Чингиз Абдуллаев: «Посол Азербайджана в Китае видел мои книги в степях Монголии»

Известный азербайджанский писатель в своем интервью подписался под мыслью великого Бальзака, что людей по-настоящему волнуют две вещи – смерть и деньги

– Согласны ли Вы с утверждением, что детективный жанр не является серьезным жанром в литературе?

– Я делю литературу не на жанры, а на хорошую и плохую. Достоевский – величайший писатель всех времен и народов. Все его книги, так или иначе, это детективы. Разве можно сказать, что он несерьезный писатель? Бальзак высказал гениальную фразу, что по-настоящему людей волнуют две вещи – это смерть и деньги (и как можно с этим не согласиться глядя на интересы читателей в рейтинге – прим. ред. Bakililar.AZ). Все остальное, включая любовь, – производное от этих понятий. Но мне кажется, что прав больше Борхес. Он считал, что все великие произведения ХХ века, так или иначе, детективы. Просто авторы их так не называют. Люди, которые читают мои книги, часто говорят мне: «Ты обманываешь читателей. Ты говоришь, что пишешь детективы, а на самом деле пишешь совсем другое». Даже после презентации фильма «Рай обреченных» ко мне подходили журналисты и говорили, что мы думали вы написали детектив, а на самом деле вы написали любовную историю. Детектив – это всего лишь оболочка писателя. Например, Умберто Эко взял и показал, как можно очень серьезный роман предложить в форме детектива. Поэтому я не думаю, что литературу нужно разделять. Есть хороший писатель и плохой, в свою очередь хорошая литература и плохая.

– Насколько развит в Азербайджане детективный жанр?

– В Азербайджане нет детективной литературы. Ее, кстати, нет не только в Азербайджане, но и во всем мусульманском мире. Дело в том, что детектив возник на Западе. Он требует рационального мышления, невозмутимой логики, объективности. Логика мусульман – иррациональна. Я мусульманин. Наша вера в Бога – в сердце, а не на стенах храмов. У христиан четко указаны деяния дьявола, Бога, иуды… Такого просто не может быть у мусульман. У мусульман вера в Аллаха, повторяю, в сердце, и неверие в иблис – тоже в сердце. Поэтому Джон Маккейн считал, что в мусульманской литературе не может быть детективного жанра. Он противоречит самой логике сознания мусульманского мира. Есть еще один мусульманин, который пытается писать в этом жанре, всемирно известный турецкий писатель Орхан Памук. Я горжусь тем, что попал в одну компанию с ним. Насколько знаю, я единственный в мире мусульманский писатель, который пишет детективы на аналитические темы.

– В чем секрет, что Ваши книги вызывают такой интерес?

– Может потому, что они на грани рационализма Запада и иррациональности Востока. Вообще, азербайджанцы – интересная нация. Мы с одной стороны шииты, как иранцы, с другой – тюрки, с третьей – европейцы, хотя на самом деле географически находимся в Азии, с четвертой – наши соседи христиане. И, конечно, основная часть нашей интеллигенции проевропейски настроенные люди. Наверное, этот синтез и дал Чингиза Абдуллаева.

– Устраивает ли Вас уровень экранизации Ваших фильмов?

– Я бы не сказал, что устраивает, но, тем не менее, уже восемь фильмов сняли.

– Принимаете ли Вы какое-либо участие во время съемок?

– Всегда. Никогда без моего участия, без моего согласия не выбирали ни актеров, ни режиссеров. Никогда без меня ничего не делали. Пять моих фильмов по две серии сняли самые известные в мире российские режиссеры телефильмов – Усков и Краснопольский. Они до этого снимали «Две судьбы», «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Я вырос на этих фильмах. Экранизация моих фильмов получается по-разному. Я понимаю, что фильм всегда это нечто другое. Экранизация – это не роман. Но я даю режиссерам право совершать их ошибки. Ни один писатель еще не был в восторге от экранизации своих фильмов. Тогда надо самому взять камеру и снимать, и то я не уверен, что получится так, как я пишу.

– Фильм какого азербайджанского режиссера Вам более всего понравился?

– Я бы отметил работу азербайджанского режиссера Мехрибан Алекберзаде. В ее фильме прочувствованы некоторые реалии Азербайджана. Например, мать всем говорит, что ее старшая дочь умерла, чтобы выдать замуж младших своих дочерей. В России или в Европе этого не понять. Почему надо скрывать? Заболела, так заболела. А у нас иначе не нельзя. Вот именно эти реалии Азербайджана удалось достаточно интересно передать.

– Есть ли знаменитости среди Ваших читателей?

– Да, конечно. Очень много. Начнем с того, что мои книги читает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он об этом много раз говорил, и я ему благодарен. Я могу сейчас перечислить: половина руководства Азербайджана читает мои книги, включая премьер-министра, бывший спикер Муртуз Алескеров, лидер аппозиции Иса Гамбар. С большим интересом читают мои книги представители интеллигенции. Самыми верными моими читателями были два великих человека, которые ушли из жизни – Эмин Сабитоглу и Расим Оджагов. Это были люди, которые не просто читали.… Они видели, что я пишу не детективы, и они мне это часто говорили. Они говорили, что нас не волнует фабула твоих романов, нам интересны мысли твоих героев. Они читали все до последней строчки. У Расима Оджагова остались все 80 с лишним моих книг, и каждую я подписал по-другому, ни разу не повторившись, и я этим очень горжусь. Они мне часто говорили, что ты обманываешь народ, когда говоришь, что пишешь детективы. На самом деле, ты совсем о другом пишешь. Там у тебя скрыты твои мысли, твоя боль, твое понимание истины. Знаю, что читают в Москве, читают премьер-министры, президенты, в частности, прибалтийских республик, также Шеварднадзе, Илиеску – бывший президент Румынии. Много, очень много читателей. Я почему-то думал, что меня читают люди старшего поколения, но оказалось, что много молодежи, женщин. Я не думал, что своими мыслями, своими наблюдениями интересен женскому полу. Приятно было, когда губернатор Украины перед президентскими выборами приехал в Баку и предложил мне написать книгу про Януковича. Я удивился, когда наш посол в Китае сказал мне, что видел мои книги в степях Монголии и в городах Вьетнама. Поверить в это невозможно. Очень приятно, когда в чужой стране подходят ко мне люди и говорят, что читали мою книгу.

– Подумываете писать мемуары?

– Я даже никогда не писал путевые заметки. Книги и есть мои мемуары. В своих произведениях я пишу о себе, о своих поездках. Но, думаю, что надо написать о своих встречах с королями, президентами. Задумаюсь об этом после 70-ти. Я еще молодой.

– Над чем Вы работаете сейчас, что у Вас готовится к изданию в ближайшее время?

– У меня много планов. Я решил написать очень интересный, как мне кажется, роман. Называется «Долина откровений». В юго-восточной Азии есть дурманящие деревья, под влиянием которых люди начинают говорить правду. И вот, по сюжету, группа независимых людей решает отправиться в путешествие. Они попадают в эту долину и начинают говорить правду. А правда – вещь страшная. Мы каждый день лжем, говорят, от 10 до 14 раз в день. Мы постоянно лжем, а если начнем говорить правду, то произойдет катастрофа. Потому что правда ранит. С одной стороны это будет детективный сюжет, с другой – сюжет о людях, которые вдруг начинают говорить правду о своих отношениях с родителями, в семье, о первой любви, первой нелюбви. Мне кажется, что идея романа достаточно интересна. Еще я пишу сценарии, пишу много статей, заканчиваю трилогию про олигархов.