Демонстранты в Будапеште штурмом взяли здание телецентра: 150 раненых

В Будапеште сотни сторонников оппозиции, требующих отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, штурмовали здание государственного телевидения страны. Полиция применила слезоточивый газ и водометы

После нескольких часов противостояния митингующие, требовавшие передать их заявления в прямом эфире, ворвались в телецентр. На некоторое время государственный телеканал прекратил вещание.

Осквернению подвергся находящийся поблизости памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию от нацистов; были подожжены несколько автомобилей.

По официальным данным, около 150 человек получили ранения в ходе беспорядков, более сотни из которых – сотрудники полиции. Небольшие акции протеста прошли в ряде других городов Венгрии.

Сообщается, что в первой половине дня во вторник ситуация в Будапеште оценивается как относительно спокойная.

Поводом для ярости толпы стало признание премьера-социалиста Ференца Дюрчаня в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на прошедших в апреле парламентских выборах.

Произошедшие беспорядки стали первыми в Венгрии со времен падения коммунизма и восстановления демократии в конце 1980-х.

В связи с беспорядками во вторник было созвано экстренное заседание правительства.

Ранее Дюрчань заявил, что не намерен уходить в отставку.

По его словам, уличные протесты провоцируют “конфликтную и кризисную ситуацию”. “Наша задача – разрешить конфликт и не допустить кризиса”, – заявил премьер.

 

“Мы напортачили по крупному”
25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая в ходе закрытой встречи; за несколько недель до этого кабинет социалистов стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшим выиграть парламентские выборы во второй раз подряд. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио.

Пленка подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции, о том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.

Пикантности записи добавляет тот факт, что звучащие на ней замечания Дюрчаня весьма циничны; в них высказываются сомнения в способностях некоторых наиболее уважаемых венгерских экономистов.

“Мы напортачили. И не слегка, а по крупному, – говорит голос премьер-министра. – Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы”.

“Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, – добавляет Дюрчань. – Вместо этого мы врали – по утрам, по вечерам и по ночам”.

Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря “божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок”.

Причина утечки
 

Когда Дюрчаню задали вопрос об этой записи, он не только признал ее аутентичность, но и, похоже, был рад тому, что она была обнародована; из этого некоторые наблюдатели сделали вывод, что утечка была организована близкими к нему источниками.

“Она позволяет снизить накал страстей по поводу реформ и может быть использована с целью поддержки позиции правительства, настаивающего на том, что реформы насущны и неизбежны”, – приводит Ассошиэйтед пресс слова политического обозревателя Жолтана Кишелли.

Другие полагают, что целью утечки – и цель, возможно, достигнута не была, – стала попытка соперников Дюрчаня в рядах самих социалистов не дать ему стать председателем партии.

“В долгосрочной перспективе, я думаю, слова Дюрчаня будут иметь стабилизирующий, “слабительный” эффект – как в политическом смысле, так и в экономическом, – объясняет другой комментатор, Ласло Сереш. – По крайней мере своим сторонникам Дрючань сможет говорить, что нельзя его наказывать за честность, что все это он сказал, чтобы положить конец лжи”.

В воскресенье вечером сам премьер появился в двух телевизионных программах и пытался перевести разговор в более широкое русло дискуссии об ошибках, допущенных венгерской политической элитой после падения коммунизма в 1990 году.

Кроме того, он объяснил, что грубости, которые он говорил, употреблялись в контексте встречи с друзьями и коллегами, и он горд за свою “страстную речь”.

Однако в понедельник оппозиция потребовала отставки премьер-министра, а президент страны Ласло Шойом заявил, что Дюрчань “осознанно” подрывает веру народа в демократию, и призвал его публично признать свою ошибку.

Сам премьер, посетивший в понедельник Россию, по возвращении встретился с членами парламентской фракции социалистов, единогласно проголосовавшими в поддержку Дюрчаня и его программы.

Однако основная оппозиционная сила страны, правоцентристская партия Фидец, объявила, что намерена бойкотировать заседание парламента во вторник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ