Вроде стабилизировался манат, интерес населения к нему стал возрастать, люди перестали бегать по банкам менять полученные доходы. Еще бы немного – и, кажется, позабыли бы мы прошлогодние стрессы, связанные с девальвацией национальной валюты. Но не суждено нам, видимо, после перехода маната на плавающий курс успокоиться.
Как сообщает AZE.az, надо внимательно следить за курсовой политикой Центробанка и ситуацией на рынке – пропустишь момент и можешь вновь оказаться с обесцененным манатом, пишет haqqin.az. Поэтому данный вопрос сегодня находится в центре внимания общественности и СМИ.
Интересные наблюдения провел, в частности, Report. В марте текущего года в рамках операций по купле-продаже наличной инвалюты чистые продажи доллара населению коммерческими банками страны составили 46,606 млн долларов. И если в феврале впервые месячный показатель покупки доллара превысил показатель операций по продаже, в марте вновь отмечается превышение продаж. Правда, за аналогичный период прошлого года банки продали населению 913,009 млн долларов, а за первые три месяца этого года – 79,156 млн долларов. В марте объем операций по купле-продаже наличной валюты в долларовом эквиваленте составил 529,495 млн долларов, что на 266,968 млн долларов, или на 33,5% меньше показателя за февраль.
Агентство считает, что превышение покупки над продажей свидетельствует о завершении процесса конвертации в манаты своих средств населением и росте операций импорта на фоне некоторого экономического оживления в стране.
Вроде бы сделан логически верный вывод, но с тех пор многое изменилось. Люди вновь стали перешептываться насчет надежности маната, свои мнения стали высказывать и эксперты. А Fineko и вовсе вверг всех в панику сообщением о том, что кризис доверия к азербайджанскому банковскому сектору затронул и дипломатические представительства других государств, аккредитованные в Баку. Мол, они начинают переходить в местные банки (вернее, конкретный банк), которым еще доверяют.
И вот здесь, возможно, следует искать причины нового подъема ажиотажа вокруг маната в стране. Не столько объективные факторы, сколько именно неразбериха в банковской системе страны влияет на курс маната. Ведь все те факторы, причем, по утверждению Центробанка, внешние, которые отрицательно влияли на курс маната в прошлом (низкие цены на нефть, обвал рубля и др.), остались позади. И курс маната стал подниматься, что на этом фоне выглядело вполне нормально. Но вот он снова стал падать, правда, пока незначительно, но все же как-то без объективных, во всяком случае? внешних, причин. В чем же дело?
Аналитики МВФ подчеркивают, что Азербайджану необходимо будет решать проблемы, имеющиеся в банковском секторе, особенно проблему высокой долларизации. По расчетам фонда, двукратная девальвация маната усилила инфляционное давление в стране, по его прогнозам, инфляция в этом году достигнет двузначных цифр впервые более чем за 15 лет.
И Центробанку рекомендуется передать банковской системе активы в иностранной валюте. Дело в том, что в этом году правительство существенно сократило расходы общественной инфраструктуры, и чтобы частично компенсировать негативное воздействие девальвации на реальные доходы малообеспеченных слоев населения, были повышены пособия.
МВФ, как и местные эксперты, сильно озабочен проблемой высокой долларизации, которую никак не могут решить правительство и Палата по надзору за финансовым рынком.
Рекомендации-то даны, это было ясно и без МВФ, но вот как их реализовать, какие механизмы нужно привести в движение для достижения курсового баланса? Большие надежды правительство возлагало в этом деле на Палату по надзору за финансовым рынком, которая в тесном сотрудничестве с другими монетарными структурами – ЦБА, Минфином, Минналогов должна была навести порядок на рынке. Но то ли еще идет притирка между этими ведомствами, то ли появление новой структуры внесло еще больше неясностей, но реальных улучшений на рынке не наблюдается.
Достаточно, думается, привести один простой пример. В последнее время растет недовольство обладателей платежных карт работой банкоматов. Права потребителей нарушаются, а к кому обращаться, не ясно – то ли в ЦБА (организатор платежной системы), то ли в Палату по надзору за финансовыми рынками, осуществляющую контроль над банковской деятельностью. Что тут говорить о такой серьезной проблеме, когда ЦБА отдает предпочтение стабильности валюты и недопущению инфляции, а Минфин – удешевлению финансов, исполнению бюджета.
А между тем положение маната все больше усложняется, эксперты считают, что в стране имеет место его дефицит. И действительно, после девальвации ЦБА вынужден был ограничивать манатную массу, так как для поддержания курса маната приходилось выбрасывать на рынок доллары и скупать манаты. Но прошло уже более полугода, а изъятые манаты так и не вернулись в экономику. Получается, что ЦБА сидит на миллиардных манатных кучах, которые не имеют реальной ценности. В то же время выпустить всю эту массу на рынок невозможно, так как банки вновь направят их на покупку долларов. В результате растет вероятность повторной девальвации маната, такая политика может спровоцировать высокую инфляцию.
Обо всех этих проблемах глава ЦБА Эльман Рустамов сообщил изданию еще в конце прошлого года. Кстати, поведал он нам и о тех путях, которыми проблемы намечалось тогда решить. Но произведенные вскоре после этого структурные реформы оставили ЦБА мало места для их решения, а вновь созданные госструктуры что-то слишком тянут с решением важнейших задач.
Банки надо защитить, и в начале года с этой целью правительством предпринимались меры. Но создается впечатление, что поднимающиеся цены на нефть вновь успокоили наших чиновников, привыкших за счет огромных потоков нефтедолларов покрывать все бреши в экономике. А насколько это ошибочное мнение, мы уже успели ощутить, понять и осознать.