Член Европейского парламента: Армения должна освободить оккупированные территории

За последние два года связи между Европейским парламентом и Азербайджаном очень развились, заявила депутат Европейского парламента от Румынии, госпожа Норика Николае.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, депутат Европейского парламента от Румынии, госпожа Норика Николае заявила, что за последние два года связи между Европейским парламентом и Азербайджаном очень развились. За истекший период Азербайджан осознал, что Европейский парламент является организацией, играющей важную роль в сотрудничестве Азербайджан-Европа. У нас сейчас очень хорошие связи в различных областях, в особенности мы сотрудничаем в политической сфере.

«В Европейском парламенте проведены и проводятся посвященные Азербайджану мероприятия. Большинство моих коллег готовы к этому сотрудничеству. Политика соседства очень важна для Евросоюза. Я тоже приветствую это сотрудничество и отдаю ему преимущество», – заявила депутат.

Она сообщила, что Азербайджан является важной страной не только для Европейской комиссии, страны-члены парламента сами заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном: «Они желают сотрудничать не только в экономической сфере, но и, уверена, во всех областях, в том числе в области демократии, прав человека и культуры.

По моему мнению, сотрудничество в области культуры также необходимо. К сожалению, вовсе не все европейцы обладают информацией об истории и культуре Азербайджана. Однако очень важно приобрести знания в связи с этой страной. В настоящее время Азербайджан является одним из приоритетов политики сотрудничества ЕС».

Член Европейского парламента Н.Николае отметила, что одним из основных вопросов, вызывающих беспокойство, является вопрос «замороженных» конфликтов: «Речь идет не только о нагорно-карабахском конфликте. На территории Грузии также остаются «замороженные» конфликты. В предыдущем отчете по Южному Кавказу мои коллеги поддержали меня и проголосовали за дополнение Европейского парламента. Я потребовала от Армении, чтобы она покинула оккупированные территории, так как это территория Азербайджана. Согласно международному праву, занимать чужую территорию недопустимо. Надеюсь, что Армения приступит к переговорам в связи с реализацией этой идеи. Согласно международному праву, Армения должна покинуть эту территорию и содействовать нормализации ситуации. По моему мнению, признание территориальной целостности Азербайджана затягивается. Мы должны ускорить этот процесс, так как все международное сообщество заинтересовано в стабильности в данном регионе. Этот регион не так далек от Евросоюза, и мы заинтересованы в ускорении этого процесса. Безусловно, каждая страна имеет свое лобби, и Армения пытается показать, что правда на ее стороне. К счастью, историческая правда на стороне Азербайджана».

Румынский парламентарий считает, что и Азербайджан должен расширить деятельность в Брюсселе: «Этим летом мы будем выступать в качестве хозяев на конференции по положению беженцев. Мы заинтересованы в этом мероприятии, и наши коллеги из различных политических групп поддерживают его. Я верю, что правда на вашей стороне, вы добьетесь успеха. Азербайджан достигнет хороших результатов, так как история на его стороне».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments