«Dəyirman»: Патриоты – не только те, кто с оружием в руках призывают к войне

Вторник, 13 Апрель 2010, 13:43 Баку, 09:43 GMT

Интервью Bakililar.AZ с участниками группы «Dəyirman» и продюсером «Dəyirman production» Эмином Эфенди.

Малик, Мири Юсиф и Эльмир, а также их продюсер Эмин Эфенди рассказали Bakililar.AZ о своем жизненном кредо и творческих планах.

– Приветствую вас! Во-первых, от имени руководства нашего портала и всех читателей хочу выразить благодарность за участие в благотворительной акции «Весенний марафон» для детей, страдающих синдромом Дауна и сирот, которая прошла 21 марта в Приморском парке. В этой связи у меня вопрос. Как часто вы принимаете участие в подобных мероприятиях и почему?

– Раньше мы довольно часто выступали на благотворительных концертах, но потом перестали верить в бескорыстие их организаторов. Концерт, организованный Bakililar.AZ – первое за достаточно длительный период благотворительное мероприятие, в котором мы приняли участие.

Нас поразил размах, с которым прошла акция и энтузиазм организаторов. Мы были удивлены неуемной энергией главного координатора акции – Кишибековой Улькяр, которая сумела привлечь к акции такое большое количество зрителей, участников и спонсоров.

В этот момент к разговору присоединился продюсер группы Эмин Эфенди, рассказавший о том, что в настоящее время «Dəyirman production» занимается подготовкой театральной постановки:

– Необычность постановки заключается в том, что мы планируем поставить спектакль с участием глухонемых и здоровых детей из интернатов. Постановка будет приурочена к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. В 2010 году с 25 мая по 30 июля в столице России пройдет IX Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова.

Мировое турне юбилейных спектаклей, которое затронет и столицу Азербайджана, продлится до декабря. Как раз к моменту приезда труппы в Баку мы и планируем подготовить нашу постановку. Это очень сложная работа. Все маленькие артисты будут говорить на «языке глухонемых» – как дети-инвалиды, так и здоровые.

К подготовке будут привлечены сурдопедагоги и сурдопереводчики. Особенно трудной будет постановка танцев. Требуется особая чуткость и профессионализм специалистов, которые обучат детей двигаться в такт музыке, которую они не могут услышать.

– Ребята, я знаю, что Вы проделали огромную работу по подготовке клипа в рамках кампании «Справедливость к Ходжалам». Расскажите, как все это происходило?

– Мы начали свое существование как музыкальный коллектив в 1996-м году, позднее сформировался проект «Dəyirman production», к нам присоединилась группа «Host», и тематика Карабаха и патриотизма – одна из основных в нашем творчестве.

Песня «Ya Qarabağ, ya ölüm», на которую, к сожалению, в силу ряда причин, не удалось снять клип, стала своеобразным гимном для наших соотечественников, желающих возвращения оккупированных азербайджанских земель.

Однако клип «Justice for Khojaly», записанный совместно с Тони Блэкман, не рассчитан для «внутреннего пользования». Песня звучит на английском языке, и уже была презентована в нескольких странах Европы и США.
В Азербайджане очень сложно приходится исполнителям «нестандартных» жанров – рэпа, например, рока, который практически не развит в нашей стране.

Эмин Эфенди:
– Аранжировку композиции выполнил неоднократный лауреат премии «Грэмми» Гордон Уильямс, который работал с такими всемирно известными исполнителями, как, например, Сантана и Лорин Хилл. С ним было удивительно приятно работать.

Он попросил меня принести 10 дисков с записями азербайджанских песен, после чего прослушал и внимательно изучил все до одного, выбрав в итоге «Qarabağ bülbülləri».Таким образом, в итоге наряду с рэпом в песне использованы элементы традиционной азербайджанской музыки.

Гордон Уильямс терпеливо работал с ребятами. Многим кажется, что рэп – это просто пустой «разговор под музыку», однако это не так. Исполнение рэпа – сложный и творческий процесс.

– Эмин, почему так получается, что такая выдающаяся во всех отношениях композиция до сих пор не «гремит» по всему миру?

– Как уже сказали ребята, клип не рассчитан на «внутреннее потребление». Однако, несмотря на то, что песня исполняется на английском языке совместно с известной певицей Тони Блэкман, в ней есть элементы, понятные только азербайджанскому слушателю.

Мы, безусловно, стараемся, чтобы как можно больше людей во всем мире услышали боль азербайджанского народа. В планах есть размещение клипа в формате, подобном MTV. Конечно, это не развлекательная композиция, поэтому есть определенные сложности, над устранением которых мы работаем.

– Мне удалось узнать, что «Dəyirman» занимается различными социальными проектами, и вы создали Общественное Объединение. Расскажите об этом подробнее.

– У нас сформировалось свое особое мнение насчет того, что представляет собой понятие патриотизма. Патриот – это не только тот, кто призывает взяться за оружие и идти воевать. Если человек работает на благо своей страны, обеспечивает свою семью, хранит свой очаг – он имеет право называться патриотом.

Тот, кто борется с социальными проблемами на Родине – патриот. Если уехавшие за границу соотечественники поддерживают друг друга и стремятся по мере возможности способствовать возвращению Азербайджану оккупированных земель – это патриоты.

Студенты, обучающиеся за границей с намерением работать на Родине, – тоже патриоты. И так далее. Примеров можно привести массу. Мы всегда стараемся доказать, что в Азербайджане можно и нужно зарабатывать деньги самостоятельно и не зависеть от других (родственников, знакомых и т.д.).

Каждый из нас и все те, с кем мы поддерживаем близкие отношения, в буквальном смысле «сделали себя сами», то есть, всего, что мы имеем, мы добились только благодаря своим способностям и усердию. Мы записали песню «Milyonerlər məhəlləsi», на которую в ближайшее время будет снят клип, которая рассказывает как раз о таких людях и возможностях.

Эмин Эфенди:
– Общественное Объединение, которое мы создали, называется ««Dəyirman» Yaradıcı Gənclər Birliyi» – «Объединение творческой молодежи «Dəyirman»». Я Вам могу показать уже готовый логотип Объединения. Мы сотрудничаем и с коммерческими организациями и с государственными.

У нас в планах масса проектов, которыми будет заниматься эта организация. К примеру, в Азербайджане очень много молодых и талантливых музыкантов, художников, литераторов. Но в силу материальных возможностей многие из них не могут себе позволить записывать свои песни или издавать книги.

Мы хотим создать студии, где музыканты смогут совершенно бесплатно записываться, клубы, где представители азербайджанской молодежи смогут встречаться по интересам и обсуждать свое творчество. Это, безусловно, требует больших вложений. В настоящее время ведутся поиски спонсоров. Однако в силу моей нетерпеливости, я начал вкладывать в проект свои собственные средства, чтобы проект стартовал как можно быстрее.

Также у нас в планах – работа с представителями азербайджанских диаспорских организаций за рубежом. Мы считаем, что организация мероприятий, направленных на пропаганду культуры и истории Азербайджана, а также на развенчание армянской лжи и предоставление мировой общественности достоверных исторических фактов, должна осуществляться непосредственно «на местах», без привлечения организаций, работающих в самом Азербайджане.

-Я благодарю вас за интересную беседу и желаю успехов в вашем нелегком труде!

– И мы Вас, в свою очередь, благодарим и надеемся на сотрудничество в организации социальных проектов в будущем.