Член жюри «Большая сцена» Ильхама Гасымова: Если у исполнителя есть потенциал, надо дать ему шанс. Интервью

AZE.az представляет своим читателям интервью с членом жюри кастингов международного вокального проекта «Большая сцена», победитель которого представит Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2014», певицей Ильхамой ГАСЫМОВОЙ:

– В свое время Вы сами участвовали и даже стали победительницей одного из музыкальных конкурсов на азербайджанском телевидении. Но в роли члена жюри это был Ваш первый опыт, если не ошибаюсь. Как себя ощущаете в новом амплуа?

– Ранее я принимала участие в составе жюри конкурса тюркоязычных стран Asiavision наряду с такими известными исполнителями как Азерин и Бурак Кут. Помимо этого, я была членом жюри конкурса Turkvision. Поэтому, это не первый мой опыт жюри.

Ни в первый, ни во второй раз мне не было трудно. Стоять на сцене, мне кажется, намного сложнее. С одной стороны, я жалела конкурсантов, с другой стороны – ощущала очень большую ответственность, так как мы выбираем не только участников проекта «Большая сцена», но и претендентов на представление страны на «Евровидении».

– В ходе кастингов Вы иногда удивляли и зрителей, и своих коллег-членов жюри оценками. Вы сидели последней и даже один раз явно подсчитали, сколько баллов вам нужно поставить, чтобы участник попал в список претендентов. Не связано ли это опять-таки с тем, что Вы сами проходили конкурсы, и кому как не Вам известны все их волнения и переживания?

– Это 100%-но связано с этим. Я уверена – если у человека есть потенциал, надо дать ему шанс. И потом, это был не последний этап. Мы сначала выбирали претендентов на участие, а затем уже самих участников.

Не могу сказать про других членов жюри. Я лично оценивала не столько само выступление исполнителя, сколько его потенциал. Мои критерии оценки – соответствование требованиям современной эстрадной сцены, тембр голоса, внешность. И если я замечала, что участник кастинга имеет достаточный потенциал, меня уже не интересовало, что он где-то сфальшивил. Маленькие недостатки легко исправить. Если исполнитель умеет петь, имеет голос, может это правильно преподнести – для меня этого достаточно.

Мои коллеги-члены жюри даже стали подшучивать – «давай, поставь свою «десятку», ты же самая щедрая у нас». Дело не в этом. Я хотела помочь талантливым и перспективным ребятам настолько, насколько это от меня зависело.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что осталось за кадром. Как Вы принимали решения, были ли разногласия среди жюри?

– Разногласия, конечно, были. К примеру, мне очень понравилась девочка Ляман Дадашева, у нее был голос, и Салех тоже меня поддержал, но оттого, что другие члены жюри не согласились с моим мнением, она не прошла. Был еще один юноша – Асаф, который не прошел. Моим друзьям он настолько понравился, что они интересовались, есть ли у него альбом. На мой взгляд, Асаф уже сформированная личность, состоявшийся певец, которого не надо подстраивать под кого-то, у него свой стиль исполнения. Но, все-таки, мы должны были принимать коллективное решение – в конечном итоге наши все мнения совпали на 80%. Это отлично.

Некоторые участники не подходили под формат конкурса. Однако, я считаю, что наряду с современными тенденциями, надо любить и свой фольклор. Мы должны знать, кто мы такие, и сохранять свою культуру, музыку, идти в ногу со временем. Одно другому не мешает. Я не думаю, что лет через 20-30 я буду настаивать на том, что все, что было в мое время, лучше.

В любом случае, я рада, что увидела много талантливых ребят. Я бы хотела, чтобы они были на нашей сцене, даже если не в этом году.

– Вы – человек, имеющий успех на европейском музыкальном рынке. По Вашему мнению – что необходимо сделать современному азербайджанскому исполнителю, чтобы покорить зарубежного зрителя (слушателя)?

– Удивить Европу очень сложно. Современная западная музыкальная индустрия началась еще с Майкла Джексона, MC Hummer. Мадонна, к примеру, на протяжении больше 50 лет является поп-дивой и продолжает удивлять публику по сей день. Если мы будем подражать им, то будем выглядеть жалкими копиями.

Нужна хорошая музыка, красивая песня, но самое главное – качественная рекламная кампания. Если у тебя нет рекламной кампании, то, каким бы талантом ты ни обладал, ты можешь всю жизнь прождать, что кто-то случайно на YouTube посмотрит твой ролик, ему понравится, или ты наберешь 100 миллионов просмотров и станешь известным. Для качественной рекламы нужен хороший продюсер, от которого зависит около 40% успеха исполнителя, он находит идею, подходящую песню.

Банально, но первое, что нужно, чтобы прославиться на западном музыкальном рынке – спонсор, второе – хороший продюсер, и конечно, талант.

– Если у Вас свои фавориты среди выбранных участников?

– Есть, конечно, но я пока не хотела бы называть их имена. Среди выбранных участников проектов есть 9-10 исполнителей, которые могут быть фаворитами для всех нас, каждый из них способен отлично выступить и представить нашу страну на должном уровне на любой сцене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ