Часть азербайджанских банков все-таки закроется?

В Азербайджане слишком много банков – 44, хотя достаточно будет не более 17 банков.

Как сообщает AZE.az, "в Азербайджане действуют 44 банка. При этом работа только 5-6 банков отвечает цивилизованным банковским стандартам. Активы всех наших банков вместе рассчитаны в реальности лишь на деятельность 2-3 банков, если сравнивать с европейскими странами.

Оптимально в Азербайджане должно быть не более 17 банков, остальные могут либо объединиться, либо закрыться. Но при нашей модели банковской системы, которая еще не до конца сформирована, ничего прогнозировать нельзя", – сказал echo.az экономист Октай Ахвердиев.

По его словам, например, в РФ за этот вопрос взялись очень серьезно. "Ежедневно там лишают лицензий 2-3 банка, многие просто объединяются. Стоит обратить внимание на то, что в нашу страну не допускают работать ни один иностранный банк, кроме как турецкий и иранский, которым тоже особо "дышать не дают".

Мы не случайно не вступаем в ВТО, так как после этого границы станут открытыми, и иностранные банки ринутся в Азербайджан.

И ни один наш банк не сможет выдержать конкуренции. Иностранные банки будут работать чисто, процентные ставки будут низкими, все перейдут к ним, и наша банковская система вообще исчезнет", – пояснил он.

В свою очередь, как сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, некоторые наши банки столкнулись с финансовыми трудностями и поэтому вынуждены будут закрыться или объединиться между собой.

"Все дело в том, что некоторые банки не выполняют требований Центрального банка по уставному капиталу, недостаточно ликвидные. И, соответственно, подобные нарушения приводят к проблемам, в результате которых надо будет укрепляться совместно либо просто остановить свою деятельность", – сказал он.

Между тем еще в марте этого года решением правления Центрального банка Азербайджана требования по лимиту открытой валютной позиции приостановлены до 1 января 2016 года. Иными словами, ЦБА не будет регулировать и контролировать их валютные риски.

В направленном в банки страны от имени директора Центробанка Рашада Оруджева письме отмечается, что данное решение было принято 26 февраля. Однако о причинах принятия этого решения не сообщается.

По мнению юриста Акрама Гасанова, ЦБА не вправе складывать с себя обязанности установления лимита валютной позиции банков. Это не предусмотрено ни в законе "О банках", ни в соответствующем нормативном акте от 2001 года.

"Правила определения и регулирования лимита открытой валютной позиции уполномоченных банков АР" направлены на регулирование курсового риска банков по операциям с иностранной валютой.

Открытая валютная позиция характеризует разницу между ними, которые создают риски потери средств в условиях неблагоприятного для банков изменения обменного курса валют. Напомним, что с 21 февраля этого года ЦБА принял решение о девальвации национальной валюты к отношению доллара США на уровне 34%.

В результате этого банки попали в неловкое положение с выполнением обязательств, что исходит от курсовой разницы между полученными и выданными ими средствами в национальной и иностранной валюте.