По мнению экспертов, в настоящее время внедрение подобной дисциплины в нашей стране невозможно.
Как сообщает AZE.az, одной из самых бурно обсуждаемых тем в последнее время стала тема религии и всех процессов, связанных с ней, пришет echo.az. Некоторое время назад жители Страны Советов опасались произносить вслух то, к какой религии они принадлежат, если принадлежат вообще, кроме как к новосозданной "религии" – коммунизму.
Однако, это не означает, что при Советском Союзе все вдруг в массовом порядке стали атеистами. Напротив, многие люди все так же продолжали верить, посещать мечети, церкви, костелы, праздновать религиозные праздники, но делалось все это тайно, так, чтобы никто этого не знал. Под таким вот антирелигиозным прессингом и протекала жизнь в СССР.
Однако после распада государства "серпа и молота" все табу исчезли, и народ, изголодавшийся по, так сказать, духовной пище, начал искать места для того, чтобы ее получить.
Это, в свою очередь, привело к распространению всевозможных религиозных организаций, сект, многие из которых носили деструктивный характер. Однако, это не останавливало народные массы, и они продолжали пополнять многотысячные ряды адептов данных структур.
На сегодняшний день, к счастью, так называемый "сектантский бум" прошел, и нельзя сказать, что люди так стремятся пополнить ряды членов сект, скорее, наоборот, сейчас жители планеты в большинстве своем склоняются к традиционным религиозным течениям.
В Азербайджане, согласно статьям 18 и 48 Конституции страны, религия отделена от государства, и мы живем в светском обществе, в котором каждый волен делать свой собственный выбор.
Теперь можно безо всякой боязни открыто демонстрировать свою принадлежность к той или иной религиозной конфессии или же публично отрицать свою приверженность к какой бы то ни было религии.
Но, невзирая на это, нельзя с полной уверенностью утверждать, что сегодня мы живем в абсолютно толерантном и на все 100% демократическом обществе, в котором уважаются мнение и убеждения каждого человека. Дело в том, что в последнее время во всем мире наметилось некоторое противостояние между светскостью и религиозностью.
Наша страна в этом плане не стала исключением. Ярким тому подтверждением являются споры вокруг ношения хиджаба в учебных заведениях республики.
Еще один вопрос, который постоянно будоражит общественность – это вопрос, связанный с тем, необходимо ли преподавать в средних учебных заведениях уроки религии.
Обсуждая эту проблему, общество также раскалывается на два лагеря, представители первого отрицают эту необходимость, а сторонники второго, напротив, ратуют за введение богословия в школьную программу.
Напомним, что в Азербайджане, начиная с 2008 года, во всех средних школах Азербайджана собирались ввести уроки богословия. Бывший министр образования Мисир Марданов выступал с данной инициативой. Школьникам собирались предоставить более подробную информацию не только об исламе, но и о других религиях.
Богословие собирались преподавать на протяжении всего учебного процесса – с первого по одиннадцатый класс.
Вести новый предмет собирались поручить выпускникам факультета теологии Бакинского государственного университета. Однако тогда данное нововведение так и не было претворено в жизнь.
Глава Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Эльшад Искендеров недавно прокомментировал тему организации уроков религии в средних школах страны. Он отметил, что в школьные учебники страны включена вся необходимая информация об основах, традициях и истории как ислама, так и других религий.
"Религиозная тематика присутствует в школьном пособии "Познание мира", а также обсуждается на факультативах", – напомнил глава Госкомитета. Он отметил, что Молодежный форум Организации Исламского Сотрудничества также разработал специальную образовательную программу, в рамках которой вскоре для школьных учителей будут организованы тренинги на тему религии.
"Безусловно, факультативы на религиозную тему должны проводиться на добровольной основе. Ни о каких обязательных уроках не может быть и речи. То есть факультативы должны иметь место с согласия школьников и их родителей. Для этого имеются соответствующие программы", – пояснил Искендеров.
Он также отметил, что вопрос организации правильного религиозного просвещения является составной частью деятельности религиозных общин страны: "ГКРРО готов и впредь оказывать посильную помощь в вопросах религиозного просвещения".
Как заявил профессор, доктор философских наук Рафик Алиев, сегодня в самой системе образования творится полная неразбериха и на фоне этого о возможности внедрения в образовательную программу средней школы уроков религии не приходится. "Лет 15 назад это было возможно, думаю, что тогда было реальным вложить некое рациональное зерно в сознание подрастающего поколения относительно религии.
Сейчас же это просто невозможно. Тогда мы выступили с предложением о внедрении данной дисциплины в школьную программу.
Было даже соответствующее распоряжение президента, но Министерство образования отказалось это делать. Я даже подготовил учебник "Основы религии", но в нем так и не возникла необходимость в Азербайджане, зато в России этим учебником успешно пользуются, и там такой предмет ввели.
Что же касается нашей страны, то, как мне кажется, в данном предмете сегодня нет необходимости, хотя бы потому, что сосуществовать религия с коррупцией, имеющей место быть в системе отечественного образования, просто не может.
Как можно обучать основам религии, когда учащиеся видят поборы, взяточничество в учебных заведениях страны? Для того, чтобы привить детям что-то светлое и доброе, нужно в первую очередь своим примером демонстрировать все положительные качества, следовать заветам религии. Только так можно изменить сложившуюся ситуацию, иначе все попытки будут обречены на провал", – резюмировал Р.Алиев.
Как ранее в одном из своих интервью заявлял епископ Бакинский и Азербайджанский Александр, каждый из нас должен знать свою историю, историю своего народа, а религия является неотъемлемой частью этой самой истории.
"Каждый человек – это, прежде всего, личность. Кто-то из нас является верующим, кто-то нет, у каждого религиозное чувство развито в разной степени. О проблемах религиозной жизни, о религиозной истине мы говорим с церковного амвона, или с минбара – то есть с кафедры для проповедника.
В проблемах религиозной жизни есть два основных аспекта – это духовный и культурологический и именно последний и может стать предметом для изучения в учебных заведениях.
Это связано с тем, что есть ряд вопросов, ответы на которые должен знать любой цивилизованный человек, при этом он вовсе не обязательно должен быть религиозным.
Бывают такие случаи, когда человек пытается доказать свою религиозность, он может молиться, совершать даже некоторые предписания священных писаний, но при этом не знать, кем был, скажем, пророк Мухаммед или Иисус Христос, это же нонсенс.
Именно по этой причине если дети и изучают основы религии, то именно в культурологическом аспекте. На сегодняшний день нередко даже взрослые люди, придя, скажем, в музей, не знают элементарных вещей.
К примеру, многим известен такой художник, как Рембрандт и его картина "Возвращение блудного сына", но мало кто знает, что написана она по библейскому сюжету", – отметил архиепископ.
Понятно, что перегибать палку не стоит ни в чем и ни при каких обстоятельствах, так как крайность – это, как известно, проявление ограниченности, а при навязывании какого-то определенного мнения кому-то мы просто можем попрощаться с принципами демократии, при которых каждый человек сам должен делать свой собственный выбор. Данное правило распространяется на все, в том числе и на религию.