевна рассказала, что за 35 лет жизни в Норильске они с мужем, русские по происхождению, удивительно, но сохранили особый бакинский акцент, а самое главное — любовь к одному из самых прекрасных мест на свете. Бывшая бакинка показала класс в национальном танце, который объединил гостей встречи.

В новогодние дни у этого вечера дружбы будет продолжение — в Публичной библиотеке 9 января в 15 часов состоится творческий вечер упомянутого юноши Вугара Агаева, который является лауреатом краевого творческого конкурса. Певец исполнит песни на русском и азербайджанском языках».